SuaraJabar.id - Kepolisian Resor Kota Besar (Polrestabes) Bandung meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung untuk menghentikan sementara pengerjaan galian terhadap proyek pemindahan kabel utilitas ke bawah tanah sepanjang libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
Kapolrestabes Bandung, Kombes Budi Sartono mengatakan penghentian proyek tersebut untuk mencegah terjadinya kemacetan dan kecelakaan karena mengingat saat libur Natal dan tahun baru, lalu lintas di Kota Bandung cukup padat.
"Kami akan turunkan tim untuk mengecek apabila masih ada galian yang belum ditutup. Apabila masih ditemukan lubang yang belum ditutup akan dilakukan pemanggilan pihak Pemkot Bandung," kata Budi di Bandung, Kamis (19/12/2024).
Oleh karena itu, Budi menginstruksikan agar proyek dihentikan sementara setelah semua lubang galian dirapikan hingga akhir tahun dan pekerjaan baru dapat dilanjutkan setelah libur Natal dan tahun baru berakhir.
Baca Juga: Jelang Libur Akhir Tahun, Polisi dan Dishub Garut Periksa Kelayakan Bus di Terminal Guntur
“Proyek galian kabel agar dihentikan terlebih dahulu, dan lobang yang sudah terlanjur digali agar segera diselesaikan dan kita minta agar pelaksanaannya dievaluasi kembali supaya tidak mengganggu dan membahayakan masyarakat," katanya.
Dia juga mengimbau kepada para pengendara untuk berhati-hati saat melintasi jalan yang ada bekas galian. Terutama kendaraan besar seperti truk dan bus untuk tidak berhenti sembarangan karena dikhawatirkan dapat terperosok.
"Kami imbau kepada para pengendara untuk berhati-hati, saat melintasi jalan yang ada bekas galian," ujarnya dikutip ANTARA.
Sementara itu, Penjabat Sekretaris Daerah Kota Bandung Dharmawan mengatakan, pihaknya telah melakukan evaluasi terhadap lubang-lubang galian kabel tersebut dan memastikan proyek itu telah dihentikan sementara oleh pihak BUMD PT Bandung Infra Investama (BII).
"Kami jamin itu sudah sampaikan kepada PT BII bahwa itu tidak akan dilakukan sampai dengan akhir tahun, malah mungkin sampai dengan awal 2025. Kita akan upayakan semua karena kemarin kami minta semua diperbaiki hari Rabu kemarin, nanti kita akan evaluasi hari ke hari," kata Dharmawan.
Baca Juga: Jelang Libur Natal dan Tahun Baru, Polres Garut Siapkan Armada Operasional Pengamanan
Berita Terkait
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
Pilihan
-
Daftar 7 Sepatu Running Lokal Terbaik: Tingkatkan Performa, Nyaman dengan Desain Stylish
-
Aura Farming Anak Coki Viral, Pacu Jalur Kuansing Diklaim Berasal dari Malaysia
-
Breaking News! Markas Persija Jakarta Umumkan Kehadiran Jordi Amat
-
Investor Ditagih Rp1,8 Miliar, Ajaib Sekuritas Ajak 'Damai' Tapi Ditolak
-
BLT Rp600 Ribu 'Kentang', Ekonomi Sulit Terbang
Terkini
-
Piala Presiden 2025: Polda Jabar Terjunkan 2.632 Personel, Libatkan Jibom Amankan Si Jalak Harupat
-
8 Link DANA Kaget 3 Juli 2025, Segera Klaim Saldo DANA Gratis Hingga Rp500 Ribu
-
Welas Asih Nama Baru RSUD Al-Ihsan, Dedi Mulyadi Beberkan Maksud di Baliknya
-
Gempa Frekuensi Rendah di Tangkuban Parahu Tembus Rekor: Aktivitas Masih Normal
-
Hadapi Ancaman Sesar Aktif, Warga Kabandungan Dilatih Penyelamatan Diri dari Gempa Bumi