SuaraJabar.id - RSUD Al Ihsan di Kabupaten Bandung tengah merawat satu keluarga yang terkonfirmasi positif Omicron.
Salah seorang dari mereka pulang dari luar negeri, lalu baru terdeteksi terpapar varian baru virus Corona itu justru setelah melakukan isolasi mandiri di rumahnya di Kabupaten Bandung.
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Bandung, Grace Mediana Purnami. Satu orang yang merupakan ayah dari keluarga itu melakukan perjalanan keluar negeri. Sepulangnya ke tanah air, ia kemudian sempat diisolasi di Wisma Atlet, Jakarta, selama 14 hari.
Menurut Grace, saat di Wisma Atlet ia belum terdeteksi positif Omicron.
"Belum terdeteksi (saat di Wisma Atlet)," katanya, saat dihubungi, Senin (10/1/2022).
"Diisolasi di Wisma Atlet selama 14 hari. Kemudian pulang ke rumah ke Kabupaten Bandung, isolasi mandiri 10 hari," katanya lagi.
Adapun, kata Grace, mereka baru diketahui omicron dari hasil tes gene squencing yang dilakukan di Labkesda Provinsi Jabar. Hasilnya menunjukkan, dari lima orang ada empat orang yang terkonfirmasi positif omicron.
Selain ayah, ada dua anak dan ibunya. Sementara, satu anak lagi masih akan menjalani tes ulang.
"Langsung semua sekeluarga diisolasi di RS Al Ihsan, tapi kondisi secara umum sudah membaik. Semoga tidak berdampak pada penyebaran," katanya.
Baca Juga: 2 Warga Depok Positif Omicron Usai Berlibur ke Kawasan Puncak Bogor
Tanggapan RSUD Al Ihsan
Sementara itu, Wakil Direktur (Wadir) Medik, Penunjang dan Keperawatan RSUD Al Ihsan, dr. Ferry Achmad Firdaus mengaku belum melihat hasil tes dari kelima pasien tersebut. Ia menegaskan, pihak RSUD Al-Ihsan belum dapat memastikan apakah mereka terkonfirmasi positif Omicron atau tidak.
"Kalau sudah ada (hasil tes), saya belum pernah lihat hasil tertulisnya," kata Ferry dalam pesan singkat kepada suara.com, Senin (10/1/2022).
Ditanya apakah pihak RSUD Al Ihsan belum dapat memastikan pasien yang mereka rawat positif Omicron atau tidak, Ferry menjawab belum.
"Ya, seperti yang Ibu Direktur sampaikan tadi," jawab Ferry
Ferry menegaskan, kelima pasien memang terkonfirmasi positif Corona, tapi pihak RSUD Al Ihsan belum berani memastikan apakah terpapar varian omicron atau tidak. RSUD Al Ihsan masih menunggu hasil tes genome squencing yang sedang dilakukan.
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Kawal PPDB Jabar, Iwan Suryawan Janji 'Pelototi' Anggaran Sekolah Swasta Gratis
-
Pengamat Apresiasi Langkah Penguatan Tata Kelola BUMN demi Efisiensi dan Transparansi
-
Libur Idul Adha, Pantai Anyer Diserbu Ribuan Wisatawan
-
PPDB Jabar Harus Transparan: Semua Calon Siswa Punya Hak Sama, Stop Praktik Curang!
-
Manajemen Persib Buka Suara Terkait Sanksi Transfer Ban dari FIFA