SuaraJabar.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengklaim tiga ruas jalan tol baru sangat berperan untuk menunjang kelancaran arus mudik dan balik lebaran 2023 di Jawa Barat.
Ketiga ruas tol tersebut adalah Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu), Bogor Ciawi-Sukabumi (Bocimi) dan exit Tol KM 149 Purbaleuinyi di Kota Bandung.
"Ditambah di Jawa Barat dibuka 3 akses ruas tol, pertama itu Tol Cisumdawu memperlancar yang ke arah Cirebon dan sebaliknya. Kemudian Tol Bocimi ada exit Cibadak, dan di Bandung Raya ada Exit Tol KM 149 Tol Purbaleunyi. Nah 3 tol ini tidak ada di tahun lalu," kata Ridwan Kamil di Pos Pelayanan Padalarang, Bandung Barat pada Rabu (26/4/2023).
Dia mengatakan, keberadaan ketiga ruas tol baru itu sangat mendukung pelaksanaan mudik lebaran tahun ini. Sebab meskipun ada penambahan pemudik namun dikalimnya cukup lancar.
"Jadi walaupun penambahan mobilitas pemudik sampai 40 persen se-Indonesia Raya, tadi di Jawa Barat saya tidak mendapat komplain di medsos. Artinya aman," ujar Ridwan Kamil.
Dirinya menyebutkan, puncak arus balik libur Lebaran di wilayah Jawa Barat saat ini disebut sudah terlewati. Puncaknya terjadi pada Selasa (25/4/2023) malam.
Saat ini arus lalu lintas di jalur arteri yang dilintasi pemudik juga sudah landai.
"Lalu lalulintas saya pantau dari laporan khususnya di sini (Pospam Padalarang) relatif landai. Per hari ini sudah terlewati puncaknya (arus balik) sehingga kelancaran bisa kita saksikan," ucapnya.
Secara keseluruhan, Ridwan Kamil melanjutkan evaluasi pelaksanaan arus mudik dan arus balik di Jawa Barat sangat baik. Namun pemantauan arus balik akan dilakukan sampai Selasa pekan depan karena masih ada yang menunda kepulangan.
"Kita apresiasi untuk mereka yang tidak pulang menjaga warga Jawa Barat yang datangnya 20 juta orang, keluarnya 14 juta orang Ini akan kita pantau terus sampai Selasa depan," pungkasnya.
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Tag
Berita Terkait
-
Seorang Anggota Polisi Dipukul Berkali-Kali Hingga Lebam, Tiga Wisatawan Ditangkap Polres Garut
-
Viral Karena Tendang Ibu-Ibu, Oknum Anggota TNI Minta Maaf dan Menerima Sanksi, Simak 5 Fakta Menarik Video Viral yang Sempat Membuat Warganet Geram
-
Kang Emil: Pemprov Jawa Barat Siap Tindak Lanjuti Rekomendasi MUI tentang Shalat Idul Fitri di Al-Zaytun
-
Arus Balik Lebaran 2023, Terminal Ciakar Sumedang Dipadati Penumpang
-
Kondisi Jalan Desa Pamoyanan Rusak Parah, Gubernur Jawa Barat dan Bupati Cianjur Disorot Warganet
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Hina Suku Sunda, YouTuber Resbob Divonis 2,5 Tahun Penjara di PN Bandung
-
Fakta-fakta Mengejutkan Kecelakaan Kereta Bekasi Timur dan Potensi Masalah Taksi 'Green SM'
-
KRL BekasiCikarang Kembali Normal, Stasiun Bekasi Timur Resmi Dibuka
-
Polisi Bidik Tersangka! Masinis - Sopir Taksi Online Akan Diperiksa Terkait Tabrakan Maut Bekasi
-
Susi Pudjiastuti Masuk BJB, Dedi Mulyadi: Ratu Laut Kidul Kini 'Takluk' oleh Prabu Siliwangi