SuaraJabar.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, pihaknya akan fokus kepada jalur wisata seperti Puncak Bogor, Jawa Barat H+3 Lebaran Idul Fitri 2022.
Mantan Wali Kota Bandung ini memprediksi pada H+3 Lebaran 2022 (Jumat, 6 Mei 2022) sudah ada arus balik.
"Kami perkiraan di H+ 3 atau H+4 sudah ada yang arus balik sampai akhir pekan," kata Ridwan Kamil seusai melaksanakan Shalat Idul Fitri 1443 Hijriah di Lapangan Gasibu Kota Bandung, Senin.
Dia menuturkan selain prediksi arus balik, hal lain yang jadi fokus pihaknya ialah soal antisipasi kemacetan di tempat wisata yang ada di Jawa Barat.
"Berikutnya akan fokus di dua kegiatan yang pertama adalah memastikan tidak terjadi kemacetan yang terlalu parah di zona-zona wisata. Khususnya di daerah Cianjur, Bogor Puncak dan daerah Lembang ke atas Subang maupun ke arah selatan Ciwidey," kata dia.
Oleh karena itu, pihak terkait telah menyiapkan pasukan di lokasi objek wisata.
"Jadi kita juga ada pasukan yang akan siaga pada saat mudik dan balik di jalur tol dan non tol, serta jalan arteri, jalan sekunder. Kita siapkan anggota-anggota dari polsek yang bertugas secara umum," kata dia.
Ridwan Kamil juga menuturkan persoalan rest area di jalan tol menjadi evaluasi dalam pelaksanaan arus mudik Lebaran Tahun 2022.
Sebagaimana diketahui pemerintah mengimbau kepada warga yang mudik agar tidak berlama-lama saat berada di tempat istirahat jalan tol.
"Evaluasi umumnya, dinamika ada di rest area saja karena tempatnya terbatas dan yang membutuhkan banyak maka terjadi antrian yang mengambil bahu jalan. Nah, itu sudah dievaluasi. Ternyata waktu 30 menit itu belum memadai," kata dia.
Evaluasi kedua terkait arus mudik Lebaran 2022 ialah puncak arus mudik yang berlangsung pada tanggal 30 April 2022.
"Puncaknya itu di tanggal 29 (April 2022) itu 160.000 kendaraan masuk, eh, tanggal 30 (April 2022) itu ada 160.000 kendaraan (mobil) yang masuk dan ada 140 ribuan motor juga di tanggal yang sama. Jadi puncaknya sudah terlewati di tanggal 30 dan evaluasi ini akan menjadi panduan pada saat arus balik," kata dia.
Pada kesempatan tersebut, Ridwan Kamil yang didampingi istri, Atalia Praratya Kamil menuturkan tentang rencana kegiatannya di hari pertama Lebaran tahun 2022.
"Dan kalau saya pribadi setelah ini akan mengunjungi ibunda. Alhamdulillah, sampai saat ini masih sehat walafiat. Kemudian akan mengunjungi Pak Solihin GP, mantan Gubernur Jawa Barat yang masih sehat juga," kata dia. [Antara]
Berita Terkait
-
Jokowi Imbau Masyarakat Kembali ke Tempat Perantauan Lebih Cepat Supaya Tak Terjebak Macet
-
Tabrakan di Jalur Puncak Bogor, Dua Mobil Ringsek Berat Saat Malam Takbiran
-
Jalur Puncak Diprediksi Macet Parah H+1 Lebaran, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
-
4 Kota Ini Jadi Destinasi Wisata Favorit Libur Lebaran, Pesanan Hotel Melonjak!
-
Pastikan Arus Mudik di Jabar Lancar Hingga H-1 Malam, Ridwan Kamil: Saya Doakan Selamat Sampai Kampung Halamannya
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
Terkini
-
Harga BBM Pertamina, Shell hingga Vivo Kompak Turun, Cek Daftar Terbarunya!
-
Gubernur Dedi Mulyadi Larang Total Penanaman Sawit di Jawa Barat Mulai 2026
-
Kabut Tebal Selimuti Puncak Bogor - Cianjur di Hari Pertama 2026, Jarak Pandang Cuma 5 Meter
-
Ramai Lagu Baru Slank 'Republik Fufufafa': Bukan Pujian Yang Didapat, Tapi Panen Hujatan
-
Adu Megah Dua Ikon Jabar: Masjid Nurul Wathon Ngebut 8 Bulan vs Al Jabbar Telan Dana Triliunan