SuaraJabar.id - Dinas Koperasi UKM Perdagangan dan Perindustrian (Diskumdagin) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menggelar pasar pangan murah bersama dinas terkait menjelang masuknya bulan suci Ramadhan guna menekan kenaikan harga seiring tingginya permintaan.
"Kegiatan ini untuk memastikan harga kebutuhan pangan termasuk daging sapi dan cabai terkendali menjelang puasa, agar tidak sampai melambung, karena setiap memasuki bulan puasa dan menjelang lebaran kenaikan harga pangan pasti terjadi," kata Sekretaris Diskumdagin Kabupaten Cianjur Wahyu Ginanjar di Cianjur, Rabu (26/2/2025).
Dia menjelaskan kegiatan pasar pangan murah menyediakan berbagai kebutuhan pangan mulai dari beras, minyak goreng, telur, sampai dengan sayur mayur segar yang disediakan petani lokal Cianjur termasuk produk unggulan UMKM.
"Masyarakat dapat membeli berbagai kebutuhan pangan menjelang masuknya bulan puasa dengan harga normal, sehingga upaya tersebut dapat menekan kenaikan harga seiring tingginya pemakaian," katanya dikutip ANTARA.
Kepala Pasar Induk Pasirhayam Cianjur Doni, mengatakan menjelang masuknya bulan Ramadhan harga kebutuhan pangan mulai merangkak naik seperti harga daging sapi dari Rp130 ribu menjadi Rp150 ribu per kilogram dan cabai dari Rp55 ribu menjadi Rp65 ribu per kilogram.
Dia menilai kenaikan harga terjadi karena tingginya kebutuhan menjelang masuknya bulan Ramadhan, namun pihaknya memastikan kenaikan harga tidak sampai melambung karena berdampak terhadap penjualan di tingkat pedagang.
"Biasanya kenaikan harga terjadi dua hari menjelang puasa dan beberapa hari setelah puasa harga akan kembali normal, saat ini kenaikan harga yang terlihat cukup tinggi daging sapi dan cabai tanjung," katanya.
Sedangkan untuk kebutuhan pangan lainnya termasuk sayur mayur mengalami hal yang sama, namun tidak sampai melambung berkisar antara Rp500 sampai Rp1.000 per kilogram seperti harga tomat, kentang, dan sayuran jenis daun-daunan.
Baca Juga: Bersih-bersih Sungai di Kawasan Puncak, DLH Cianjur Angkut 20 Ton Sampah dari Tiga Titik
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
Terkini
-
Masuk Usia 130 Tahun, BRI Kenang Raden Bei Aria Wirjaatmadja sebagai Pendiri Visioner
-
Cirebon Darurat! Banjir Rendam 22 Desa, Lebih dari 6.500 Warga Terdampak
-
Rute Eksotis Jakarta-Cianjur Batal Dilayani KA Jaka Lalana, Ternyata Ini Penyebabnya
-
Iwan Suryawan Minta Pejabat Jabar Gugurkan Cuti Massal Nataru, Prioritaskan Siaga Cuaca Ekstrem
-
Pemberdayaan Perempuan Jadi Kunci BRI untuk Menaikkelaskan UMKM