- Korlantas Polri memberlakukan rekayasa lalu lintas sistem satu arah (One Way) nasional mulai Rabu (18/3/2026) untuk mengatasi puncak arus mudik.
- Wakapolda Jabar meninjau pos di Sukabumi pada Selasa malam (17/3/2026) untuk memastikan kesiapan personel polisi di lapangan.
- Polda Jabar mengantisipasi lonjakan kendaraan di jalur arteri selatan akibat dampak pengalihan dari penerapan One Way nasional.
SuaraJabar.id - Genderang puncak arus mudik Lebaran 2026 telah ditabuh. Ratusan ribu kendaraan pemudik diprediksi akan membanjiri jalanan, mencari celah untuk segera tiba di kampung halaman.
Untuk mencegah kelumpuhan total, Korlantas Polri menyiapkan senjata pamungkas: rekayasa lalu lintas sistem satu arah (One Way) berskala nasional yang akan mulai diberlakukan pada Rabu (18/3/2026).
Menghadapi situasi genting yang menguras energi ini, Wakapolda Jawa Barat, Brigjen Pol Adi Vivid Agustiadi Bachtiar, tak mau anak buahnya lengah sedetik pun.
Selasa malam (17/3/2026), bintang satu di pundak itu turun langsung meninjau pos terpadu pelayanan mudik di Gedung Juang, Kota Sukabumi, dan pos siaga di Parungkuda. Misinya satu yaitu memastikan fisik dan mental para punggawa kepolisian tetap prima di hari kelima Operasi Ketupat.
“Saya hadir ke sini murni untuk menyapa langsung anggota di lapangan, khususnya jajaran Polres Sukabumi Kota. Ini kan sudah hari kelima operasi, saya ingin lihat mata mereka, apakah masih semangat atau sudah mulai lemas? Dan Alhamdulillah, mereka semua masih berdiri tegak, siap siaga menghadapi puncak arus,” puji Brigjen Adi Vivid.
Lebih jauh, Adi Vivid menuturkan bahwa penerapan One Way di jalur Tol Trans Jawa sejatinya sudah mulai dicicil secara bertahap dari arah Jakarta menuju Jawa Tengah sejak Selasa sore pukul 15.00 WIB.
Lalu, bagaimana dampaknya bagi wilayah Kota Sukabumi?
Untuk wilayah Sukabumi sendiri, rekayasa lalu lintas difokuskan secara dinamis hanya di jalur-jalur arteri (non-tol).
Kepastian pelaksanaan dan jadwal pasti One Way nasional, termasuk di jalur Pantai Utara (Pantura), kini sepenuhnya berada di tangan Korlantas Mabes Polri, yang akan mengumumkannya secara real-time tepat satu jam sebelum eksekusi dimulai.
Baca Juga: Catat Jadwalnya! Truk Sumbu Tiga Diharamkan Melintasi Jalur Pangandaran Selama Arus Mudik 2026
Namun, Polda Jabar tak tinggal diam. Mereka telah membedah skenario terburuk (Plan B).
“Kita harus antisipasi dampak dari One Way tersebut. Kendaraan dari arah Jawa Tengah yang menuju Jawa Barat atau Jakarta otomatis tidak bisa lagi masuk tol. Mereka pasti akan tumpah ruah melewati jalur arteri selatan. Nah, untuk menghadapi ini, polres-polres jajaran kami sudah menyiapkan seluruh rambu pengalihan dan memetakan jalur-jalur alternatif penopang,” beber Adi Vivid.
Tak hanya berkutat pada kemacetan, Wakapolda juga menyoroti aspek keselamatan nyawa pemudik. Kepolisian telah membongkar data evaluasi kecelakaan tahun sebelumnya dan memetakan ulang titik-titik rawan kecelakaan (blank spot).
“Kita lakukan assessment ketat di spot-spot rawan. Misalnya, jika tahun lalu kecelakaan sering terjadi di titik A karena gelap, tahun ini kami sudah berkoordinasi dengan Pemda untuk menambah penerangan jalan umum (PJU) dan memasang rambu peringatan yang menyolok mata,” tegasnya.
Artikel ini telah tayang di website sukabumiupdate.com media jaringan Suara.com dengan judul "One Way Nasional Siap Diberlakukan Hari Ini, Wakapolda Jabar Cek Kesiapan di Sukabumi"
Berita Terkait
-
Catat Jadwalnya! Truk Sumbu Tiga Diharamkan Melintasi Jalur Pangandaran Selama Arus Mudik 2026
-
"Todong" Dedi Mulyadi, Ayep Zaki Kejar Dana Rp 16,5 Miliar Demi Beton Jalan Merbabu Sukabumi
-
Awas! Jalur Alternatif Jasinga - Koleang Terancam Longsor, Pemudik Bogor - Banten Wajib Waspada
-
Lebih Awal Lebih Tenang: Hindari Puncak Mudik, Puluhan Ribu Perantau Serbu Terminal Guntur Garut
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
Rayakan Musim Baru PERSIB, bank bjb Kasih Diskon Rp50 Ribu untuk Bobotoh
-
BRI Buktikan Komitmen di Dunia Olahraga, Raih Indonesia Sports Industry of the Year 2026
-
Awas! Lima Titik Karhutla di Cianjur Terjadi Hampir Bersamaan
-
Kebakaran Lahan di Ciumbuleuit Bandung Diduga Dipicu Sampah Ilegal, Farhan Dorong Penyelidikan
-
Gedor Wilayah Cicendo, Tim Gabungan Kota Bandung Eksekusi 18 Bangunan Liar demi Penataan Ruang