SuaraJabar.id - Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto membeberkan posisi daerahnya menduduki peringkat pertama terkait klaster virus Corona (Covid-19) di lingkungan keluarga. Setidaknya ada 277 klaster Covid-19 keluarga di Kota Bogor.
Bima Arya menjelaskan dari jumlah tersebut terdapat kasus positif Covid-19 mencapai 170 orang. Klaster keluarga muncul lantaran ada salah satu anggotanya yang kerap ke luar rumah.
"Sebagian besar kasus adalah terpapar karena anggota keluarga yang keluar rumah, ke luar kota ataupun ke tempat kerja," kata Bima dalam sebuah acara bertajuk Kampanye Nasional dan Hari Cuci Tangan Pakai Sabun Sedunia secara virtual, Kamis (15/10/2020).
Membicarakan soal cuci tangan, Arya sampai membuat survei bekerja sama dengan LaporCovid19 dan Nanyang Technology University untuk melihat kedisiplinan warganya. Hasil yang ditemukan warga mengaku lebih sering menggunakan masker ketimbang mencuci tangan.
"Ada sekitar 30 persen warga yang mengaku selalu cuci tangan dan ada 50 persen warga yang mengaku sering cuci tangan dan ada 8 persen warga yang mengaku jarang cuci tangan," ujarnya.
Arya melihat angka tersebut masih mengkhawatirkan karena target yang diinginkan untuk warga yang rajin mencuci tangan itu seharusnya 80 persen. Menurutnya fungsi edukasi sangat penting untuk mewujudkan hal tersebut.
Arya sendiri telah mengeluarkan surat edaran agar setiap titik yang berpotensi menimbulkan kerumunan orang untuk menyediakan fasilitas cuci tangan.
Sejauh ini, pihaknya sudah membangun ribuan fasilitas cuci tangan di setiap titik-titik yang kerap menimbulkan kerumunan orang.
"Pemerintah Kota Bogor sendiri sampai saat ini telah membangun 2.584 fasilitas cuci tangan, di sekolah ada 466, di masjid ada sekitar 900, kemudian di Posyandu hampir 1.000, di taman-taman, di perpustakaan dan lain-lain," kata Arya.
Baca Juga: Tak Ada Klaster Kantor, Dinkes Bantul Tetap Lanjut Swab Massal
Terpopuler
- Skincare Reza Gladys Dinyatakan Ilegal, Fitri Salhuteru Tampilkan Surat Keterangan Notifikasi BPOM
- Tanggal 18 Agustus 2025 Cuti Bersama atau Libur Nasional? Simak Aturan Resminya
- 3 Klub yang Dirumorkan Rekrut Thom Haye, Berlabuh Kemana?
- Pemain Liga Inggris Rp 5,21 Miliar Siap Bela Timnas Indonesia di SEA Games 2025
- Selamat Datang Jay Idzes! Klub Turin Buka Pintu untuk Kapten Timnas Indonesia
Pilihan
-
Satu Kota Dua Juara: Persib dan Satria Muda Siap Cetak Sejarah Baru
-
Onitsuka Tiger Buatan Jepang vs Indonesia: Apa Sih Bedanya? Ini Ulasannya
-
Fenomena Rohana dan Rojali Sampai Kuping Bos OJK
-
PSSI-nya Wales Raup Untung Rp648 Miliar Meski Prestasi Timnas Berantakan
-
Irak Mulai Panik, Ketar-ketir Lihat Perkembangan Timnas Indonesia
Terkini
-
Ancaman di Balik Semangkuk Kenikmatan, 5 Bahaya Mie Instan dan Batas Aman Konsumsi per Minggu
-
5 Fakta Kunci Jelang Tes DNA Ridwan Kamil, Babak Penentuan Kasus Melawan Lisa Mariana
-
Babak Penentuan Drama Ridwan Kamil, Tes DNA dengan Anak Lisa Mariana Digelar Pekan Ini di Bareskrim
-
Mengenang Marsma Fajar 'Red Wolf' Adriyanto: Kisah Heroik Penerbang F-16 yang Gugur di Langit Bogor
-
Ambisi Besar Cianjur 2025: Targetkan 30 Persen Turis Bule Hingga Janji Ramzi Bereskan 'Jalur Neraka'