SuaraJabar.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyarankan Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) melakukan survey langsung ke lapangan terkait wisuda tingkat TK hingga SMA.
Seperti diketahui wisuda di jenjang TK hingga SMA menuai polemik belakangan ini. Di media sosial bahkan ada yang meminta prosesi tersebut dihentikan karena dianggap membebani orang tua dari sisi pembiayaan.
"Saran saya, kementrian bikin survey memetakan realita di lapangan seperti apa. Jangan-jangan mayoritas masih ingin tradisi wisuda tersebut. Namun, kalau ada yang keberatan berarti harus dievaluasi," kata Ridwan Kamil di Kota Cimahi pada Rabu (21/6/2023).
Menurut Ridwan Kamil, survey sangat penting untuk mengetahui fakta di lapangan seperti apa sehingga bisa menentukan sikap atau kebijakan. Sebab, kata dia, pro dan kontra terkait penyelenggaraan wisuda di tingkat TK hingga SMA pastinya akan ada.
"Keberatan selalu ada tapi harus kita lihat di secara mayoritasnya. Ini belum ketauan," ujar Ridwan Kamil.
Kemudian orang nomor satu di Jawa Barat itu meminta jika sekolah dan pihak orang tua ingin tetap melaksanakan acara wisuda atau acara seremoni perpisahan agar dilakukam secara sederhana. Tentunya yang tidak membebani orang tua.
"Jangan bikin wisuda yang bukan selain universitas dengan seremoni berlebihan dan segala rupa. Yang ujung-ujungnya harus membayar biaya wisuda yang tidak semua mampu," ujarnya.
Ia pun mencontohkan acara pernikahan saat pandemi COVID-19 melanda. Meski pernikahan dilakukan sederhana namun tidak menghilangkan niat dan syariatnya. Begitupun dengan acara perpisahan siswa TK hingga SMA yang bisa dilalukan secara sederhana.
"Jadi tolong kepala sekolah sederhana saja. Ingat gak waktu Covid? menikah saja paket hemat tapi tidak menghilangkan syariatnya, tidak harus megah bermiliar. Ini juga sama (wisuda sekolah) yang penting si anak tau ada memori dia pernah lulus tapi gak usah dimewah-mewah yang membuat iurannya mahal," imbuh Ridwan Kamil.
Baca Juga: Protes Hapus Wisuda TK-SMA, Akun Instagram Mendikbud Dibanjiri Keluhan Emak-Emak
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
-
Protes Hapus Wisuda TK-SMA, Akun Instagram Mendikbud Dibanjiri Keluhan Emak-Emak
-
Pro Kontra Wisuda TK - SMA, Maknanya Sudah Melenceng?
-
Beda Sikap Gibran Rakabuming dan Dedi Mulyadi soal Wisuda TK-SD-SMP-SMA, Begini Katanya
-
Viral Orangtua Murid Ramai-ramai Protes ke Mendikbud Nadiem Makarim Untuk Hapuskan Wisuda TK-SMA: Beban Banget!
-
Fenomena Orang Tua yang Minta Wisuda TK hingga SMA Dihilangkan: Pemborosan
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Dua Dekade Bangun Usaha Gula Merah, Rosidah Sukses Kembangkan UMKM Sumenep Berkat KUR BRI
-
Balsa Sekulic Terpukau Atmosfer Bobotoh, Siap Kejar Gol Perdana Bersama Persib
-
Heboh! Puluhan Siswa SD di Sukabumi Keracunan, Diduga dari Susu Kedaluwarsa MBG
-
Viral Bendera Merah Putih Terpasang Setengah Tiang Jelang HUT RI di Tasikmalaya, Ini Faktanya
-
Kepercayaan Igor Tolic Dibayar Tuntas, Pemain Muda Persib Tampil Tanpa Rasa Takut