SuaraJabar.id - Demi mencegah penularan virus corona atau covid-19, Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil meminta warganya untuk tidak berwisata atau bepergian keluar Jawa Barat.
Hal itu disampaikan Kang Emil--sapaan Ridwan Kamil--dalam konferensi pers usai Rapat Pimpinan Tentang Penanganan Kebencanaan dan Pencegahan Covid-19 di Gedung Sate Bandung, Jalan Diponegoro, Selasa (3/3/2020)
“Saya kira travel warning itu wewenang dari pemerintah pusat, di level Jabar saya hanya mengimbau jika kegiatannya bisa ditunda tidak ada urgensi atau hal-hal yang mendesak, saya kira mending ditunda dulu,” Ujar Emil.
Emil mengatakan, karena setiap traveling ke negara-negara terpapar tentulah ada sekian persen resiko, sehingga akan lebih baik untuk menguatkan ekonomi Jawa Barat dulu dengan berwisata di Jawa Barat.
“Kalau kita lihat mereka-mereka yang suspect ada perjalanan travel ke luar negeri. Oleh karena itu masyarakat Jabar kita kuatkan ekonomi kita fokuskan untuk Jawa Barat saja dulu sampai di bulan-bulan tertentu insyaallah dengan kekuatan perjuangan dan kekompakan kita virus ini akan berakhir setelah itu bisa jauh lebih memadai lagi,” Ujar Emil.
Terkait dengan wisatawan yang akan masuk ke Jawa Barat, Emil mengatakan bahwa secara umum Jabar relatif sangat aman, karena warga Jabar yang positif corona terpapar di Jakarta. Sampai hari ini belum ada bukti virus itu beredarnya di Jawa Barat.
“Sudah saya tugaskan kepala dinas pariwisata untuk mulai sekarang proaktif memberitakan. Bahwa secara umum Jawa Barat relatif sangat aman, termasuk kasus yang dua positif tadi kan terpaparnya itu di Jakarta bukan di Jawa Barat,” katanya.
“Oleh karena itu info ini sedang disampaikan oleh Dinas Pariwisata kami kepada wisatawan untuk tetap datang ke Jawa Barat tapi kami akan waspada jika wisatawan datang dari negara-negara terpapar,” lanjut Emil menambahkan.
Untuk antisipasi terhadap wisatawan pihaknya telah menyiapkan proses dan termal scanner pada imigrasi, juga termasuk akan disiapkan di terminal-terminal keberangkatan.
Baca Juga: Simak, Begini Kronologi Lengkap Warga Depok Terinfeksi Corona Covid-19
“Jadi sebelum naik bis, naik kereta, pesawat, kita juga akan melakukan pengecekan suhu sebagai standar awal dalam mengatasi," imbuh Emil.
Kontributor : Silmi Kaffah
Berita Terkait
-
Simak, Begini Kronologi Lengkap Warga Depok Terinfeksi Corona Covid-19
-
WHO Rilis Peningkatan Corona di Luar China, Menlu Pantau Empat Negara Ini
-
MotoGP Qatar Batal, Pramac Racing Tunda Peluncuran Motor Musim 2020
-
Cegah Corona, Sumatera Barat Bakal Tutup Penerbangan Luar Negeri dan Batam
-
Gara-gara Virus Corona, Warga Desa Nguter Sukoharjo Ketiban Pulung
Terpopuler
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Istri Thom Haye Keram Perut, Jadi Korban Perlakuan Kasar Aparat Keamanan Arab Saudi di Stadion
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Kemera Terbaik, Mudah Tapi Bisa Diandalkan
-
Kontroversi Penalti Kedua Timnas Indonesia, Analis Media Arab Saudi Soroti Wasit
-
6 Rekomendasi HP Murah Baterai Jumbo 6.000 mAh, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
7 Fakta Bakengrind, Roti 'Bebas Gluten' yang Diduga Penipuan dan Membahayakan
Terkini
-
Reformasi Polri Mendesak: 4 Poin Krusial dari Guru Besar UI Ini Wajib Dilaksanakan
-
Warga Tasikmalaya Bisa Tukar Uang Lama ke Baru, Ini Jadwal Oktober 2025 dan Lokasinya!
-
Parkir Rp30 Ribu di Bandung Bikin Geram! Ini Kata Polisi..
-
Rakor Penanganan Masalah Pertanahan Karawang, BPN Paparkan Titik Konflik, Ini Strategi Barunya
-
Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat