SuaraJabar.id - Gunung Tangkuban Parahu yang terletak di utara Kota Bandung dapat dijadikan pilihan berwisata di akhir pekan pertama tahun 2021 ini.
Aplagi saat ini, guyuran air hujan membuat dasar Kawah Ratu di Gunung Tangkuban Parahu terlihat jauh lebih eksotis.
Dasar kawah berupa kolam belerang menjadi tampak eksotis berukuran lebih besar dari biasanya berwarna hijau tosca dibalut kabut nan indah menawan.
Angga (32), wisatawan asal Bogor mengaku kunjungannya kali ini ke Taman Wisata Alam (TWA) Tangkuban Parahu disuguhkan pemandangan berbeda menyaksikan fenomena alam ini.
"Sekarang yang kedua kalinya datang ke sini, waktu musim kemarau danau kawahnya kecil. Kalau sekarang terlihat lebih besar berwarna putih hijau tosca," katanya saat ditanya Ayobandung.com-jejaring Suara.com, Jumat (1/1/2021).
Menurutnya, keindahan danau kawah ini semakin menarik saat gulungan kabut dari puncak gunung turun ke dasar kawah. Hamparan hijau dan dinginnya suhu di sekitar kawah menambah eksotisnya gunung yang identik dengan cerita rakyat sunda Sangkuriang.
"Eksotis sekali jarang mendapat momen seperti ini, hawanya juga dingin tapi menyegarkan," katanya.
Direktur Operasional PT Graha Rani Putra Persada (GRPP) selaku pengelola TWA Gunung Tangkuban Parahu Ruslan mengatakan, kawah ratu menjadi lokasi yang paling banyak dikunjungi wisatawan selain kawah domas dan terminal jayagiri.
Lebih besarnya danau di dasar kawah ratu karena curah hujan tinggi akhir-akhir ini, genangan dasar kawah menjadi lebih besar bercampur belerang.
Baca Juga: Sejumlah Jalan di Kota Bandung Mulai Ditutup Jelang Malam Tahun Baru
"Hal seperti alami terjadi karena kami tidak pernah melakukan intervensi pada ekosistem alam di TWA Tangkuban Parahu," ucapnya.
Ruslan menilai, pada libur akhir tahun berbarengan dengan pandemi Covid-19 ini terjadi peningkatan angka kunjungan meski tidak sebanyak saat normal. Pengelola juga menerapkan protokol kesehatan ketat dengan melarang pengunjung tanpa masker.
Berita Terkait
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- Operasi Politik Presisi Prabowo: Preteli Siji-siji
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Kirim 63 Duta Muda, Indonesia Siap Bersaing Lawan China dan Singapura di IMSO ke-23
-
Dedi Mulyadi Bantah Proyek Data Center Rp3,5 Triliun di Jatiluhur Terkendala Birokrasi
-
Dave Laksono: Reshuffle Kabinet Bagian dari Evaluasi dan Penataan
-
Bupati Karawang Tegaskan Mutasi ASN Tanpa Pungutan: Tak Ada Jual-Beli Jabatan
-
Dua Pelajar Terseret Ombak di Pantai Istiqomah, Satu Selamat, Satu Masih Dicari