- Demo di Bandung Ricuh
- Massa Bakar Bangunan Dekat Gedung DPRD Jawa Barat
SuaraJabar.id - Aksi unjuk rasa di depan Gedung DPRD Jawa Barat, Kota Bandung, meluas menjadi anarki total pada Jumat (29/8/2025) petang.
Sebuah bangunan di Jalan Cilamaya, tepat di seberang gedung dewan, ludes dilalap api setelah diduga sengaja dibakar oleh massa yang marah.
Kekacauan ini dipicu oleh tudingan bahwa bangunan tersebut dijadikan tempat persembunyian oleh aparat kepolisian.
Di tengah amuk massa yang destruktif, sebuah drama kemanusiaan yang menegangkan terjadi di bangunan sebelahnya.
Sebelum api berkobar, massa aksi terlebih dahulu melampiaskan kemarahannya dengan melempari bangunan tersebut secara membabi buta.
Informasi yang dihimpun di lokasi menyebutkan, berbagai benda keras menghujani bangunan, menyebabkan kaca-kaca pecah dan bagian atap hancur.
Puncaknya, sebuah benda yang diduga bom molotov dilemparkan ke dalam rumah. Dalam sekejap, api langsung menyambar dan memicu kebakaran hebat.
Tidak berhenti di situ, sebagian massa bahkan nekat mencoba merangsek masuk ke dalam rumah yang mulai terbakar, diduga untuk memburu anggota polisi yang mereka yakini bersembunyi di sana.
Di satu sisi, amuk massa fokus pada perburuan dan perusakan. Namun di sisi lain, sebuah drama kemanusiaan berlangsung di rumah yang berada persis di samping bangunan yang terbakar.
Baca Juga: Kejutan di Demo Ricuh DPRD Jabar: Jenderal Bintang Dua Muncul, Diteriaki 'Militerisme' oleh Massa
Asap tebal yang mengepul rupanya telah menjebak seorang penghuni di dalamnya.
Beberapa orang terlihat panik dan berusaha keras membobol pintu rumah tersebut untuk melakukan penyelamatan.
"Ada yang kejebak di dalam, katanya penghuni rumah," kata seorang pria berkacamata dengan tinggi sekitar 156 sentimeter yang ikut dalam upaya penyelamatan dilansir dari AyoBandung-jaringan Suara.com.
Perjuangan mereka membuahkan hasil. Sekitar pukul 17.20 WIB, pintu berhasil didobrak. Seorang penghuni rumah berhasil dievakuasi ke tempat aman, beberapa saat sebelum api di sebelah semakin tak terkendali dan melahap seluruh bagian atap rumah yang menjadi sasaran amuk.
Di tengah kekacauan, terungkap fakta mengejutkan mengenai bangunan yang menjadi korban amuk massa. Kepala Biro Administrasi dan Pimpinan (Adpim) Pemprov Jabar, Akhmad Taufiqurrahman, mengonfirmasi bahwa bangunan tersebut merupakan aset negara.
"Itu aset bangunan MPR RI," kata Akhmad kepada wartawan di Gedung Sate, Jumat (29/8/2025).
Berita Terkait
-
Kejutan di Demo Ricuh DPRD Jabar: Jenderal Bintang Dua Muncul, Diteriaki 'Militerisme' oleh Massa
-
Aksi Solidaritas Ojol di DPRD Jabar Ricuh: Molotov Dibalas Gas Air Mata, Massa Merangsek Masuk
-
Rumah MPR RI Ludes Dibakar Demonstran
-
Sinyal Kuat Bojan Hodak: Thom Haye dan Federico Barba Berpeluang Debut untuk Persib Kontra Borneo FC
-
Terdakwa Korupsi Gugat Balik Pemkot, Ini 5 Fakta Panas di Balik Drama Bandung Zoo
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Aset Perusahaan Laku Terjual, Tapi Pesangon Eks Karyawan PT TML Sukabumi Tak Kunjung Cair
-
Garis Kuning Terpasang! Praktik Tambang Emas Ilegal di Cibitung Akhirnya Disikat
-
Usut Suap Lahan Tapos, KPK Cecar Pejabat MA Soal 'Jual Beli' Mutasi Hakim PN Depok
-
5 Poin Penting di Balik Kasus Jual Beli Jabatan ASN Bogor, Kini Dilimpahkan ke Polisi
-
Apes! Begal Bercelurit di Karawang Babak Belur Dihajar Massa Usai Gagal 'Stut' Motor Korban