SuaraJabar.id - Warga di Kabupaten Karawang, Jawa Barat, diminta waspada kemungkinan terjadinya bencana alam berupa banjir. Mengingat sejumah wiolayah sudah mulai memasuki musim hujan.
"Kami sudah mulai menyiapkan logistik dan perahu karet, untuk mengantisipasi terjadinya bencana alam, khususnya banjir. Karena sekarang ini sudah memasuki musim hujan," kata Kepala BPBD Kabupaten Karawang Yasin Nasrudin di Karawang, Rabu (11/11/2020).
Pihaknya mulai melakukan langkah antisipasi karena sejumlah daerah di Karawang rawan banjir saat musim hujan.
"Kami sudah bertemu dengan unsur terkait, termasuk dari TNI dan Polri, untuk membahas penanganan banjir yang mungkin terjadi di Karawang. Langkah pertama yang kami tempuh, yaitu mempersiapkan logistik. Kita juga mempersiapkan peralatan untuk evakuasi warga, seperti perahu karet, pelampung dan lainnya agar bisa digunakan pada waktunya," kata dia.
BPBD Karawang sudah mulai melakukan pemetaan wilayah yang sering kebanjiran, yakni warga yang tinggal di sepanjang aliran Sungai Cibeet, Cilamaya, dan Cikarang Gelam Cikampek.
Daerah rawan banjir itu akan menjadi prioritas penanganan karena selalu kebanjiran saat musim hujan.
Hingga saat ini, katanya, kebutuhan logistik masih aman berdasarkan prediksi daerah yang akan kebanjiran. BPBD Karawang juga sudah menyiapkan perahu karet untuk evakuasi warga yang membutuhkan.
"Kita punya empat unit perahu karet dan kalau memang kurang kita akan mendapat bantuan dari TNI atau polres. Jadi pada dasarnya kita sudah melakukan berbagai persiapan untuk penanganan banjir," katanya. (Antara)
Baca Juga: Waspada! 11 Tenaga Medis di Karawang Positif Covid-19
Berita Terkait
-
Waspada! 11 Tenaga Medis di Karawang Positif Covid-19
-
Puluhan Ton Limbah Medis Covid-19 di Maluku Dikirim ke Karawang
-
Rolling Hills Karawang Tanam Ratusan Pohon Trembesi
-
Pakar Epidemiologi Unhas Ingatkan Ancaman DBD Di Tengah Pandemi
-
Musim Hujan di Tengah Pandemi, Pakar Epidemiologi Ingatkan Ancaman DBD
Terpopuler
- Apa Manfaat dari Bedak Marcks? Kenali 5 Fungsi dan Keunggulan Variannya
- Urutan Skincare Pagi Wardah untuk Wajah Cerah Bebas Flek Hitam Usia 40 Tahun
- 7 Moisturizer Mengandung Formula Anti-aging untuk Wajah Kencang dan Awet Muda
- Respons Gibran Terkait Ijazah Dinilai Menyesatkan, Kuliah S1 Tak Otomatis Buktikan Tamat SMA
- Daftar HP RAM 12 GB Memori 512 GB untuk Multitasking, Cek Harga Terbarunya
Pilihan
-
Asap Karhutla Hari Ini Sudah Sampai Jakarta dan Banten!
-
Maruli Simanjuntak Disebut Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Kamis Sore Ini
-
Kompak Berpakaian Dinas Lengkap Sambangi Istana, Perwira Tinggi TNI Siap Dilantik Prabowo
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
Terkini
-
Berkedok Pernikahan Pesanan, Remaja Tasikmalaya Diselamatkan dari Perdagangan Orang
-
Gempa M 4,1 Guncang Sukabumi, 19 Rumah Rusak dan 61 Warga Terdampak
-
Pria Terlakban Ditemukan Tak Sadarkan Diri di Cimenyan, Polisi Selidiki Dugaan Penipuan
-
Pemkot Bandung Jajaki Kerja Sama dengan Kota Cuenca Ekuador, Bidang Apa?
-
Lebih dari Sekadar Memiliki SUV, Hyundai Hadirkan Pengalaman Kepemilikan CRETA yang Worry Free