-
Kebakaran hebat di Cianjur berawal dari truk tangki BBM terguling di Jalan Perintis Kemerdekaan, menyebabkan api cepat menjalar dan melumpuhkan total jalur Bandung-Sukabumi.
-
Api membakar banyak bangunan, termasuk pos polisi, ruko, dan pusat perbelanjaan, karena BBM yang tumpah berserakan memicu nyala api yang besar dan meluas.
-
Hingga menjelang tengah malam, petugas fokus memadamkan api besar yang sulit dikendalikan karena melibatkan BBM. Korban jiwa dan total kerugian masih belum dapat dipastikan.
SuaraJabar.id - Bencana kebakaran hebat melanda Jalan Perintis Kemerdekaan, tepatnya di Desa Sirnagalih, Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat pada Sabtu malam (1/11/2025).
Insiden mengerikan ini berawal dari sebuah truk tangki BBM yang terguling, menyebabkan api menjalar dengan cepat dan menghanguskan sejumlah bangunan serta melumpuhkan jalur utama penghubung antar-kota.
Kepala Unit Gakkum Satlantas Polres Cianjur, Ipda Ika Cakra menjelaskan, bahwa truk tangki yang melaju dari arah Bandung menuju Sukabumi tiba-tiba oleng saat memasuki lokasi kejadian dan terjungkal. Akibatnya, bahan bakar minyak (BBM) berserakan di sepanjang jalan.
"Setelah truk terguling, api muncul dari bagian belakang truk, sehingga dengan cepat menjalar ke BBM yang berserakan di sepanjang jalan dan memicu kebakaran. Api juga membakar pos polisi di mana terdapat kendaraan yang terparkir," katanya.
Tidak sampai di situ, api yang membesar juga menjalar ke sejumlah bangunan rumah toko (ruko) yang terletak di sekitar lokasi, termasuk sebuah pusat perbelanjaan.
BBM yang tumpah mengalir ke berbagai arah, menyebabkan jalur utama penghubung antar kota/kabupaten (jalur Bandung-Sukabumi) dan kecamatan lumpuh total.
Pihak kepolisian belum bisa memastikan adanya korban jiwa karena menjelang tengah malam, api masih besar. Lebih dari enam kendaraan pemadam kebakaran telah diturunkan ke lokasi guna memadamkan api yang terus membesar seiring angin yang bertiup kencang.
"Kami belum bisa memastikan termasuk jumlah ruko yang terbakar, saat ini petugas masih fokus memadamkan api yang masih besar termasuk di bangkai truk yang terbakar," kata Ipda Ika Cakra.
Kasi Pemadaman dan Penyelamatan Satpol PP dan Damkar Cianjur, Budianto, mengatakan pihaknya menambah mobil pemadam guna melakukan penanganan cepat pemadaman api yang berasal dari truk tangki BBM yang menjalar ke sejumlah bangunan ruko dan pusat perbelanjaan.
Baca Juga: Jalur Utama Bandung-Cianjur Lumpuh Total! Pohon Tumbang Blokir Akses, Antrean Kendaraan Mengular
Pihaknya belum dapat memastikan korban jiwa dalam kebakaran tersebut, karena saat ini petugas gabungan masih fokus memadamkan api agar tidak sampai menjalar ke perumahan yang terletak di belakang ruko yang terbakar.
"Kami turunkan seluruh mobil pemadam yang ada agar proses pemadaman dapat dengan cepat dilakukan meski kendalanya api membakar BBM yang berceceran sejauh beberapa meter sehingga dengan cepat menjalar ke bangunan di sekitar lokasi," katanya. [Antara].
Berita Terkait
-
Jalur Utama Bandung-Cianjur Lumpuh Total! Pohon Tumbang Blokir Akses, Antrean Kendaraan Mengular
-
Selebgram Cianjur RW Diduga Gelapkan Dana Talangan Buronan Interpol, Polisi Siapkan...
-
Geger Santri 'Preman' di Cianjur: Warga Dikeroyok usai Bongkar Borok Pimpinan Ponpes
-
Siapa Dalang di Balik KTP Palsu WNA Israel Aron Geller? 5 Fakta Mengejutkan Terungkap
-
Gempar KTP Palsu WNA Israel di Cianjur, Bupati Wahyu Ferdian Bongkar Data Aron Geller Fiktif
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- Sabrina Chairunnisa Ingin Sepenuhnya Jadi IRT, tapi Syaratnya Tak Bisa Dipenuhi Deddy Corbuzier
Pilihan
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
-
Harga Emas Turun Hari ini: Emas Galeri di Pegadaian Rp 2,3 Jutaan, Antam 'Kosong'
Terkini
-
Jalur Cianjur-Sukabumi Dibuka! Tapi Awas Bahaya Tersembunyi Ini...
-
Insiden Truk Tangki Terguling Picu Kebakaran Hebat di Cianjur, Ini Kata Pertamina
-
7 Fakta Tragedi Kebakaran Hebat di Cianjur: Dari Truk Tangki Terguling Hingga Satu Korban Terbakar
-
Truk Tangki BBM Terguling Hanguskan 6 Ruko dan 3 Rumah, Satu Korban Terbakar di Cianjur
-
Truk Tangki BBM Terguling Picu Kebakaran Hebat di Jalan Nasional Cianjur: Ruko, Pos Polisi Ludes