Geliat Penjualan Rokok Ilegal di Cimahi, Pedagang: Pembeli Banyak, Harga Murah

"Pembelinya lumayan. Harganya dari Rp 11 sampai 12 ribu," ucap dia.

Galih Prasetyo
Rabu, 17 Mei 2023 | 15:16 WIB
Geliat Penjualan Rokok Ilegal di Cimahi, Pedagang: Pembeli Banyak, Harga Murah
Petugas Gabungan Memeriksa Rokok Ilegal di Sebuah Warung di Kelurahan Cibeureum, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi (Suara.com/Ferry Bangkit)

SuaraJabar.id - Sejumlah pemilik warung di Kota Cimahi panik saat didatangi petugas gabungan pada Rabu (17/5/2023). Mereka kedapatan menjual rokok ilegal atau tanpa pita cukai resmi.

Salah satu warung yang didatangi petugas gabungan dari Satpol PP Kota Cimahi, Bea Cukai Jawa Barat, TNI dan Kejari Cimahi adalah warung milik Rodiyah (43) di Jalan Rancabentang, Kelurahan Cibeureum, Kecamatan Cimahi Selatan.

Pemilik warung tersebut kaget ketika petugas gabungan memeriksa dan menggeledah warungnya untuk mencari rokok ilegal. Hasilnya, dari warung tersebut petugas menemukan 143 bungkus rokol ilegal berbagai merk.

Kepada petugas, Rodiyah mengaku tidak mengetahui dari mana rokok tanpa pita cukai itu dikirim. Sebab, dia mengaku baru sekitar 10 hari berjualan, menggantikan pedagang sebelumnya yang sudah kembali ke Madura.

Baca Juga:Upaya Berantas Rokok Ilegal di Sumedang, Kantor Bea Cukai Bandung: Lapor Bila Ada

"Saya enggak tau apa-apa, gak tau ilegal. Pas saya ke sini udah ada, saya baru seminggu lebih di sini," ujar Rodiyah.

Pedagang asal Madura, Jawa Timur itu pasrah ratusan bungkus rokok ilegalnya disita petugas gabungan meskipun ia harus mengalami kerugian. Rodiyah mengaku memang pembeli rokok ilegal cukup banyak pembelinya.

"Pembelinya lumayan. Harganya dari Rp 11 sampai 12 ribu," ucap dia.

Kepala Seksi Penyidikan dan Penyelidikan pada Satpol PP dan Damkar Kota Cimahi Karsa Hudan mengatakan, dalam operasi kali ini petugas gabungan menyita sebanyak 301 bungkus rokok ilegal di wilayah Cibeureum dan Utama.

"Ada 6.020 batang dari 301 bungkus yang kita sita di 6 warung di wilayah Cibeureum dan Utama," terangnya.

Baca Juga:Jutaan Batang Rokok Ilegal dan Satu Pengedar Diamankan Dalam Razia Oleh Satpol PP Garut

Diakuinya, peredaran rokok ilegal di wilayah Kota Cimahi masih marak terjadi. Dimana pedagang masih ada yang nekat menjual rokok ilegal dengan harga yang memang jauh lebih murah dibandingkan rokok yang sudah dilengkapi pita cukai.

"Buktinya kan hari ini masih ada yang jual rokok ilegal. Mereka itu menjualnya ada yang secara terang-terangan ada yang sembunyi-sembunyi. Pembelinya juga banyak karena harganya murah," ungkap Karsa.

Menurutnya, Kota Cimahi ini hanya sebagai sasaran peredarannya saja. Sedangkan produksi rokok ilegalnya berada di luar daerah. Untuk itu pihaknya akan terus melakukan pemberantasan terhadap peredaran rokok ilegal tersebut.

"Untuk pemasoknya kami bersama Bea Cukai akan melakukan penelusuran. Kami bersama Bea Cukai dan petugas gabungan akan terus melakukan pemberantasan," tegasnya.

Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini