SuaraJabar.id - Nasib tak mengenakkan dirasakan oleh pencipta lagu dangdut Syam Permana. Syam yang pernah menciptakan sejumlah tembang dangdut dan dibawakan penyanyi beken seperti Inul Daratista, Hamdan ATT hingga Meggy Z hidup susah saat ini.
Bapak enam anak yang tinggal di Kampung Babakan Jawa RT 42/18 Desa Sukaresmi, Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat ini menyambung hidup dengan menjadi kuli tani hingga bekerja di pabrik tahu di desanya.
Padahal karya-karya lagu ciptaan Syam Permana cukup populer. Sebut saja lagu Benalu Cinta yang dinyanyikan oleh Imam S Arifin, lalu ada lagu Belum Sembuh yang dibawakan Meggy Z serta tembang Terima Kasih oleh Inul Dratista.
Salah satu pendangdut asal Sukabumi, Dewi Julia (30) mengaku pernah membeli lagu ciptaan Syam Permana atau Syamsudin tersebut.
Dikatakan oleh Dewi, uang dari penjualan lagunya itu kemudian digunakan Syam untuk biaya sekolah anaknya.
Dewi yang akrab disapa Jue menyatakan lagu ciptaan Syam itu berjudul Kau Campakan. Jue lalu bercerita mengenai pertemuan dirinya bersama salah seorang pencipta lagu dangdut era 80-90-an itu.
Jue dipertemukan dengan Syam oleh salah satu temannya yang juga sebagai pencipta lagu dari Sukabumi.
“Kata pak Syam bayar aja ini lagu, saya lagi butuh duit buat anak sekolah lah inilah itulah. Dia nawarin sejuta waktu itu. Dia minta beli putus dan aku bayar waktu itu Rp700 ribu,” ungkapnya mengutip dari Sukabumiupdate--jaringan Suara.com
Lagu yang dibeli dari Syam itu lalu diolah lagi oleh Jue. Ia pun sempat bersilaturahmi ke rumah keluarga Syam yang ada di Kecamatan Cisaat. Jue pun meminta doanya agar lagu berjudul Kau Campakan itu diterima oleh masyarakat luas.
“Aku datang kerumahnya, kata aku lagunya sudah selesai doain ya biar lagunya bagus diterima masyarakat, nanti kan aku bisa juga bantu bapak,"
Soal kondisi yang kini dialami Syam, Jue berharap ada orang yang benar-benar bisa dipercaya untuk memperjuangkan hak cipta atas ratusan judul lagu ciptaannya.
“Kemarin itu dia bilang udah ada beberapa pengacara lagi ngurusin royalty ke dia, harus ada yang bisa dipercaya aja sih, karena kalau hak cipta sudah jelas kan gak bisa diganti," ucapnya.
Berita Terkait
-
Lesti Kejora Raih Tiga Penghargaan Musik Dangdut, Raffi-Nagita Terciduk Beri Apresiasi
-
Lesti Kejora Borong Tiga Piala Sekaligus di Indonesian Dangdut Awards 2022, Fakta Menarik Video Syur Kebaya Merah
-
Tak Muncul di Indonesian Dangdut Awards 2022, Lesti dan Rizky Billar Pilih Santai Liburan di Thailand
-
Borong Tiga Piala Sekaligus di Indonesian Dangdut Awards 2022, Lesti Kejora Tidak Hadir, Tapi Sampaikan Pesan Cinta
-
Lesti Kejora Raih Tiga Penghargaan Musik Dangdut; Si Senior Yang Gibahin Dapat Apa?
Terpopuler
- 5 Sepatu Tanpa Tali 'Kembaran' Skechers Versi Murah, Praktis dan Empuk
- 6 Rekomendasi Sabun Mandi di Alfamart yang Wangi Semerbak dan Antibakteri
- Tembus Pelosok Bumi Tegar Beriman: Pemkab Bogor Tuntaskan Ratusan Kilometer Jalan dari Barat-Timur
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Ahmad Sahroni Resmi Kembali Jabat Pimpinan Komisi III DPR, Gantikan Rusdi Masse
Pilihan
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
-
Impor Mobil India Rp 24 Triliun Berpotensi Lumpuhkan Manufaktur Nasional
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
Terkini
-
13 Gadis Jawa Barat Terjebak TPPO: Gaji Menggiurkan Berujung Neraka Eksploitasi
-
Tangis Pilu Ayah NS di Sukabumi: Autopsi Jenazah Ungkap Luka Misterius
-
Ngabuburit Bermanfaat! Menelusuri Jejak Perjuangan Rasulullah Dari Rambut hingga Busur Panah
-
BRI Teruskan Peran Aktif Dukung Program Strategis Nasional: Program 3 Juta Rumah, KDKMP, MBG
-
Jangan Sampai Terlewat! Ini Jadwal Imsakiyah & Buka Puasa Bandung-Sukabumi Hari Ini 20 Februari 2026