SuaraJabar.id - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat total 378.165 kendaraan meninggalkan Jakarta menuju arah Timur, arah Barat dan arah Selatan selama dua hari mudik atau pada tanggal 20-21 Desember 2019.
Corporate Communication & Community Development Group Head PT Jasa Marga (Persero) Tbk Dwinawan Heru mengatakan angka tersebut naik sebesar 21,12 persen dari lalu lintas harian (LHR) normal sebesar 312.228 kendaraan.
“Jumlah lalu lintas selama dua hari ini memenuhi 41% dari total prediksi Jasa Marga untuk lalu lintas mudik menuju ketiga arah sebesar 913.137 kendaraan sejak H-5 sampai H-1 Natal 2019 (20-24 Desember 2019),” kata dia,” Minggu (22/12/2019).
Dwimawan menjelaskan, ratusan ribu kendaraan yang melintas itu dari berbagai arah. Misalnya, lalin mudik arah timur merupakan kontribusi lalin mudik di dua gerbang tol (GT), yaitu GT Cikampek Utama untuk pemudik menuju arah Jalan Tol Cikopo-Palimanan dan GT Kalihurip Utama untuk pemudik menuju arah Jalan Tol Cipularang-Padaleunyi.
Baca Juga: Sabtu dan Minggu, Volume Penumpang KA Libur Nataru Capai Puncak di Surabaya
“GT Cikampek Utama, dengan jumlah 113.608 kendaraan, naik sebesar 68,9 persen dari LHR normal 67.258 kendaraan. Sementara GT Kalihurip Utama, dengan jumlah 86.209 kendaraan, naik sebesar 16,83 persen dari LHR normal 73.793 kendaraan,” jelas dia.
Untuk arah barat, Jasa Marga mencatat jumlah kendaraan yang meninggalkan Jakarta menuju arah Barat via GT Cikupa Jalan Tol Merak-Tangerang adalah sebesar 97.529 kendaraan, naik sebesar 5,80 persen dari LHR normal 92.184 kendaraan.
“Sedangkan jumlah kendaraan yang meninggalkan Jakarta menuju arah Selatan atau Lokal via GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi adalah sebesar 80.819 kendaraan, naik sebesar 2,31 persen dari LHR normal 78.994 kendaraan,” katanya.
mengatakan masih terdapat ratusan ribu kendaraan yang akan melintasi GT Cikampek Utama.
“Masih terdapat sebesar 51 persen atau sebanyak 119 ribu kendaraan yang diprediksi akan melintasi GT Cikampek Utama hingga 24 Desember 2019,” katanya.
Baca Juga: Libur Natal, 180 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta Sejak Jumat Kemarin
Dwimawan menjelaskan, jumlah ini akan terus diantisipasi dengan melakukan rekayasa lalu lintas bersama dengan pihak Kepolisian dan Dinas Perhubungan Darat demi kenyamanan perjalanan pengguna jalan selama melintasi jalan tol Trans Jawa.
Berita Terkait
-
Tarif Jalan Tol Naik Tahun 2025, Ini 38 Daftar Ruas yang Terdampak
-
Jasa Marga Catat 2,1 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek
-
PT JMTO Bantah Abu Janda Jadi Komisaris, Kementerian BUMN Bungkam
-
Abu Janda Diisukan Jadi Komisaris Jasamarga Tollroad Operator, Benarkah?
-
Antisipasi Macet: Jasa Marga Terapkan Contraflow di Tol Jagorawi Arah Pucak
Terpopuler
- Marselino Ferdinan Dicoret Patrick Kluivert! Ini 3 Calon Penggantinya di Timnas Indonesia
- 17 HP Xiaomi Ini Tidak Didukung HyperOS 2.1, Ada Perangkatmu?
- Sebut Pegawai Luhut Sosok Asli di Foto Ijazah UGM, Roy Suryo: Saya Pastikan 99,9 Persen Bukan Jokowi
- 8 Kode Redeem FF Hari Ini 14 April 2025 Masih Aktif Siap Dipakai, Klaim Sekarang!
- Ini Syarat Pemutihan Pajak Kendaraan 2025, Warga Jateng Siap-siap Bebas Denda!
Pilihan
-
'Di Udara' Efek Rumah Kaca: Seruan Perjuangan yang Tidak Akan Pernah Mati
-
Terus Pecah Rekor! Harga Emas Antam 1 Gram Kini Dibanderol Rp1.975.000
-
Gaikindo Peringatkan Prabowo soal TKDN: Kita Tak Ingin Industri Otomotif Indonesia Ambruk!
-
Piala Dunia U-17 2025: Perlunya Tambahan Pemain Diaspora di Timnas Indonesia U-17
-
Perhatian! Harga Logam Mulia Diprediksi Akan Terus Alami Kenaikan
Terkini
-
Kain Tenun Ulos Kebanggaan Indonesia Sukses Tembus Pasar Amerika Serikat Berkat Klasterkuhidupku BRI
-
Berdayakan UMKM Go Global, BRI Hadirkan Binaannya di FHA-Food & Beverage 2025 Singapura
-
Bersinergi dengan BPKH dan Kemenag, BRI Sediakan Banknotes untuk Living Cost Jemaah Haji 2025
-
Direktur Utama BRI Hery Gunardi Jadi Ketum PERBANAS 20242028, Punya Berbagai Karir Cemerlang
-
Keberlanjutan Kinerja Jangka Panjang, BRI Siapkan Dana Rp3 triliun untuk Buyback Saham