SuaraJabar.id - Yayasan Pendidikan Poskab Sapu Jagat bakal menyiapkan kuasa hukum untuk Abdul Latip (25) atau AL, anggota mereka yang menjadi tersangka kasus pengeroyoka Ade Armando di depan Gedung DPR RI pada Senin (11/4/2022) lalu.
Humas Poskab Sapu Jagat Iden Doni Purnamawan mengatakan, Abdul Latif yang sehari-hari bekerja sebagai guru ngaji dan petani tersebut merupakan ikhwan atau anggota yayasan mereka.
Abdul Latip sendiri kata Iden, telah menyerahkan diri ke polisi pada Rabu (13/4/2022) malam setelah sempat buron.
Ia menyerahkan diri ke Markas Polres Sukabumi di Palabuhanratu ditemani Ketua Umum Poskab Sapu Jagat Ustaz Asep Mukarom.
Baca Juga: Kondisi Ade Armando Terkini, Kantung Kemih Alami Pendarahan
Iden mengaku tidak mengetahui pasti pukul berapa AL datang ke Markas Kepolisian Resor Sukabumi. Namun proses penyerahan berlangsung hingga Kamis dini hari (14/4/2022).
Iden mengatakan Poskab Sapu Jagat menanamkan jiwa kesatria dan kooperatif taat hukum.
"Kalau melakukan hal di luar hukum, harus siap mengambil risiko," kata dia.
Sebelum menyerahkan diri ke Markas Kepolisian Resor Sukabumi, AL mendatangi pengurus pusat Poskab Sapu Jagat atas imbuan pengurus pusat yang disampaikan ke seluruh pengurus cabang.
Iden menilai insiden dugaan pemukulan Ade Armando yang dilakukan AL adalah bentuk spontanitas, bukan direncanakan.
Baca Juga: Pengacara Ade Armando Ungkap Pelaku Pemukulan Lebih dari 10 Orang: Peran Pelaku Beda-Beda
"Siapa pun yang mendengar adanya teriakan penista agama, tidak melihat Ade Armando atau siapa, langsung aja dengan spontanitasnya," kata Iden.
Meski begitu, Iden mengatakan tidak ada seruan dari Poskab Sapu Jagat untuk anggotanya ikut dalam demonstrasi tersebut.
"Mungkin AL berangkat ke Jakarta murni keinginan sendiri, bahkan dia tidak memakai baju perguruan kita melainkan memakai baju salah satu ormas di Jampang," ucap dia.
Poskab Sapu Jagat pun akan menyiapkan kuasa hukum untuk mendampingi AL.
Berita Terkait
-
Aksi Bejat Kakek di Sukabumi, Cabuli Bocah SD Hingga 9 Kali
-
Pilu! Bayi Perempuan Ditinggalkan di Depan Masjid Sukabumi, Kondisinya Memprihatinkan
-
Pemerintah Sukabumi Gelar Turnamen Mobile Legends dengan Hadiah Rp 10 Juta, Netizen: Efisiensi Apaan?
-
Pencuri Bebek Ancam Tukang Angon dengan Golok Saat Beraksi di Sukabumi dan Bogor, Ratusan Ekor Dibawa Kabur
-
Kecelakaan Maut di Palabuhanratu Sebabkan Satu Keluarga Tewas, Polisi Amankan Sopir Truk
Tag
Terpopuler
- Apa Sanksi Pakai Ijazah Palsu? Razman Arif dan Firdaus Oiwobo Diduga Tak Diakui Universitas Ibnu Chaldun
- Aset Disita gegara Harvey Moeis, Doa Sandra Dewi Terkabul? 'Tuhan Ambil Semua yang Kita Punya...'
- Ragnar Oratmangoen: Saya Mau Keluar dari...
- Ragnar Oratmangoen Tak Nyaman: Saya Mau Kembali ke Belanda
- Bagaimana Nih? Alex Pastoor Cabut Sebulan Sebelum Laga Timnas Indonesia vs Australia dan Bahrain
Pilihan
-
Rusuh Persija vs Persib: Puluhan Orang Jadi Korban, 15 Jakmania, 22 Bobotoh
-
Dukungan Penuh Pemerintah, IKN Tetap Dibangun dengan Skema Alternatif
-
Perjuangan 83 Petani Kutim: Lahan Bertahun-tahun Dikelola, Kini Diklaim Pihak Lain
-
Persija vs Persib Bandung, Ridwan Kamil Dukung Siapa?
-
Jordi Amat Bongkar Dugaan Kasus Pencurian Umur: Delapan Pemain..
Terkini
-
Tips Tetap Bugar dan Sehat Selama Berpuasa Ramadan Menurut Dokter Penyakit Dalam
-
Dinkes Karawang Catat Peningkatan Kasus DBD di Awal 2025, Banyak Terjadi di Wilayah Perkotaan
-
Sopir Truk Maut Kecelakaan di Pasir Suren Sukabumi Ditetapkan Tersangka
-
Polisi Gagalkan Peredaran Sabu Senilai Rp500 Juta di Garut
-
Seluruh Korban Meninggal Kecelakaan Gerbang Tol Ciawi Berhasil Diidentifikasi