SuaraJabar.id - Guru Besar Ilmu Sosial dan Politik Universitas Padjajaran (Unpad) Prof Muradi bicara seputar peluang politik Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil tahun 2024.
Pengamat Indonesian Politics Research and Consulting (IPRC) itu mengatakan, pada dasarnya ada sejumlah syarat yang mesti dipenuhi Ridwan Kamil jika ingin mentas baik sebagai calon presiden (capres) atau calon wakil presiden (cawapres).
"Pertama figurnya layak dijual, kedua dia punya uang, ketiga punya popularitas keempat dia diusung partai politik," kata Prof Muradi saat dihubungi Suara.com pada Kamis (3/11/2022).
Dia mengatakan, untuk figur Ridwan Kamil punya modal mengingat sosoknya cukup dikenal masyarakat. Bahkan kerap masuk berbagai lembaga survei baik sebagai capres maupun cawapres.
"Tapi sekarang dia punya uang atau enggak? Itu pasti butuh sokongan anggaran yang tidak sedikit. Kalau hitungan saya untuk ikut Pilpres ini minimal Rp 2,5-3 triliun," beber Prof Muradi.
Kemudian tentu saja pekerjaan rumah bagi Ridwan Kamil dan timnya untuk mendapatkan kendaraan politik. Sebab menurut Prof Muradi hubungan Ridwan Kamil dengan partai yang sebelumnya mengusungnya pada Pilwalkot Bandung maupun Pilgub Jabar kurang terjalin baik.
"Kalau parpol, di Kota Bandung, di Jabar kan bermasalah. Jadi kaya orang kapok kalau diusung lagi, semacam ngambek karena merasa tidak mendapat atensi serius dari RK kan," sebut Prof Muradi.
Dia melanjutkan, jika modal logistik dan partai politik bisa digenggam Ridwan Kamil maka potensinya untuk maju pada Pilpres mendatang cukup terbuka lebar.
"Kalau saya menganggap mungkin menyiapkan dua itu (logistik dan parpol) dulu smabil jalan. Dua itu clear saya kira minimal nomor dua (cawapres) itu bisa," ujarnya.
Kondisi serupa pun menurut Prof Muradi berlaku jika Ridwan Kamil maju kembali di Pilgub Jabar. Logistik dan partai politik tetap syarat yang harus diprioritaskan Ridwan Kamil.
Sebelumnya diberitakan, Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat TB Ace Hasan Syadzily mengungkap hasil obrolannya dengan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Ia mengatakan tidak ada pembahasan terkait Calon Presiden maupun Calon Wakil Presiden 2024 meskipun Ridwan Kamil kerap masuk bursa survey untuk pesta demokrasi lima tahunan itu. Apalagi partainya konsen untuk mengusung Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto.
"Pembicaraan saya dengan Pak Gubernur Jawa Barat, Pak Ridwan Kamil, sesungguhnya tidak bicara soal Capres dan Cawapres. Soal Capres & Cawapres ini bukan ranah saya sebagai Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat," ungkap Ace saat dihubungi Suara.com pada Selasa (1/11/2022).
Dalam beberapa kali pembicaraa, beber Ace, Ridwan Kamil menyampaikan bahwa tahun 2024 mendatang yang paling memungkinan ialah maju kembali pada Pemilihan Gubernur Jawa Barat.
"Dalam beberapa kali pembicaraan ini, beliau menyampaikan bahwa yang paling realistis ya maju kembali pada periode kedua sebagai Gubernur Jawa Barat," beber Ace.
Partai Golkar, kata dia, sangat terbuka untuk mendukung Ridwan Kamil jika maju kembali pada Pemilihan Gubernur Jawa Barat 2024. Apalagi partai berlambang beringin itu, kata Ace, selalu mendukung kebijakan dan program Ridwan Kamil untuk membangun Jabar juara dan berpihak pada kepentingan rakyat Jawa Barat.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 10 Lipstik Paling Laris di Shopee Indonesia, Brand Lokal Mendominasi
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
Terkini
-
Desa BRILiaN Tembus 5.245 Desa, BRI Tegaskan Komitmen Pemberdayaan Ekonomi Lokal
-
Gaji UMR Tetap Bisa Punya Mobil! 4 Rekomendasi Mobil Bekas Irit dan Ramah Saku
-
Cuaca Ekstrem Mengancam! Pencarian Korban Longsor Cisarua Terpaksa Dihentikan Sementara
-
17 Alat Berat Dikerahkan Cari 32 Korban Longsor Cisarua, Tim SAR Tembus Kabut Tebal
-
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 39: Bedah Tuntas Jenis Norma dan Sanksi Pelanggarannya