SuaraJabar.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Sandiaga Uno mengatakan, pemilihan 20 objek wisata yang akan diujicobakan untuk dibuka selama masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau PPKM dilakukan berdasarkan hasil verifikasi dari segi potensi protokol kesehatan yang diterapkan.
Sebelumnya, pemerintah pusat merilis daftar 20 objek wisata di pulau Jawa yang diizinkan buka selama masa ujicoba di tengah perpanjangan PPKM sampai 13 Agustus mendatang.
Di Jawa Barat sendiri ada sejumlah objek wisata yang diizinkan buka selama masa ujicoba tersebut. Salah satunya objek wisata The Lodge Maribaya di Lembang Kabupaten Bandung Barat (KBB).
"Terpilihlah 20 destinasi. Di jakarta ada dua, di Jawa Barat karena lokasinya luas dimulai dengan beberapa lokasi dan akan terus dievaluasi. Nantinya akan terintegrasi ke aplikasi peduli lindungi dan sertifikasi CHSE," beber Sandiaga saat berkunjung ke Alam Wisata Cimahi (AWC), Jalan Kolonel Masturi, Kota Cimahi, Jumat (10/9/2021).
Sandiaga mengatakan dalam perjalanannya tak menutup kemungkinan nantinya objek wisata yang bakal menjalani ujicoba bertambah. Namun hal itu bergantung pada hasil evaluasi yang dilakukan.
"Kita akan terus sosialisasi pada masyarakat soal hal ini. Ujicoba ini juga terus dipantau terhadap kepatuhan protokol kesehatan dan grafik angka COVID-19, kalau menurun tentu akan ditambah lagi," jelas Sandiaga.
Terpilihnya 20 objek wisata yang satu di antaranya berasal dari Bandung Barat itu tentunya bakal menimbulkan kesan diskriminasi pada objek wisata lainnya.
Menjawab hal tersebut, Sandiaga menjelaskan jika dibutuhkan kesadaran dari pengelola objek wisata lainnya.
"Tentunya harapkan kesadaran dari pengelola dan masyarakat karena ini konsepnya ujicoba. Kita harapkan di tengah pandemi jangan bersuudzon tapi berhusnudzon, ini dilakukan dengan niatan baik melakukan secara bertahap bertingkat dan berkelanjutan," terang Sandiaga.
Baca Juga: Sandiaga Uno Akan Gali Potensi dan Kembangkan Ekonomi Kreatif Bandung Barat
Pemerintah akan melakukan uji coba pembukaan 20 tempat wisata karena kasus pandemi Covid-19 telah konsisten menurun.
Koordinator PPKM Jawa dan Bali, Luhut Binsar Panjaitan, mengatakan setiap orang yang akan berwisata ke 20 tempat ini harus lolos screening dari aplikasi Pedulilindungi.
"Akan dilakukan uji coba pembukaan 20 tempat wisata di kota dengan Level 3 dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat dan implementasi platform Peduli Lindungi," kata Luhut dalam jumpa pers virtual, Senin (6/9/2021).
Dalam Instruksi Mendagri Nomor 39/2021 tentang PPKM level 4, 3, dan 2 di wilayah Jawa dan Bali dijelaskan bahwa 20 tempat wisata yang buka akan ditentukan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).
"Anak di bawah 12 tahun dilarang untuk memasuki tempat wisata yang dilakukan uji coba ini," tulis Irmendagri.
Luhut menegaskan, pembukaan tempat wisata ini harus disikapi dengan bijak oleh masyarakat agar tidak terjadi lonjakan Covid-19 lagi.
Berita Terkait
-
5 Kota di Jepang yang Cocok untuk Perjalanan Pertama
-
Marak Penyusup di Event Lari! 300 Personel Dikerahkan Amankan Rute Lari Pancasakti Run 2026
-
Sandiaga Uno Suntik Modal MUTU, Pasar Karbon RI Jadi Incaran
-
5 Tempat Wisata Legend di Jakarta yang Selalu Ramai Pengunjung
-
Buka Peluang ke World Marathon Majors, Pancasakti Run 2026 akan Dihadiri Ahok hingga Sandiaga Uno
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Wali Kota Bandung Ngamuk Gegara Penebangan Pohon: Jangan Ketawa Lu, Gue Segel Ini Tempat!
-
Geger! Penemuan Mayat Terendam di Cianjur, Berawal dari Sepasang Sepatu Bot
-
BPBD Kota Banjar Salurkan 5.000 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan
-
Polres Garut Sita Ribuan Butir Obat Keras Ilegal, Seorang Pria Asal Aceh Ditangkap
-
Tetangga Manfaatkan Kedekatan, Siswi SMP di Pangandaran Jadi Korban Kekerasan Seksual