SuaraJabar.id - Baru-baru ini video Ridwan Kamil naik motor Gojek menjadi perbincangan hangat di media sosial.
Ada sebagian netizen yang mengomentari kalau Ridwan Kamil menjadi bintang iklan dalam video tersebut dan menyalahi kepentingan beliau sebagai pimpinan daerah.
Namun, sebagian besar netizen mendukung aksi tersebut karena dinilai ini merupakan cara pendekatan pimpinan daerah dalam mengajak masyarakatnya dukung UMKM Jabar, menggunakan konten yang sangat akrab dan relevan dengan keseharian masyarakat
Saat dikonfirmasi ke Gojek, ternyata video tersebut bukan video iklan, melainkan bagian dari program kolaborasi untuk dukungan UMKM dengan pemerintah daerah di Jawa Barat.
VP Corporate Affairs Gojek Teuku Parvinanda mengatakan, GoTo saat ini berkolaborasi dengan Pemprov Jabar untuk dukung UMKM lokal, terutama di masa pandemi, agar bisa terus tumbuh dan menjadi juara di rumah sendiri.
"Konten video dengan Bapak Ridwan Kamil bukan untuk keperluan komersial, melainkan dibuat dalam rangka kolaborasi dukungan UMKM, untuk membawa semangat gotong royong serta mengajak masyarakat ikut mendukung UMKM lokal," katanya dalam pres rilis yang diterima SuaraJabar, Senin (18/4/2022).
Andri juga menambahkan bahwa program dukungan GoTo terhadap kemajuan UMKM berada dalam payung tema 'Yang Lokal, Yang Juara' dengan semangat #BangkitBersama terutama di masa pandemi.
Inisiatif ini merupakan dukungan ekosistem GoTo, berkolaborasi dengan pemerintahan daerah, dalam rangka mendorong pemulihan ekonomi melalui transformasi digital, terutama bagi para pelaku UMKM di Indonesia.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk dukungan dan kolaborasinya dalam memajukan UMKM lokal agar bisa terus menjadi pilihan utama masyarakat dan juara di negeri sendiri,” imbuh Andri.
Untuk diketahui, Jawa Barat adalah salah satu provinsi yang giat tumbuhkan kemampuan dan daya saing pelaku UMKM di daerahnya. Ini karena jumlah usaha menengah kecil di Jabar sangat dominan.
Baca Juga: Dukung UMKM dan Dinilai Peduli Pada Perempuan, Ganjar Dapat Dukungan dari Srikandi Jateng
Data BPS Jabar menyatakan jumlah usaha menengah kecil atau UMK di Jawa Barat mencapai 98,5%, sedangkan usaha menengah besar atau UMB sebanyak 1,5%. Di tahun 2021, pertumbuhan ekonomi mulai mengalami pemulihan. BPS Jabar mencatat pertumbuhan ekonomi Jabar triwulan tahun 2021 secara year-on-year tumbuh hingga 6,13%, sedangkan secara kumulatif hingga triwulan II/2021 tumbuh 2,54%.
Ridwan Kamil Panen Kecaman Gara-gara Jadi Bintang Iklan
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menjadi sorota netizen setelah membintangi konten iklan sebuah program Gojek dan Tokopedia.
Tak sedikit netizen yang menyesalkan tindakan Ridwan Kamil membintangi iklan karena ia merupakan pejabat publik yang tak boleh mengkomersilkan jabatannya.
Dalam vidio yang diunggah akun Twitter @gojekindonesia terlihat, Ridwan Kamil menggunakan aksesoris Gojek dan ikut bersama seorang driver Gojek untuk menyelesaikan orderan.
"Platform GoTo hadir dengan GoJek dan Tokopedia tentunya memberikan dorongan untuk kebangkitan UMKM dan kebangkitan ekonomi di Jawa Barat. Dengan ini saya juga ucapkan apresiasi kepada mitra-mitra UMKM, mitra-mitra GoJek dan mitra-mitra Tokopedia, ayo kita bangkit bersama," ujar Ridwan Kamil dalam video itu dikutip Senin (18/4/2022).
Tag
Berita Terkait
-
Dukung UMKM dan Dinilai Peduli Pada Perempuan, Ganjar Dapat Dukungan dari Srikandi Jateng
-
Siapa Yana Mulyana? Wali Kota Bandung Baru Dilantik Ridwan Kamil Gantikan Oded Muhammad Danial
-
Dukung Maju Erick Thohir di Pilpres 2024, Balad Erick Bekasi Raya: Ini Dukungan dari Kaum Emak-emak
-
Ingin UMKM Maju dan Lapangan Kerja Luas, Ratusan Relawan di Gorontalo Beri Dukungan untuk Sandiaga Uno
-
Ingin Polarisasi Cebong-Kampret Berakhir, Relawan Ini Dukung Ridwan Kamil Jadi Capres 2024
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Dedi Mulyadi Putar Otak: ASN Jabar Jadi Tenaga TU di Sekolah! Ini Alasannya
-
Termalas Langsung Viral! Ancaman Dedi Mulyadi untuk ASN Jabar: Digaji Kan Harus Ada Produk
-
Ancaman Nyata dari Utara ke Selatan: Tanda Alam Muncul, Warga Cianjur Diminta Segera Lakukan Ini
-
Ketika Media Sosial Jadi Ancaman Militer
-
Sensasi Eropa di Lembang hingga Surga Prasmanan Sunda! Ini 4 Magnet Baru Bandung yang Wajib Dicoba