SuaraJabar.id - Wiwi (48) Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kabupaten Bandung Barat (KBB) yang dikabarkan hilang kontak selama 13 tahun akhirnya diketahui keberadaannya lewat Tiktok.
Warga yang ternyata diketahui berasal dari Kampung Cipendeuy RT 04/13 Desa Sukamanah, Kecamatan Rongga, KBB itu ditemukan dalam keadaan sehat setelah salah satu akun Tiktok @incesjeddah memposting kegiatan Wiwi di sebuah penampungan PMI di Kota Madinah, Arab Saudi beberapa hari lalu.
Video keberadaan PMI yang diketahui PMI itu berangkat ke Timur Tengah tahun 2010 itu dibenarkan Camat Rongga, Bandung Barat Agus Rudiyanto saat ditemui pada Kamis (15/9/2022). Semula ia mengetahuinya dari akun Tiktok @incesjeddah.
"Awal saya mengetahui itu dari akun Tiktok dengan nama akun Mawar Pink 74 (@incesjeddah), setelah dicek, kami menanyakan kepada pihak desa. Dan mereka membenarkan bahwa bu Wiwi itu adalah warga Desa Sukamanah," beber Agus.
Ia kemudian bergerak cepat untuk menelusuri siapa keluarga dan riwayat keberangkatan Wiwi untuk bekerja di luar negeri sebagai PMI atau dulu dikenal Tenaga Kerja Indonesia (TKI). Akhirnya ia pun bisa menghubungi Wiwi langsung
"Setelah itu, saya mencoba meminta nomer handphone akun Tiktok itu (Mawar), setelahnya saya dan bu Wiwi video call secara langsung dan alhamdulillah bu Wiwi dalam keadaan sehat," terang Agus.
Setelah di telusuri, Agus membenarkan bahwa Wiwi hilang kontak dengan pihak keluarga setelah satu tahun bekerja sebagai Asisten Rumah Tangga (ART) di Arab Saudi melalui agen penyalur tenaga kerja bernama PT Aji Ayahbunda Sejati,
Ia pergi ke luar negeri meninggalkan suami dan 6 anaknya di kampung halamannya dengan tujuan untuk menopang perekonomian keluarganya. Hanya saja selama Wiwi tidak mendapat upah dari majikannya.
Bahkan Wiwi tidak dibekali alat komunikasi oleh majikannya sehingga tidak bisa menghubungi keluarganya selama belasan tahun alias hilang kontak. Ia saat ini diketahui masih berada di penampungan PMI di Madinah.
"Alhamdulillah sekarang sudah ketemu dengan keluarganya, walaupun baru melalui video call. Saat saya menanyakan beliau dimananya, dia menjawab sudah ada di penampungan tenaga kerja Indonesia di Madinah," pungkasnya.
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
-
Terpopuler: Remaja Asal Cirebon yang Dituduh sebagai Sosok Bjorka, Patung Sepatu Cibaduyut Baru Ditolak Warga
-
Viral Kakek Ini Muncul ke Panggung saat Biduan Sedang Nyanyi, Bikin Kaget!
-
Pria Ini Diciduk Polisi Arab Saudi Gegara Umrah Demi Ratu Elizabeth II, Doakan Sang Ratu Berkumpul dengan Orang Saleh
-
Sampai Ada yang Mualaf! Viral Ustadz Dakwah di Game Mobile Legend
-
Abdullah Mengaku Sudah 53 Kali Menikah, yang Terpendek Hanya Satu Malam Langsung Cerai
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Awas! Lima Titik Karhutla di Cianjur Terjadi Hampir Bersamaan
-
Kebakaran Lahan di Ciumbuleuit Bandung Diduga Dipicu Sampah Ilegal, Farhan Dorong Penyelidikan
-
Gedor Wilayah Cicendo, Tim Gabungan Kota Bandung Eksekusi 18 Bangunan Liar demi Penataan Ruang
-
Cara Menyiapkan Dana Pensiun di Usia Produktif: Percayakan Kepada BRI DPLK
-
Tragedi KM Virgo Transport 8, Politisi PDIP Tagih Janji Menhub Tegakkan Aturan