SuaraJabar.id - Sebanyak 944.909 kendaraan meninggalkan bandung sejak H-7 Lebaran 2022. Kendaraan tersebut melakukan perjalanan mudik ke berbagai daerah.
Dari catatan Dinas Perhubungan setempat, ratusan ribu kendaraan yang keluar Bandung itu terdiri dari 465.633 kendaraan roda dua dan 479.276 kendaraan roda empat.
“Kalau dari pantauan CCTV, H-5 itu ada peningkatan pemudik yang keluar dari Bandung. Lonjakan kendaraan yang meninggalkan Bandung mulai terjadi pada Rabu kemarin,” Kepala Bidang Manajemen Transportasi dan Parkir Dishub Kota Bandung Khairul Rijal.
Rijal mengungkapkan, perhitungan tersebut didapat berdasarkan pantauan 8 titik CCTV yang ada di Kota Bandung. Untuk tujuan pemudik, lanjut Rijal, rata-rata pemudik bergerak ke arah Timur menuju beberapa daerah tujuan seperti Garut, Tasikmalaya, hingga beberapa daerah di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
“Pemudik kalau di Kota Bandung, itu roda dua menggunakan jalur Soekarno-Hatta dari arah Barat ke Timur terus masuk Cimahi, Ciberem, sampai ke Cibiru yang menuju ke Garut, Jawa tengah sama Jawa Timur. Kalau yang roda empat kebanyakan lewat Tol Purbaleunyi,” tuturnya.
Untuk moda transportasi, menurut Rijal warga Kota Bandung mayoritas menggunakan kendaraan pribadi saat melakukan mudik ke daerahnya masing-masing.
Dishub pun memprediksi, puncak arus mudik di Bandung akan terjadi mulai besok hingga Minggu, 1 Mei 2022.
“Kalau kami lihat, warga Bandung banyak menggunakan kendaraaan pribadi, karena jumlah penumpang yang diberangatkan dari terminal itu belum signifikan. Dan prediksi kita juga, mulai besok, Jumat, Sabtu, Minggu itu puncak arus mudik kendaraan. Karena hari kerja hari ini terakhir, besok subuh mereka mulai berangkat,” pungkasnya.
Untuk diketahui, rincian harian kendaraan roda dua yang keluar Bandung yaitu sebanyak 136.849 kendaraan pada H-7, 161.600 kendaraan pada H-6 dan 167184 kendaraan pada H-5. Sementara untuk kendaraan roda empat, sebanyak 143.069 kendaraan yang keluar Bandung pada H-7, 165.318 kendaraan pada H-6 dan 170.889 kendaraan pada H-5.
Berita Terkait
-
Minus Bojan Hodak, Begini Kondisi Skuat Persib Jelang Lawan MU: Tetap Usung Misi 3 Poin
-
Lalui Perjalanan Tak Biasa ke Kandang MU, Marc Klok Akui Capek tapi Mau Menang
-
Polisi Bongkar Perusak Kebun Teh Pangalengan Bandung, Anggota DPR Acungi Jempol: Harus Diusut Tuntas
-
Rekomendasi Panduan Lengkap Jersey Persib Ori: Cara Membedakan, Jenis dan Harga Terbaru
-
Lolos ke Babak 16 Besar ACL, Persib Bandung Berpotensi Dapat Sanksi, Kok Bisa?
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
BRI Perkuat Pembangunan Infrastruktur Nasional Lewat Pembiayaan Flyover Sitinjau Lauik
-
Rencana Dedi Mulyadi Ganti Konsultan Pengawas dengan Mahasiswa Tuai Kecaman Keras
-
Mitra MBG Disentil Keras, Diwajibkan Sumbang 30 Persen Laba untuk Sekolah
-
Minggir Dulu Lembang! Ini 4 Surga Wisata Alam Kabupaten Bandung Selatan untuk Healing Akhir Tahun
-
AgenBRILink Permudah Akses Layanan Perbankan bagi Masyarakat di Perbatasan