SuaraJabar.id - Gunung Tangkuban Parahu yang terletak di utara Kota Bandung dapat dijadikan pilihan berwisata di akhir pekan pertama tahun 2021 ini.
Aplagi saat ini, guyuran air hujan membuat dasar Kawah Ratu di Gunung Tangkuban Parahu terlihat jauh lebih eksotis.
Dasar kawah berupa kolam belerang menjadi tampak eksotis berukuran lebih besar dari biasanya berwarna hijau tosca dibalut kabut nan indah menawan.
Angga (32), wisatawan asal Bogor mengaku kunjungannya kali ini ke Taman Wisata Alam (TWA) Tangkuban Parahu disuguhkan pemandangan berbeda menyaksikan fenomena alam ini.
"Sekarang yang kedua kalinya datang ke sini, waktu musim kemarau danau kawahnya kecil. Kalau sekarang terlihat lebih besar berwarna putih hijau tosca," katanya saat ditanya Ayobandung.com-jejaring Suara.com, Jumat (1/1/2021).
Menurutnya, keindahan danau kawah ini semakin menarik saat gulungan kabut dari puncak gunung turun ke dasar kawah. Hamparan hijau dan dinginnya suhu di sekitar kawah menambah eksotisnya gunung yang identik dengan cerita rakyat sunda Sangkuriang.
"Eksotis sekali jarang mendapat momen seperti ini, hawanya juga dingin tapi menyegarkan," katanya.
Direktur Operasional PT Graha Rani Putra Persada (GRPP) selaku pengelola TWA Gunung Tangkuban Parahu Ruslan mengatakan, kawah ratu menjadi lokasi yang paling banyak dikunjungi wisatawan selain kawah domas dan terminal jayagiri.
Lebih besarnya danau di dasar kawah ratu karena curah hujan tinggi akhir-akhir ini, genangan dasar kawah menjadi lebih besar bercampur belerang.
Baca Juga: Sejumlah Jalan di Kota Bandung Mulai Ditutup Jelang Malam Tahun Baru
"Hal seperti alami terjadi karena kami tidak pernah melakukan intervensi pada ekosistem alam di TWA Tangkuban Parahu," ucapnya.
Ruslan menilai, pada libur akhir tahun berbarengan dengan pandemi Covid-19 ini terjadi peningkatan angka kunjungan meski tidak sebanyak saat normal. Pengelola juga menerapkan protokol kesehatan ketat dengan melarang pengunjung tanpa masker.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Bukan Sekadar Lomba, Pesta Rakyat Trindo Residence Jadi Modal Sosial Kekompakan Warga
-
Replika Gajah Raksasa Semarakkan Karnaval HUT ke-81 RI di Kota Banjar
-
Kecelakaan Tunggal Mobil Suzuki Carry Terjun ke Jurang di Ciamis, Ini Kronologi Lengkapnya
-
Dedi Mulyadi Soroti Sampah Mengendap 32 Tahun di Saluran Air Kota Bandung