SuaraJabar.id - Bencana banjir yang terjadi di awal tahun tak hanya terjadi di kawasan Jabodetabek saja. Sejumlah daerah di Kabupaten Karawang dilaporkan dilanda bencana banjir pada Rabu (1/1/2020).
Tingginya curah hujan sejak Selasa (31/12/2019) hingga Rabu (1/1/2020), disebut Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karawang menyebabkan aliran sungai di kawasan tersebut meluap.
"Dari laporan yang diterima, ada beberapa daerah yang banjir akibat tingginya curah hujan dan meluapnya beberapa sungai," kata Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Karawang Ruchimat seperti dilansir Antara pada Rabu (1/1/2020).
Sejumlah titik yang mengalami banjir di antaranya Desa Karangligar Kecamatan Telukjambe Barat, Dusun Karadak Desa Wanajaya Kecamatan Telukjambe Barat, Perumahan BMI Cikampek dan Perumahan Regensi Purwasari.
Ketinggian airnya bervariasi, mulai dari 10 centimeter hingga satu meter. Saat ini pihak BPBD Karawang masih melakukan pendataan korban dengan mengoptimalkan koordinasi ke sejumlah pihak.
Dari pantauan dan informasi yang dihimpun di lapangan, banjir terparah terjadi di sekitar Desa Karangligar, Kecamatan Telukjambe Timur. Ketinggian air di daerah itu sekitar 1 meter.
Sejumlah warga yang rumahnya terendam banjir mulai mengungsi ke tempat yang aman. Mereka kebanyakan mengungsi ke rumah saudaranya.
Desa Karangligar sendiri merupakan salah satu desa di Karawang yang menjadi daerah langganan banjir setiap musim hujan. Banjir di desa itu terjadi akibat meluapnya Sungai Cibeet.
Baca Juga: Stasiun Tanah Abang Terendam Banjir, Perjalanan KRL Terganggu
Berita Terkait
-
Stasiun Tanah Abang Terendam Banjir, Perjalanan KRL Terganggu
-
BPBD Sebut 10 Kecamatan di Kota Bekasi Terrendam Banjir, Ini Daftarnya
-
Kali Lamong Meluap, Akses Jalan Utama Tiga Kecamatan di Gresik Lumpuh
-
Kawasan Kelapa Gading Terendam Banjir, Tina Toon Tak Bisa Keluar Rumah
-
Bencana Terjang Lebak, Tujuh Jembatan Putus dan Satu Masjid Hanyut
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
Pilihan
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
-
Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
Terkini
-
Investasi Rp15 Triliun, Proyek Pabrik Kimia Dasar di Cilegon Bisa Kurangi Impor Bahan Baku Industri
-
17 Anak Diduga Jadi Korban Pencabulan Pemilik Warung di Karawang, Ini 5 Fakta Kasusnya
-
Kawal Kasus Kekerasan Seksual Anak, Bupati Karawang Minta Polisi Usut Tuntas
-
Tren Self-Development di Kalangan Gen Z Menguat, 93 Persen Berminat Poles Diri
-
Kapolres Bogor Bantah Pelaku Pembunuhan Bobotoh Suporter Persikabo: Bukan Suporter Klub Mana Pun