SuaraJabar.id - Oded M Danial meninggal dunia, Jumat (10/12/2021). Ia meninggal dunia saat akan menjadi khatib Sholat Jumat di Masjid Mujahidin, Jalan Sancang, Kota Bandung. Berikut Jejak karier Wali Kota Bandung Oded M Daniel.
Oded lahir pada 15 November 1962 di Kabupaten Tasikmalaya. Pria yang akrab disapa mang Oded ini, menyelesaikan pendidika dasar hingga SMK di kota kelahirannya. Kemudian pada 2017, ia lulus dari Universitas Pasundan, Bandung.
Sebelum terjun ke dunia politik, Oded pernah berkarier di bagian suku cadang IPTN (PTDI) selama 16 tahun. Dari kurun waktu 1983 hingga 1999.
Dari situlah mang Oded memulai karier politiknya. Ia bergabung dengan Partai Keadilan Sejahtera atau PKS. Setelah itu ia terpilih sebagai anggota DPRD Kota Bandung pada periode 2004-2009 dan sempat menjabat sebagai wakil kepala Komisi B.
Oded tercacat pernah menjabat sebagai Ketua Majelis Pertimbangan Daerah (MPD) PKS Kota Bandung periode 2005-2010, ketua DPD PKS kota Bandung periode 2010-2015, ketua Pembina Majelis Taklim Al Ukhuwah dan pembina Persaudaraan Seniman Bandung.
Oded maju di pemilihan wali kota Bandung pada 2013, ia terpilih menjadi wakil dari Ridwan Kamil. Keduanya resmi menjabat sebagai walikota dan wakil walikota Bandung pada 2013-2018.
Jejak karier Wali Kota Bandung Oded M Daniel tidak sampai disitu. Selesai menjabat sebagai wakil walikota, ia maju di pemilu pada 2018 dan terpilih menjadi wali kota Bandung hingga akhir hayatnya.
Bersama dengan wakilnya, Yana Mulyana ia terus berusaha mewujudnya visi dan misinya. Ia mulai membangun kota Bandung menjadi kota yang lebih baik.
Meskipun sudah terjun di dunia politik, mang Oded juga sering mengisi dakwah dari masjid satu ke masjid lainnya. Dalam perjalanan dakwahnya tak jarang ia ditemani sang istri, Siti Muntamah.
Baca Juga: Tokoh dan Pejabat Hadiri Shalat Jenazah Wali Kota Bandung Oded M Danial
Tepat pada siang hari ini mang Oded dipanggil oleh sang maha kuasa. Ia meninggal dunia saat hendak naik mimbar menjadi khatib salat Jumat di Masjid Mujahidin, Jalan Sancang, Kota Bandung.
Oded sempat dilarikan ke rumah sakit Muhammadiyah, namun nyawanya sudah tidak bisa ditolong.
Itulah tadi jejak karier Wali Kota Bandung Oded M Daniel.
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Berita Terkait
-
Farhan Wali Kota Bandung dari Partai Apa? Ngamuk 10 Pohon Ditebang Tanpa Izin
-
Farhan Minta Warga Tak Terprovokasi Ujaran Kebencian Resbob, Polda Jabar Mulai Profiling Akun Pelaku
-
Kejari Bandung Jerat Wakil Wali Kota Erwin Sebagai Tersangka Penyalahgunaan Kewenangan Tahun 2025
-
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan Daftar Jadi Calon Ketua Asprov PSSI Jabar
-
Wakil Wali Kota Bandung Erwin Terseret Korupsi, 7 Jam Diperiksa Sejumlah Barang Disita
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Viral Kisah Ketua RT Cuci Darah Usai 10 Tahun Minum Air Galon Isi Ulang, Ahli Soroti Bahaya BPA
-
Kebakaran di Alun-alun Suryakencana, Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Lima Hari
-
Pria di Kota Banjar Ditemukan Meninggal dengan Luka Tusuk, Polisi Selidiki Penyebabnya
-
The Caffeine Club Hadir di Bandung, Bisa Ngopi Setiap Hari Selama Sebulan
-
Persib Gagal Juara Piala Presiden 2026, Igor Tolic Apresiasi Perjuangan Pemain