Scroll untuk membaca artikel
Syaiful Rachman
Rabu, 26 Februari 2025 | 19:15 WIB
Pedagang di Pasar Induk Pasirhayam Cianjur, Jawa Barat, mencatat harga kebutuhan pangan jelang puasa mengalami kenaikan.(ANTARA/Ahmad Fikri). (Ahmad Fikri)

SuaraJabar.id - Dinas Koperasi UKM Perdagangan dan Perindustrian (Diskumdagin) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menggelar pasar pangan murah bersama dinas terkait menjelang masuknya bulan suci Ramadhan guna menekan kenaikan harga seiring tingginya permintaan.

"Kegiatan ini untuk memastikan harga kebutuhan pangan termasuk daging sapi dan cabai terkendali menjelang puasa, agar tidak sampai melambung, karena setiap memasuki bulan puasa dan menjelang lebaran kenaikan harga pangan pasti terjadi," kata Sekretaris Diskumdagin Kabupaten Cianjur Wahyu Ginanjar di Cianjur, Rabu (26/2/2025).

Dia menjelaskan kegiatan pasar pangan murah menyediakan berbagai kebutuhan pangan mulai dari beras, minyak goreng, telur, sampai dengan sayur mayur segar yang disediakan petani lokal Cianjur termasuk produk unggulan UMKM.

"Masyarakat dapat membeli berbagai kebutuhan pangan menjelang masuknya bulan puasa dengan harga normal, sehingga upaya tersebut dapat menekan kenaikan harga seiring tingginya pemakaian," katanya dikutip ANTARA.

Baca Juga: Bersih-bersih Sungai di Kawasan Puncak, DLH Cianjur Angkut 20 Ton Sampah dari Tiga Titik

Kepala Pasar Induk Pasirhayam Cianjur Doni, mengatakan menjelang masuknya bulan Ramadhan harga kebutuhan pangan mulai merangkak naik seperti harga daging sapi dari Rp130 ribu menjadi Rp150 ribu per kilogram dan cabai dari Rp55 ribu menjadi Rp65 ribu per kilogram.

Dia menilai kenaikan harga terjadi karena tingginya kebutuhan menjelang masuknya bulan Ramadhan, namun pihaknya memastikan kenaikan harga tidak sampai melambung karena berdampak terhadap penjualan di tingkat pedagang.

"Biasanya kenaikan harga terjadi dua hari menjelang puasa dan beberapa hari setelah puasa harga akan kembali normal, saat ini kenaikan harga yang terlihat cukup tinggi daging sapi dan cabai tanjung," katanya.

Sedangkan untuk kebutuhan pangan lainnya termasuk sayur mayur mengalami hal yang sama, namun tidak sampai melambung berkisar antara Rp500 sampai Rp1.000 per kilogram seperti harga tomat, kentang, dan sayuran jenis daun-daunan.

Baca Juga: Viral Siswa SD Karawang Renang di Meja dan Lantai, Ini Komentar Pedas Dedi Mulyadi

Load More