SuaraJabar.id - Ratusan pasien disabilitas mental atau gangguan jiwa melaksanakan upacara peringatan HUT RI ke-74 di Yayasan Zambrud Biru, di Jalan Raya Mustikasari, Kampung Babakan RT 003/004, Kelurahan Mustikasari, Kecamatan Mustikaja, Kota Bekasi, Jawa Barat.
Mereka ikut menyemarakan HUT RI ke-74 bersama dengan warga setempat. Usai melaksanakan upacara, pengurus Yayasan Zambrud Biru memberikan ruang kepada para pasien gangguan jiwa melaksanakan lomba.
"Lombanya joget balon, mereka sangat antusias dan menghayati. Mereka juga berhak merayakan hari kemerdekaan Indonesia," kata Pendiri Yayasan Zambrud Biru, Suhartono kepada Suara.com, Sabtu (17/8/2019).
Ia menjelaskan, terdapat 125 pasien mereka dari berbagai lintas daerah seperti DKI Jakarta, Bekasi, Karawang, Banten, Bandung bahkan sampai Pulau Sumatra.
"Upacara tadi baris berbaris, mereka kita latih bersama dengan polisi selama 1 bulan. Alhamdulillah hasilnya maksimal, bisa baris rapih dan sesuai komando," ujar dia.
Acara ini akan berlanjut sampai dengan sore. Kata dia, pada pukul 14.00 WIB nanti akan ada lomba panjat pinang bersama dengan warga setempat.
"Ya nanti ada panjat pinang, lawan warga. Orang waras tarung sama pasien kami. Doorprize-nya warga yang sediakan dan juga sumbangsih kami juga," kata dia.
Kontributor : Mochamad Yacub Ardiansyah
Baca Juga: Bercelana Panjang, Ma'ruf Amin Tak Sarungan di Peringatan HUT RI
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
-
Kemenag Bantah Nasaruddin Umar Mundur dari Menag: Isu Bursa Caketum PBNU Itu Spekulasi Liar
-
Menag Nasaruddin Umar Bantah Mundur: Itu Ada Orang yang Panik
-
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
-
Dari Pengumpul Data Hingga Perantara, Bagaimana DSI Bekerja
Terkini
-
Peta Politik 2026 Bergejolak, Ini 6 Temuan Krusial Survei Tempo Data Science
-
Elektabilitas Dedi Mulyadi Salip Prabowo di Survei Terbaru
-
Survei Tempo: Politik Dinasti Keluarga Pejabat Hal yang Wajar
-
Frits Fanggidae Dorong Pemerintah dan Anak Muda Bersatu Pulihkan NTT Pascagempa
-
Dari Kandungan hingga Usia 2 Tahun, Pentingnya Perkuat Edukasi Pencegahan Stunting