SuaraJabar.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Depok Jawa Barat akan membangun jalan bawah tanah (underpass) untuk mengurangi kemacetan di wilayah kota tersebut.
Wali Kota Depok Mohammad Idris mengatakan pembangunan underpass akan dilakukan di dua titik, yakni Jalan Dewi Sartika dan Jalan Citayam yang selama ini dilintasi rel kereta api. Idris mengemukakan telah mendapatkan respon positif dari Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengenai rencana tersebut.
Dua underpass tersebut, kata Idris, merupakan target pembangunan di daerah Gubernur Jawa Barat yang masuk dalam rencana pembangunan jangka daerah (RPJMD).
"Dua underpass ini pembangunan unggulan Pemrov Jawa Barat. Tetapi, Pak Gubernur Jabar berpesan agar yang membebaskan lahannya dari Pemkot Depok. Tapi kami berharap pak gubernur yang memborong semuanya pembangunan dua underpass ini karena pembebasan lahan cukup besar biayannya dibandingkan membangun," ungkap Mohammad Idris kepada wartawan, Rabu (10/7/2019).
Diharapkan Idris, dua pembangunan underpass tersebut ini bisa terealisasi di tahun depan. Lebih lanjut, ia mengemukakan dalam waktu dekat akan mengajukan rancangan anggaran belanja (RAB) untuk membeli lahan pembangunan underpass di dua titik jalan tersebut.
"Ternyata pembebasan lahan lebih besar uang ya dibandingan dengan membangun underpass. Untuk detail engineering design (DED) sudah disiapkan sebesar Rp 150 miliar dan pembebasan lahannya Rp 150 miliar. Jadi totalnya Pemkot Depok mengeluarkan Rp 300 miliar," pungkasnya.
Kontributor : Supriyadi
Berita Terkait
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- 12 Pilihan Mesin Cuci Langsung Kering Tanpa Jemur
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
Pilihan
-
Listyo Diberhentikan, Suyudi Dilantik Prabowo Siang Ini Jadi Kapolri Baru Usai Disetujui DPR
-
Listyo Sigit Prabowo Segera Diganti, DPR Setujui Komjen Suyudi Ario Seto Jadi Kapolri
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Jejak Aparat pada Kematian Pedagang Cermin saat Demo 27 Agustus 2026
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
Terkini
-
Dorong Mitigasi Bencana Jabar, Iwan Suryawan Minta Kalkulasi Anggaran Realistis dan Nyata
-
Bantu UMKM Hadapi Biaya Operasional Membengkak, Toco Academy Bagikan Strategi Pecah Telur di Bogor
-
Mobilitas Makin Fleksibel, BRI Infinite Prioritas Tawarkan Ekstra 27.000 GarudaMiles
-
Buntut Skandal Kamar Mewah, Bangunan Fasilitas Khusus di Lapas Cibinong Akhirnya Diratakan
-
Temuan Anyar Sidak DPR di Lapas Cibinong: Ada Bangunan Tanpa Izin dan Krisis Tenaga Kesehatan