SuaraJabar.id - Dinas Koperasi UKM Perdagangan dan Perindustrian (Diskumdagin) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menggelar pasar pangan murah bersama dinas terkait menjelang masuknya bulan suci Ramadhan guna menekan kenaikan harga seiring tingginya permintaan.
"Kegiatan ini untuk memastikan harga kebutuhan pangan termasuk daging sapi dan cabai terkendali menjelang puasa, agar tidak sampai melambung, karena setiap memasuki bulan puasa dan menjelang lebaran kenaikan harga pangan pasti terjadi," kata Sekretaris Diskumdagin Kabupaten Cianjur Wahyu Ginanjar di Cianjur, Rabu (26/2/2025).
Dia menjelaskan kegiatan pasar pangan murah menyediakan berbagai kebutuhan pangan mulai dari beras, minyak goreng, telur, sampai dengan sayur mayur segar yang disediakan petani lokal Cianjur termasuk produk unggulan UMKM.
"Masyarakat dapat membeli berbagai kebutuhan pangan menjelang masuknya bulan puasa dengan harga normal, sehingga upaya tersebut dapat menekan kenaikan harga seiring tingginya pemakaian," katanya dikutip ANTARA.
Kepala Pasar Induk Pasirhayam Cianjur Doni, mengatakan menjelang masuknya bulan Ramadhan harga kebutuhan pangan mulai merangkak naik seperti harga daging sapi dari Rp130 ribu menjadi Rp150 ribu per kilogram dan cabai dari Rp55 ribu menjadi Rp65 ribu per kilogram.
Dia menilai kenaikan harga terjadi karena tingginya kebutuhan menjelang masuknya bulan Ramadhan, namun pihaknya memastikan kenaikan harga tidak sampai melambung karena berdampak terhadap penjualan di tingkat pedagang.
"Biasanya kenaikan harga terjadi dua hari menjelang puasa dan beberapa hari setelah puasa harga akan kembali normal, saat ini kenaikan harga yang terlihat cukup tinggi daging sapi dan cabai tanjung," katanya.
Sedangkan untuk kebutuhan pangan lainnya termasuk sayur mayur mengalami hal yang sama, namun tidak sampai melambung berkisar antara Rp500 sampai Rp1.000 per kilogram seperti harga tomat, kentang, dan sayuran jenis daun-daunan.
Baca Juga: Bersih-bersih Sungai di Kawasan Puncak, DLH Cianjur Angkut 20 Ton Sampah dari Tiga Titik
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Rieke Diah Pitaloka Bela Uya Kuya dan Eko Patrio: 'Konyol Sih, tapi Mereka Tulus!'
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
Terkini
-
SMAN 1 Bandung Siapkan 'Senjata' Hadapi Kasasi Sengketa Lahan
-
Ibu Diduga Bunuh 2 Anak Lalu Gantung Diri di Bandung
-
Libur Maulid di Puncak: Ratusan Polisi Disiagakan, Skema Ganjil Genap-One Way Berlaku
-
Nabati Group Bertumbuh Bersama Bank Mandiri, Jaga Irama Pertumbuhan Global
-
Kebebasan Akademik di Unisba Terancam? Menteri HAM Datang