SuaraJabar.id - Kaisar Hansel Putra Fransciscus begitu moncer di SEA Games 2023 Kamboja. Diusianya yang masih 15 tahun, ia sukses menyumbang medali emas dan perunggu untuk Indonesia.
Prestasi yang diukir Kaisar tentunya menjadi kebanggan untuk Tanah Air tercinta. Khususnya bagi Jawa Barat dan SMP Negeri 2 Cimahi. Ia adalah atlet Fin Swimming asal Bandung Barat, Jawa Barat yang mengenyam pendidikan di SMPN 2 Cimahi.
Kaisar mendapatkan satu medali emas dari nomor Fin Swimming Mixed Relay 4x100 meter Bi Fins dan satu medali perunggu dari nomor Fin Swmimming Men's 400 meter Bi Fins. Ia adalah atlet termuda di cabang olahraga tersebut.
"Pastinya bangga banget diusia segini (15) udah bisa ikut Sea Games," tutur Kaisar kepada wartawan di SMPN 2 Cimahi, Jalan Sudirman, Kota Cimahi pada Rabu (17/5/2023).
Tampil pertama kalinya di event olahraga terbesar di Asia Tenggara untuk pertama kalinya saat usia remaja, Kasiar mengaku tidak dibebani target tinggi untuk meraih medali. Namun ia tetap menampilkan yang terbaik hingga akhirnya bisa menyabet dua medali di dua nomor yang berbeda.
"Gak ditarget sih, dapat Alhamdulillah ngga juga tidak apa-apa. Tapi hasilnya ini memang di luar ekspektasi," ucap Kaisar.
Medali emas didapat Kasiar di hari pertama nomor Fin Swimming Mixed Relay 4x100 meter Bi Fins dipertandingkan. Kemudian hari kedua seharusnya ia mengikuti nomor 200 meter Bi Fins namun batal, padahal Kaisar meyakini bisa mendapat hasil maksimal.
Berikutnya atlet kelahiran 7 Maret 2008 itu tampil di nomor Fin Simimming Men's 400 meter Bi Fins dan mendapat medali perunggu. Meski masih berusia 15 tahun dan harus melawan atlet yang usianya lebih tua darinya, Kaisar mengaku cukup percaya diri.
"Yang lain rata-rata usianya 20 tahun, ada yang paling muda di atas saya 19 tahun. Dan lawan tersulit itu dari Vietnam. Tapi saya percaya diri aja, apalagi selalu disupport sama senior dan pelatih," ujar Kaisar.
Awal Masuk Pelatnas Hingga Ikut SEA Games 2023 di Kamboja
Prestasi yang diraih Kaisar tentunya tidak lepas dari kerja kerasnya. Sejak kelas 2 sekolah dasar, anak pertama dari dua bersaudara itu sudah memiliki bakat di bidang olah raga renang. Meskipun awalnya hanya coba-coba.
"Awalnya cuma coba-coba. Ikut klub renang dan lomba-lomba, akhirnya diterusin sampai sekarang," ujarnya.
Mengukir prestasi di berbagai event seperti medali emas Porda Jabar, memecahkan rekor nasional kelompok umur (KU) Indonesia Terbuka atau Indonesia Open Swimming Championships 2021 hingga medali emas Swimming World Cup 2023, Kaisar akhirnya memiliki kesempatan masuk Pelatnas dan tampil di Sea Games.
Ia mengikuti seleksi nasional pertama kali di Pasuruan, Jawa Timur pada Desember 2022 dan akhirnya lolos ke Pelatnas di Jakarta. Berada di Pelatnas selama sebulan, Kaisar pun harus mengikuti seleksi lagi. Ia harus bertaruh dengan 16 atlet lainnya dari berbagai daerah.
Kaisar pun tampil terpilih dan dipersiapkan untuk mengikuti SEA Games 2023 di Kamboja. Di persiapkan di nomor 200 meter Bi Fins, ia pun terus di gembleng selama lima bulan di Pelatnas hingga akhirnya tampil di event dua tahun sekali itu.
Berita Terkait
-
Detik-Detik Bek Thailand Jonathan Khemdee Lempar Medali dan Boneka, Usai 'Dilibas' Indonesia di Final SEA Games 2023
-
Buntut Rusuh Lawan Timnas Indonesia, Legenda Thailand: Hukum Berat Mereka Semua!
-
Nasionalisme Tingkat Tinggi, Bapak-Bapak Ini Nobar Indonesia Vs Thailand Sambil Gali Kubur
-
Ratu Tisha Berikan Wejangan sebelum Berlaga, Ajak Pemain untuk Mengubah Kebiasaan Buang-Buang Waktu
-
Cek Fakta: Gawat, Timnas Dilaporkan ke FIFA? Kiper Thailand Tuduh Indonesia Hina Timnya, Ini Kronologinya
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Bupati Sukabumi Bantah Masjid Al Afghani Mangkrak, Asep Japar: Terkendala Keterbatasan Anggaran
-
Misteri Masjid Al Afghani Sukabumi: Habiskan Rp3,6 Miliar APBD, Kini Mangkrak dan Dipenuhi Ilalang
-
Selangkah Lagi Juara! Persib Kudeta Puncak Klasemen di Tengah Teror Flare Parepare
-
Daftar Lengkap 5 Kapolda Baru yang Resmi Dilantik Kapolri Hari Ini
-
Isu Nama Jawa Barat Diganti Jadi 'Tatar Sunda' Viral, Pemprov Beri Penjelasan