SuaraJabar.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Depok Jawa Barat akan membangun jalan bawah tanah (underpass) untuk mengurangi kemacetan di wilayah kota tersebut.
Wali Kota Depok Mohammad Idris mengatakan pembangunan underpass akan dilakukan di dua titik, yakni Jalan Dewi Sartika dan Jalan Citayam yang selama ini dilintasi rel kereta api. Idris mengemukakan telah mendapatkan respon positif dari Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengenai rencana tersebut.
Dua underpass tersebut, kata Idris, merupakan target pembangunan di daerah Gubernur Jawa Barat yang masuk dalam rencana pembangunan jangka daerah (RPJMD).
"Dua underpass ini pembangunan unggulan Pemrov Jawa Barat. Tetapi, Pak Gubernur Jabar berpesan agar yang membebaskan lahannya dari Pemkot Depok. Tapi kami berharap pak gubernur yang memborong semuanya pembangunan dua underpass ini karena pembebasan lahan cukup besar biayannya dibandingkan membangun," ungkap Mohammad Idris kepada wartawan, Rabu (10/7/2019).
Diharapkan Idris, dua pembangunan underpass tersebut ini bisa terealisasi di tahun depan. Lebih lanjut, ia mengemukakan dalam waktu dekat akan mengajukan rancangan anggaran belanja (RAB) untuk membeli lahan pembangunan underpass di dua titik jalan tersebut.
"Ternyata pembebasan lahan lebih besar uang ya dibandingan dengan membangun underpass. Untuk detail engineering design (DED) sudah disiapkan sebesar Rp 150 miliar dan pembebasan lahannya Rp 150 miliar. Jadi totalnya Pemkot Depok mengeluarkan Rp 300 miliar," pungkasnya.
Kontributor : Supriyadi
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Kecelakaan Beruntun di Jalur Bogor-Sukabumi: 5 Orang Luka, Arus Lalu Lintas Sempat Tersendat
-
Pangandaran Diserbu 25 Ribu Kendaraan! Polisi Terapkan Rekayasa di Jalur Emplak
-
Niat Hindari Macet Malah Kena Zonk! Ribuan Pemudik Garut-Bandung Kembali Terjebak Malam Ini
-
Lebaran Singkat, Cuan PKB Meroket: Efek "Promo 10 Persen" Dedi Mulyadi Tembus Rp 18,8 Miliar
-
Diskon 10 Persen Berbuah Manis: Dedi Mulyadi Panen Pajak, Siap "Gaspol" Jalan Bolong