Scroll untuk membaca artikel
Syaiful Rachman
Rabu, 12 Februari 2025 | 14:09 WIB
Presiden RI Prabowo Subianto (kanan) menerima kunjungan Presiden Turki Recap Tayyip Erdogan di Istana Kepresidenan RI, Bogor, Jawa Barat, Rabu (12/2/2025). ANTARA/Livia Kristianti

SuaraJabar.id - Presiden RI Prabowo Subianto menerima kunjungan kenegaraan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Istana Kepresidenan RI, Bogor, Jawa Barat, Rabu (12/2/2025). Erdogan dan rombongan tiba di Istana Bogor sekitar pukul 11.25 WIB.

Di pelataran Istana Bogor, Presiden Prabowo dan Presiden Turki Erdogan mengikuti prosesi upacara penyambutan, yang di antaranya mendengarkan lagu kebangsaan kedua negara di sela-selanya dibarengi pertunjukan meriam kehormatan yang berjumlah 21 dentuman.

Dari depan gerbang Istana Bogor, Presiden Turki Erdogan juga disambut deretan pasukan berkuda yang berjumlah 75 anggota pasukan. Ini merupakan sebuah cerminan 75 tahun hubungan diplomatik RI dan Turki.

Masyarakat termasuk pelajar SD dan SMP antusias menyambut iring-iringan mobil Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dan Ibu Negara Emine Erdogan di Jalan Harupat, sesaat sebelum memasuki Istana Kepresidenan RI, Kota Bogor, Jawa Barat, Rabu (12/2/2025), untuk kunjungan kenegaraan dan pertemuan bilateral dengan Presiden RI Prabowo Subianto. ANTARA/Arif Firmansyah

Presiden Prabowo yang tampil dengan setelan abu-abu dan Presiden Erdogan yang tampil dengan setelan jas biru gelap, bersama-sama keduanya melakukan inspeksi pasukan.

Baca Juga: Empat Orang Meninggal Usai Tenggak Miras Oplosan, Satu Dirawat di Rumah Sakit

Setelah itu, kedua pemimpin negara tersebut selanjutnya saling memperkenalkan delegasi dari masing-masing negara yang turut hadir mengikuti upacara.

Delegasi Indonesia yang hadir, antara lain, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Luar Negeri Sugiono, dan Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi.

Hadir pula Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Agama Nasaruddin Umar, Menteri Perumahan dan Permukiman Maruarar Sirait, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, Menteri Perdagangan Budi Santoso, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Roeslani, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, dan Duta Besar RI untuk Republik Turki Achmad Rizal Purnama.

Setelah saling memperkenalkan delegasi masing-masing, Presiden Prabowo lantas mengajak Presiden Erdogan untuk berfoto bersama dan menandatangani buku tamu kenegaraan.

Kedua pemimpin kemudian menuju Ruang Jepara untuk melakukan pertemuan tatap muka (tete-a-tete).

Baca Juga: Gerindra Tak Akan Recoki Rudy Susmanto Pimpin Kabupaten Bogor

[ANTARA]

Load More