- Polres Bogor dan stakeholder melakukan ramp check besar pada Senin (16/3/2026) untuk sukseskan Mudik Lebaran 2026.
- Pemeriksaan di Cibinong fokus pada keamanan kendaraan serta kesehatan pengemudi, termasuk uji komponen dan narkoba.
- Beberapa bus ditemukan tidak memenuhi standar keselamatan seperti APAR dan sabuk pengemudi; wajib diperbaiki untuk stiker layak.
SuaraJabar.id - Dalam rangka menyukseskan arus mudik Lebaran 2026 dengan tagline 'Mudik Aman, Keluarga Bahagia', Polres Bogor bersama stakeholder terkait melancarkan kegiatan ramp check besar-besaran, Senin (16/3/2026).
Tidak hanya fokus pada aspek keamanan standar seperti rem dan kelengkapan kendaraan, kali ini klakson telolet yang kerap viral juga menjadi sasaran razia.
Salah satu lokasi ramp check difokuskan di Pool Bus Medal Jaya, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor.
Pemeriksaan ini bertujuan utama untuk memastikan keamanan baik dari sisi kendaraan maupun pengemudi angkutan umum yang akan melayani masyarakat selama periode mudik Lebaran 2026.
Kasat Lantas Polres Bogor, IPTU Afif Widhi Ananto, menjelaskan bahwa kegiatan ramp check ini merupakan kolaborasi antara Dinas Perhubungan, Jasa Raharja, dan Dinas Kesehatan.
"Fungsinya adalah untuk mengecek kesiapan keamanan baik dari pengendara maupun kendaraan," ujarnya kepada wartawan di lokasi, Senin (16/3/2026).
Pada sampling awal yang dilakukan terhadap 15 kendaraan, ditemukan beberapa bus yang belum memenuhi persyaratan standar keselamatan.
"Tadi kita temukan salah satu hasil pengecekannya, kita temukan ada beberapa kendaraan yang belum melengkapi komponen-komponen yang seharusnya dilengkapi. Contohnya belum ada alat pemadam kebakaran ringan, seatbelt di tempat pengemudi belum terpasang dengan baik," kata IPTU Afif.
Kendaraan yang belum memenuhi standar tersebut langsung diperintahkan untuk melengkapi kekurangannya.
Baca Juga: 7 Fakta Kunci Dashrun Bogor: Dari Ajang Adu Kecepatan Hingga Solusi Ampuh Cegah Tawuran
"Kita perintahkan untuk melengkapi dulu baru setelah itu mendapatkan stiker layak dari Dinas Perhubungan," tegasnya.
Selain itu, kesehatan pengemudi juga menjadi fokus utama. Pengecekan kesehatan meliputi tes tensi, gula darah, dan juga tes narkoba.
"Supaya untuk menjamin bahwa kendaraan siap, pengemudi siap dalam rangka untuk memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat dalam mudik Lebaran tahun 2026 ini," tambah IPTU Afif.
Sementara itu, Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor, Dadang Kosasih, menambahkan bahwa pemeriksaan melibatkan 27 komponen penting.
"Ada banyak komponen, seperti sampai rem, lampu semuanya kita uji," tegas Dadang.
Yang menarik, klakson telolet, yang seringkali menjadi daya tarik namun juga dianggap mengganggu dan berpotensi memicu kecelakaan, tak luput dari perhatian. "Kita pastikan tidak ada," tutup Dadang Kosasih.
Berita Terkait
-
7 Fakta Kunci Dashrun Bogor: Dari Ajang Adu Kecepatan Hingga Solusi Ampuh Cegah Tawuran
-
Hati-hati! Penipuan Berkedok Toko 'Centang Biru' Marak Jelang Lebaran, Saldo Rekening Jadi Incaran
-
Shalat Id dan Open House di Pakansari, Bupati Bogor Ajak Warga Bersilaturahmi
-
Getaran Doa di Keramat Empang Bogor: Saat Puluhan Ribu Umat Bersimpuh Menjemput Lailatul Qadar
-
Cek Rute Alternatif Cianjur: Jalur Selaeurih-Sukaluyu Siap Urai Kepadatan
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
Jenazah Warga Garut Korban KM Virgo Transport 8 Dipulangkan, Keluarga Menanti di Kampung Halaman
-
Sekretaris Dishub Sukabumi Jadi Tersangka Dugaan Pelecehan Seksual Siswi PKL
-
Rayakan Musim Baru PERSIB, bank bjb Kasih Diskon Rp50 Ribu untuk Bobotoh
-
BRI Buktikan Komitmen di Dunia Olahraga, Raih Indonesia Sports Industry of the Year 2026
-
Awas! Lima Titik Karhutla di Cianjur Terjadi Hampir Bersamaan