Dibesarkan di Ujungberung, Sapi Khas Jawa Tengah Ini Dipilih Presiden untuk Idul Adha

Lebih lanjut Farhan mengatakan, sapi tersebut akan disembelih di Rumah Potong Hewan (RPH) Ciroyom, Kota Bandung.

Andi Ahmad S
Rabu, 27 Mei 2026 | 19:20 WIB
Dibesarkan di Ujungberung, Sapi Khas Jawa Tengah Ini Dipilih Presiden untuk Idul Adha
Sapi Kurban Presiden Seberat 1,25 Ton diserahkan ke Masjid Al Ukhuwah. [SuaraJabar/HO/Dok humas Pemkot Bandung]
Baca 10 detik
  • Wali Kota Bandung menyerahkan sapi kurban bantuan Presiden Prabowo Subianto seberat 1,25 ton ke Masjid Al Ukhuwah, Rabu (27/6/2026).
  • Sapi bernama Sheva tersebut dipilih melalui seleksi ketat dari enam ekor sapi yang ditawarkan pihak Pemerintah Kota Bandung.
  • Sapi kurban akan disembelih di RPH Ciroyom dan dagingnya akan segera disalurkan kepada para mustahik di Kota Bandung.

SuaraJabar.id - Wali Kota Bandung Muhammad Farhan, menyerahkan sapi jumbo bantuan dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, untuk Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah ke Masjid Al Ukhuwah, Rabu (27/6/2026).

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan mengatakan, hewan kurban tersebut memiliki berat mencapai 1,25 ton. Meskipun sapi ini anakan khas Indonesia dari Jawa Tengah, namun dibesarkan di Kota Bandung.

Sebelumnya ada enam ekor sapi yang ditawarkan, namun akhirnya presiden memilih sapi yang diberi nama Sheva.

"Hari ini setelah Salat Id di Masjid Al Ukhuwah, kita bersama-sama menyerahkan sapi kurban dari Presiden RI. Sebuah sapi anakan khas Indonesia dari Jawa Tengah, kemudian dibesarkannya di Ujungberung," katanya di Masjid Al Ukhuwah, Rabu (27/5/2026).

Baca Juga:Persib Cetak Hattrick Juara, Umuh Muchtar dan Wagub Jabar Gelar Kurban 15 Sapi

"Beratnya 1.250 kilogram atau 1,25 ton, merupakan sapi kurban dari Presiden RI Prabowo Subianto," jelas Farhan.

Lebih lanjut Farhan mengatakan, sapi tersebut akan disembelih di Rumah Potong Hewan (RPH) Ciroyom, Kota Bandung. Selanjutnya, dagingnya akan langsung dibagikan kepada para mustahik.

"Disalurkan langsung ke RPH Kota Bandung dan Insya Allah akan disalurkan kepada mustahik hari ini juga," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung, Gin Gin Ginanjar mengatakan sapi ini sudah melalui proses ketat.

Hingga akhirnya pihak Istana Kepresidenan memilih sapi jumbo ini sebagai hewan kurban orang nomor satu di Indonesia tersebut.

Baca Juga:7 Fakta Mundurnya Bojan Hodak dan Penunjukan Igor Tolic untuk Musim 2026/2027

"Sangat ketat seleksinya presiden ini, dan ini dari satu yang terpilih dari enam ekor yang kami tawarkan," kata Gin Gin.

Lebih lanjut ia mengatakan, petugas DKPP juga melakukan pemeriksaan hewan kurban terhadap 18.036 ekor. Seluruh hewan tersebut dipastikan dalam kondisi sehat dan layak disembelih.

"Total yang kami periksa ada 18.036 ekor, 65 persen domba dan kambing. Semua dalam kondisi sehat dan layak, dan sekarang sedang menyisir ke setiap pemotongan," jelasnya.

Kontributor : Rahman

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini