SuaraJabar.id - Persib Bandung bakal menjamu Persija Jakarta dalam lanjutan Liga 1 2022/2023 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) Gedebage, Kota Bandung pada Minggu (2/10/2022) nanti.
Pada laga Persib vs Persija itu, polisi bakal melakukan pengamanan dengan skema lebih ketat.
Kabidhumas Polda Jawa Barat Kombes Pol Ibrahim Tompo mengatakan hal tersebut dilakukan untuk menghindari adanya pendukung Persija The Jak atau Jakmania. Pasalnya, menurutnya Jakmania dilarang menonton langsung ke stadion.
"Ini kan memang ada seleksi untuk pendukung Persija tidak boleh masuk ke dalam. Sehingga seperti kalau ada terindikasi ini pendukung Persija, otomatis akan dikembalikan lagi," kata Ibrahim di Polda Jawa Barat, Kota Bandung, Senin (26/9/2022).
Menurutnya pengamanan bakal digelar dengan skema berlapis karena polisi bakal disiagakan di empat ring kawasan Stadion GBLA.
Setiap ring itu, menurutnya bakal berfungsi untuk memeriksa para penonton yang hendak masuk ke stadion. Khususnya, kata dia, mengamankan jika ditemukan pendukung Persija yang terindikasi melalui atribut-nya.
"Memang pertimbangannya karena keamanan, kita pertimbangkan dengan panitia akhirnya diputuskan untuk tidak menghadirkan pendukung Persija," kata dia.
Selain itu, ia pun mengimbau kepada masyarakat yang bakal hadir ke stadion untuk tidak membawa barang-barang yang berbahaya seperti suar hingga korek api.
Menurutnya barang-barang tersebut merupakan objek yang bakal terkena razia ketika melalui pemeriksaan petugas karena bisa membahayakan penonton lainnya.
"Jadi itu supaya tidak membawa senjata tajam, suar yang bisa membakar, jangan sampai stadion kebakaran, jadi korek api saja tidak boleh masuk," katanya.
Sebelumnya, polisi tak memberikan izin bagi suporter Persija Jakarta yakni Jakmania untuk datang menonton langsung laga Persib Bandung kontra Persija di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, kota Bandung.
"Tidak diizinkan, tidak akan dibiarkan masuk," kata Kabidhumas Polda Jawa Barat Kombes Pol Ibrahim Tompo di Bandung, Jawa Barat, Rabu (21/9/2022).
Menurutnya keputusan itu berdasarkan kesepakatan dalam rapat koordinasi antara kepolisian bersama panitia pelaksana pertandingan Liga 1 2022/2023. Laga Persib kontra Persija itu bakal digelar pada Minggu 2 Oktober 2022.
Adapun dalam setiap laga Persib di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), polisi melakukan pengamanan berlapis atau penghalauan yang terbagi ke sejumlah ring.
Penghalauan itu dilakukan untuk mengecek kepemilikan tiket para calon penonton yang bakal masuk ke Stadion GBLA. Tiket yang berbentuk gelang itu harus dipasang oleh setiap penonton yang akan masuk ke stadion.
Sementara itu, PT Persib Bandung Bermartabat dalam laman resmi Persib mengumumkan penjualan tiket laga Persib kontra Persija bakal diprioritaskan kepada penonton yang sudah melakukan pembelian tiket pada laga-laga sebelumnya.
Kebijakan itu diterapkan karena mengutamakan aspek pengamanan pada saat pertandingan Persib kontra Persija yang animo-nya selalu besar dalam beberapa musim terakhir.
Persib Bandung kini berada pada peringkat ke-8 klasemen sementara Liga 1 dengan mendapatkan 16 poin. Sedangkan Persija Jakarta berada pada peringkat ke-4 klasemen sementara Liga 1 dengan mendapatkan 21 poin.[Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Pecah Rekor! Indonesia Akhirnya Ekspor Langsung 48 Ton Durian Beku ke Tiongkok
-
Gandeng Sandiaga Uno, Kadin Tasikmalaya Perkuat Ekosistem Bisnis Nasional
-
Masuk Usia 130 Tahun, BRI Kenang Raden Bei Aria Wirjaatmadja sebagai Pendiri Visioner
-
Cirebon Darurat! Banjir Rendam 22 Desa, Lebih dari 6.500 Warga Terdampak
-
Rute Eksotis Jakarta-Cianjur Batal Dilayani KA Jaka Lalana, Ternyata Ini Penyebabnya