SuaraJabar.id - Sumber penularan Covid-19 varian Omicron terhadap seorang asisten rumah tangga (ART) di Kota Cimahi hingga kini masih menjadi misteri.
Terlebih yang bersangkutan tidak memiliki perjalanan dari luar negeri.
Berdasarkan hasil penelusuran yang dilakukan Dinas Kesehatan Kota Cimahi, pasien Omicron yang kini dirawat Rumah Sakit Mitra Kasih tersebut hanya memiliki riwayat perjalanan dari kota Cimahi ke Nagreg, Kabupaten Garut.
"Jadi pasien ini riwayat perjalanannya hanya setiap akhir pekan ini pulang ke Nagreg," ungkap Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular pada Dinas Kesehatan Kota Cimahi, Dwihadi Isnalini Saat Ditemui pada Senin (24/1/2022).
Pihaknya saat ini masih menunggu hasil tes Whole Genome Sequencing (WGS) terhadap majikan yang hingga kini masih menjalani isolasi di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT). WGS merupakan tes yang dilakukan untuk mendeteksi varian Omicron.
"Jadi belum bisa menyimpulkan karena hasil tes di sana (Labuan Bajo) belum keluar. Kalau di sana positif (Omicron) berarti penularan lokal. Kalau enggak (negatif) berarti harus ditelusuri lagi darimana penularannya," beber Dwihadi.
Seperti diketahui, temuan kasus Omicron di Kota Cimahi sendiri bermula ketika Dinas Kesehatan mendapat laporan adanya warga Cimahi yang positif terinfeksi Covid-19 di Labuan Bajo. Namun belum diketahui jenis variannya.
Kemudian kontak erat yang berada di Kota Cimahi, yakni dua orang ART, sopir dan satu anggota keluarganya menjalani swab test. Hasilnya, satu ART tersebut mengalami gejala yang mengarah ke varian Omicron, sehingga dilakukan test lanjutan.
Hasilnya ARTtersebut terinfeksi varian Omicron. Sementara ART lainnya bersama sopir negatif.
Baca Juga: Terungkap, Ini Gejala Dominan Pasien Varian Omicron di Indonesia
"Neneknya yang ada di Cimahi itu positif tapi bukan varian Omicron. Kita sekarang sedang penelusuran juga ke keluarga ART-nya," sebut Dwihadi.
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Tag
Berita Terkait
-
ART di Serang Nekat Jadikan Anak Majikan Jaminan Utang, Minta Tebusan Rp10,5 Juta
-
Viral Sosok 'Mbak Pipit' Disebut ART Cristiano Ronaldo yang Digaji Rp93 Juta, Begini Faktanya
-
Ulasan Buku The Art of Stoicism, Misi Pencarian Makna tentang Kehidupan
-
Dari Street Art Hingga Supercar Mahal: Intip Kolaborasi Lintas Dunia di Streetscape 2025
-
Art Fun PAS for Children: Ruang Tumbuh Anak Lewat Seni di Pendhapa Art Space
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- Bukan Sekadar Estetika, Revitalisasi Bundaran Air Mancur Palembang Dinilai Keliru Makna
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Kabar Gembira Warga Bogor Barat: Akhir dari Era 'Jalur Neraka' Dimulai dengan Anggaran Rp100 Miliar
-
Hasil Pertemuan Rudy Susmanto dan Pengusaha: Sepakat Hibahkan Lahan, Siap Lobi Dedi Mulyadi
-
Dorong Lapangan Kerja Baru, Pemkab Bogor Buka Ruang Kolaborasi Seluas-luasnya Bagi Swasta
-
5 Spot Trekking Santai di Karawang Buat Healing Sekeluarga
-
KPK Garap Anggota DPRD Bekasi Iin Farihin! Buntut Kasus Suap Kolaborasi Bupati dan Sang Ayah?