SuaraJabar.id - Di balik hiruk pikuk keramaian Kota Depok, Provinsi Jawa Barat, terselip kisah tentang penyebaran agama Islam oleh seorang tokoh bernama Raden Sungging yang dipercayai berasal dari Kerajaan Demak.
Kisah tersebut diungkapkan juru kunci atau kuncen makam Raden Sungging, Suhaimi yang akrab dipanggil Mimi. Makam Raden Sungging sendiri berada di Kelurahan Pondok Jaya, Kecamatan Cipayung. Meski dikenal sebagai tokoh penyebar Islam di Depok, namun makam Raden Sungging tak banyak dikunjungi warga.
"Kalau hari biasa siang hari jarang yang datang untuk ziarah, tapi kalau malam suka banyak yang datang. Khususnya di malam Jumat," kata Suhaimi kepada Suara.com, Jumat (10/5/2019).
Saat mengunjungi makam tersebut, Suara.com diperbolehkan masuk untuk melihat suasana makam yang di berada dalam sebentuk bangunan rumah. Dalam kompleks bangunan tersebut terlihat beberapa makam yang merupakan cucu dari keturunan Raden Sungging.
"Begini suasananya di dalam ruangan makam, kalau malam suka banyak yang datang. Selama Ramadan ada peningkatan yang datang untuk ziarah, tapi malam hari. Bahkan kalau datang rombongan," kata dia.
Mimih mengemukakan, para peziarah yang datang ke makam biasanya hanya untuk mengaji Surat Yasin dan bersalawatan untuk mendoakan almarhum tersebut. Ia melanjutkan, makam Raden Sungging hampir setiap tahun banyak dikunjungi peziarah, terutama di waktu menjelang dan setelah Ramadan. Para peziarah yang datang, tak hanya dari wilayah Depok saja, tetapi juga dari berbagai kota.
"Kemarin sebelum Ramadan dua sampai tiga hari banyak yang datang ke sini. Nanti setelah Lebaran pun juga demkian," ucapnya.
Tak jauh dari makam Raden Sungging, terdapat makam Syeikh Raden Basorun dan Syeikh Raden Jamin yang dikenal warga Depok merupakan sosok penyebar agama Islam sejak zaman kerajaan dulu. Lokasi makam Raden Sungging dan kedua makam wali yang diyakini warga hanya sekitar 10 meter jaraknya.
"Sama juga setiap malam jumat banyak yang datang untuk jiarah dan mengaji," ucapnya.
Meski jasadnya telah tertanam dalam tanah, namun kisah tentang Syeikh R Basorun dan Syeikh R Jamin begitu melekat di hati masyarakat Pondok Terong, Depok, Jawa Barat. Lantaran, kedua orang itu adalah sosok penyebar agama Islam sejak zaman kerajaan dulu.
Baca Juga: Makam Kuno 4.000 Tahun Ini Simpan Berbagai Lukisan Warna-warni
Syeikh R Basorun, diyakini oleh warga sekitar, merupakan wali yang berasal dari Kerajaan Demak, sedangkan Syeikh R Jamin merupakan keturunan dari ulama bumi Pasundan, Mbah Dalem Bogor.
Berdasarkan penuturan juru kunci makam Rusnadi, tidak sedikit orang dari luar kota menyambangi makam keramat itu. Bahkan, setiap malam Jumat banyak peziarah yang memadati makam Syeikh R Basorun dan Syeikh R Jamin yang berada persis di atas aliran sungai Ciliwung.
"Biasanya dari Demak, Cirebon, Banten, dan bahkan dari luar Jawa. Kesalehan dua wali ini, sampai sekarang masih memberikan keberkahan bagi warga sekitar," ucap Rusnadi.
"Setelah mereka menerima, kampung di sini, Pondok Terong, sempat menjadi kampung ulama. Banyak yang akhirnya hijrah ke tanah ini. Ya, semuanya berkat perjuangan Syekh Raden Basorun dan Syekh Raden Jamin. Mereka adalah contoh dari beberapa ulama yang membesarkan tanah ini," tutupnya.
Kontributor : Supriyadi
Berita Terkait
-
Beribadah di Masjid Ini, Barang Jemaah yang Hilang Akan DIganti
-
Omzet Jualan Takjil di Dekat Makam Sunan Giri Tembus Rp 5 Juta Per Hari
-
Makam Kuno 4.000 Tahun Ini Simpan Berbagai Lukisan Warna-warni
-
Jelang Ramadan, Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno
-
Mereka Setia Menziarahi Makam yang Dimakan Gelombang Laut
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Joget Penuh Kemewahan! Viral Video Pesta Diduga Anggota PAN Ini Bikin Publik Geram
-
Bandung Diterjang Badai! Pohon Beringin Raksasa di Alun-Alun Ujung Berung Tumbang
-
Karyawan Ruko Ini Tewas Setelah 3 Hari Berjuang Melawan Luka Bakar Akibat Truk BBM Terguling
-
Penjara Bukan Solusi? Jabar Uji Coba Pidana Kerja Sosial, Bersih-bersih Tempat Ibadah Jadi Opsi
-
Ada Apa? Dedi Mulyadi ke Ruang Kerja Kepala Kejari Purwakarta