SuaraJabar.id - Warga Desa Cilangkap, Kecamatan Lengkong, Kabupaten Sukabumi menemukan seekor anak kucing dengan motif totol-totol. Warga yang menemukan kucing itu tak menyadari jika anak kucing yang ia temukan adalah anak kucing hutan atau dikenal dengan nama meong congkok.
Dari foto, anak kucing itu memang menyerupai anak kucing biasa. Namun ternyata anak kucing tersebut merupakan anak kucing hutan yang merupakan satwa dilindungi.
Fungsional Pengendali Ekosistem Hutan (PEH) Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Barat Bidang Bogor Isep Mukti Wiharja mengatakan informasi penemuan kucing hutan di Jalan Cijerah, Desa Cilangkap, Kecamatan Lengkong, pada Senin (19/9/2022) sudah diteruskan kepada gugus tugas supaya direspons lalu dievakuasi.
"Mudah-mudahan bisa segera direspons," kata Isep, Selasa (20/9/2022) malam.
Isep mengatakan kucing hutan atau meong congkok (Felis bengalensis) merupakan satwa yang dilindungi dan tertuang dalam lampiran Peraturan Pemerintah RI Nomor 7 Tahun 1999. Ketentuan lain yang mengatur adalah Undang-undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya.
Berdasarkan tautan penjelasan yang dikirim Isep, kucing hutan berukuran sama seperti kucing rumahan, bulu tubuhnya halus dan pendek, warnanya khas yaitu kuning kecokelatan dengan belang-belang hitam di bagian kepala sampai tengkuk dan selebihnya bertotol-totol hitam. Pola warna ini tidak terdapat pada kucing liar lainnya.
Kemudian, bagian bawah perut putih dengan totol-totol cokelat tua. Ekornya panjang, lebih dari setengah panjang badannya. kucing hutan selalu tampak berkeliaran, sendirian atau berpasangan jantan dan betina. Tempat hidup yang dihuninya adalah hutan dan kawasan bertetumbuhan di dekat perkampungan.
Kucing ini mempergunakan sarang yang dibuatnya di gua-gua yang kecil atau di liang-liang batu. Pada siang hari kucing ini tidur di sarang ini, baru pada malam hari keluar mencari mangsa. Mangsanya berupa binatang-binatang kecil apa saja, seperti burung, kelelawar, tikus, ular, kadal, dan juga kancil.
Kucing hutan di Jalan Cijerah, Desa Cilangkap, Kecamatan Lengkong, ditemukan warga yang semula mengiranya sebagai kucing biasa, sehingga dibawa ke rumah. Warga bernama Henty Frasiska mengatakan suaminya yang menemukan kucing tersebut sekira pukul 14.00 WIB saat pulang dari bengkel dan hampir tertabrak.
Baca Juga: 5 Tips Merawat Bulu Kucing Agar Sehat, Bersih dan Indah
Henty memperkirakan usia kucing hutan itu baru dua minggu dan beratnya sekitar 1 kilogram. Penemuan kucing hutan ini diunggah Hesty ke media sosial supaya pihak BBKSDA merespons. Namun, ketika diunggah, banyak orang yang berminat membeli. Jika dilepasliarkan, Hesty khawatir akan berbahaya bagi sang kucing.
Berita Terkait
-
Bandung Membiru, Persib Rayakan Pancatakhta dan Hattrick Juara Bersama Bobotoh
-
Dedi Mulyadi Dorong Kajian Akademik Prasasti Batutulis dan Mahkota Binokasih
-
Kritik Ekologi dalam Fabel Camar dan Kucing Karya Luis Seplveda
-
Kerajaan-kerajaan yang Ada di Tatar Sunda
-
Polda Jabar Bongkar Kasus Penipuan Dapur MBG, Modus Catut Nama BGN dan Jual Koordinat SPPG
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 4 Bedak Padat Wardah yang Tahan 12 Jam, Coverage Tinggi dan Nyaman Dipakai Seharian
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Hadapi Tantangan Global, Pengusaha AMDK Jakarta-Jabar-Banten Dorong Ekonomi Sirkular
-
Bojan Hodak Beberkan Agenda Persib Usai Meraih Gelar Juara
-
Bobotoh Lumpuhkan Jalan Protokol Bandung Rayakan Persib Juara
-
6 Fakta Pesta Juara Maung Bandung di GBLA
-
GBLA Bergemuruh! Flare dan Kembang Api Bobotoh Warnai Pesta Juara Persib Bandung