facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Jadwal Imsak Bandung Hari Ini, Minggu 1 Mei 2022

Ari Syahril Ramadhan Minggu, 01 Mei 2022 | 03:35 WIB

Jadwal Imsak Bandung Hari Ini, Minggu 1 Mei 2022
Ilustrasi sahur bareng keluarga. [Istimewa]

Wargi Bandung dan sekitarnya, inilah jadwal imsak Bandung hari ini.

SuaraJabar.id - Nabi Muhammad SAW memerintahkan umatnya untuk sahur sebelum menjalankan puasa di bulan suci Ramadhan, karana ada keberkahan di dalam sahur.

Wargi Bandung dan sekitarnya, inilah jadwal imsak Bandung hari ini.

Imsak: 04.24 WIB
Subuh: 04.34 WIB
Terbit: 05.43 WIB
Duha: 06.16 WIB
Zuhur: 11.50 WIB
Ashar: 15.10 WIB
Magrib:17.50 WIB
Isya: 18.57 WIB

Waktu sahur juga dikenal sebagai waktu turunnya rahmat dan ampunan Allah. Selain mengandung keberkahan di dalam sahur serta keutamaan waktu dengan turunnya ampunan Allah, sahur juga bagian dari akhlak berpuasa.

Baca Juga: Jadwal Imsak Kota Prabumulih Hari Ini, Minggu 1 Mei 2022

Jika Allah telah menurunkan rahmat serta ampunanNya di waktu tersebut, alangkah merugi bagi seorang hamba untuk tidak menyambutnya. Tak hanya itu, di sisi sains, terdapat penjelasan menarik mengapa perlu bagi umat Muslim untuk menunaikan sahur.

Dalam kitab As-Shiyam Mu’jizah Alamiyah karya Abdul Jawwad As-Shawi dijelaskan, ada fase pencernaan dan penyerapan yang berlangsung selama 3 hingga 5 jam. Tergantung dari makanan yang dikonsumsi dan jenis kandungannya. Kemudian fase pasca penyerapan dimulai sekitar 4 hingga 6 jam setelah makanan dikonsumsi.

Pada fase ini terdapat peluruhan, masanya berlangsung antara 6 hingga 12 jam dan tubuh akan bergantung pada timbunan nutrisi untuk memperoleh kekuatan.

Ketika kadar glukosa dalam darah menurun, maka hati akan mengubah glikogen menjadi glukosa untuk menyuplai kekuatan tubuh.

Maka, penting sekali menunaikan sahur jika tinjauan sains memberikan sinyal kuat betapa istimewanya sahur bagi orang yang berpuasa. Belum lagi, keutamaan sahur yang dijanjikan Allah serta ditegaskan oleh Rasulullah SAW.

Baca Juga: Jadwal Imsak Kota Pagar Alam Hari Ini, Minggu 1 Mei 2022

Itulah jadwal imsak Bandung dan keutamaan sahur.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait