SuaraJabar.id - Kawasan Bandung Utara dilanda angin puting beliung. Akibatnya, puluhan pohon pinus tumbang.
Kejadian ini terjadi di hutan yang berada di area Administratur Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bandung Utara, Selasa (9/12/2020) malam hingga Rabu (9/12/2020) pagi.
.
Peristiwa ini tidak menelan korban jiwa. Namun, beberapa pohon yang tumbang itu menghalangi jalan raya di kawasan wisata.
Administratur Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bandung Utara, Komarudin menerangkan, sebanyak 61 pohon jenis pinus tumbang di area hutan lindung Cikole Lembang.
Pohon tumbang ini berada di kawasan obyek wisata cluster Cikole seperti Pal 16, Grafika, Zona 235, Orchid Forest, Green Grass, Gerbang LHI, dan Jalan Raya Tangkuban Parahu.
"Total 61 pohon jenis pinus tumbang akibat cuaca ini, di samping itu pohon yang tumbang sudah berusia tua," terang Komarudin saat dihubungi Ayobandung.com-jejaring Suara.com, Rabu (9/12/2020).
Angin kencang disertai hujan ini menerpa kawasan hutan Cikole sekira pukul 18.30 WIB hingga 09.10 WIB. Semalaman itu satu per satu pohon roboh di berbagai titik.
"Catatan kami di Pal 16 ada 23 pohon tumbang, kemudian juga di Grafika 3 pohon, Zona 235 12 pohon, Orchid Forest 9 pohon, Green Grass 10 pohon, di Gerbang LHI 1 pohon, dan Jalan Raya Tangkuban parahu 2 pohon tumbang," katanya.
Komarudin mengatakan, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini karena pohon tumbang terjadi pada malam hari dan objek wisata sedang tutup. Namun ada juga pohon yang menutup akses jalan dan merusak jaringan listrik.
Baca Juga: Karimun Diterjang Angin Puting Beliung, Rumah Warga Porak Poranda
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Pengangguran di Jabar Turun Jadi 6,67 Persen, Kabupaten Bekasi Tertinggi
-
Bidpropam Polda Jabar Turun Tangan Usut Dugaan Pelanggaran di Polres Sukabumi
-
Persib Ukir Sejarah di Australia
-
Menteri Riefky Mabar Bareng Anak SD di Bojonggede, Game Sambal Siap Mendunia
-
Dua Jasad Korban Mutilasi Madiun Teridentifikasi, Keluarga Terbang ke Bogor Antar Pemakaman