SuaraJabar.id - Siapa sangka jabatan ketua OSIS semasa sekolah dapat menjadi tiket masuk perguruan tinggi negeri, pasalnya jabatan menjadi seorang Ketua OSIS berhubungan dengan kemampuan kepemimpinan.
Tidak heran jika ada perguruan tinggi yang membuka pendaftaran dengan jalur khusus melalui kemampuan kepemimpinan (leadership).
Pasalnya seleksi masuk perguruan tinggi negeri (PTN) beragam jneisnya dan tidak mudah dalam prosesnya, jalur khusus ketua OSIS bisa menjadi alternatif dalam meraih PTN yang diimpikan.
Siapa nih mantan ketua OSIS? Ini ada informasi penting beberapa kampus yang menerima jalur khusus ketua OSIS. Salah satunya universitas negeri di Jawa Barat yaitu Institut Pertanian Bogor (IPB).
Mengutip dari instagram @kejarptn.id berikut perguruan tinggi negeri yang membuka jalur khusus ketua OSIS
1. Institut Pertanian Bogor (IPB)
IPB membuka jalur khusus ketua OSIS sejak tahun 2018 hingga 2023,. Jalur ini bertujuan menjaring calon mahasiswa yang memiliki kemampuan akademik dan leadership.
Adapun syarat umumnya berpengalaman debagai ketua OSIS selama minimal satu periode juga dari jurusan IPA dengan nilai rata0rata minimal 80.
2. Universitas Hasanudin (Unhas)
Baca Juga: Calon Maba Merapat! Simak 5 Hal yang Membuat Gagal Masuk PTN 2024
Sama halnya dengan IPB, Unhas memberikan peluang mendapatkan calon mahasiswa yang memiliki potensi prestasi dan potensi kepemimpinan. Salah satunya bagi siswa siswi yang pernah menjadi ketua osis serta memiliki prestasi ungggul.
3. Universitas Sebelas Maret (UNS)
UNS membuka jalur khusus ketua OSIS dalam Seleksi Mandiri Jalur Kepemimpinan Muda (SM UNS-SMJKM). UNS memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa lulusan SMA sederajat paling lama tiga tahun terakhir yang pernah mengemban tugas sebagai ketua OSIS minimal satu periode. Dibuktikan dengan surat keputusan dari Kepala Sekolah tentang susunan pengurus OSIS.
4. Universitas Negeri Surabaya (Unesa)
Unesa juga turut membrika kesempatan bagi calon mahasiswa melalui jalur khusus ketua OSIS. Di Unesa jalur ini dikenal dengan jalur prestasi kepemimpinan, yang ditujukkan bagi peserta yang pernah menjadi ketua atau sekretaris OSIS dan hanya bisa memilih satu prodi yang diminati.
Berita Terkait
-
Calon Maba Merapat! Simak 5 Hal yang Membuat Gagal Masuk PTN 2024
-
5 PTN yang Masih Buka Seleksi Jalur Mandiri, Sampai Akhir Juli!
-
Daftar PTN yang Masih Buka Jalur Mandiri Pakai Nilai UTBK
-
Cara Melihat Nilai UTBK 2023 yang Tidak Lulus, Modal Daftar PTN Jalur Mandiri
-
7 PTN yang Membuka Jalur Mandiri Pakai Nilai UTBK 2023
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Mencekam! Nobar Persib vs Persija di Depok Berujung Bentrok, Gang Jati Sempat Memanas
-
GBLA Membiru! 5 Fakta Menarik Persib Kunci Juara Paruh Musim Usai Tekuk Persija 1-0
-
Hindari Titik Ini! Banjir Rendam Jalur Pantura Kudus
-
Persib vs Persija: Antara Dominasi Maung Bandung dan Kebangkitan Macan Kemayoran
-
Mengenal Simpadampro: Aplikasi Futuristik Damkar Bogor yang Bisa 'Ramal' Kebakaran