facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Negatif, Makam PDP di Cibadak Dibongkar, Disempurnakan Sesuai Syariat Islam

Rizki Nurmansyah Jum'at, 12 Juni 2020 | 15:11 WIB

Negatif, Makam PDP di Cibadak Dibongkar, Disempurnakan Sesuai Syariat Islam
Marwan Hamdani di depan makam kakaknya yang meninggal dengan status PDP Corona. Usai tes swab keluar dan hasilnya dinyatakan negatif, pihak keluarga melakukna penyempurnaan pemakaman sesuai syariat Islam terhadap almarhum di TPU Kampung Babakan, Desa Pamuruyan, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Jumat (12/6/2020). [Foto: Sukabumiupdate.com]

"Dengan penyempurnaan ini membuat kami lebih ikhlas," terang keluarga dari PDP di Cibadak.

SuaraJabar.id - Pihak keluarga membongkar makam almarhum Eha Julaeha (56), warga Warnajati Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi pada Jumat (12/6/2020) pagi, yang sebelumnya dikebumikan dengan protokol Covid-19 pada 19 Mei 2020.

Pembongkaran makam dilakukan setelah hasil tes swab almarhum, yang meninggal dalam status Pasien Dalam Pengawasan (PDP), dinyatakan negatif Corona.

Keluarga ingin menyempurnakan pemakaman almarhum Eha sesuai syariat Islam.

Terpal plastik mengelilingi makam almarhum Eha di TPU Kampung Babakan, Desa Pamuruyan, Kecamatan Cibadak, saat proses pembongkaran berlangsung.

Baca Juga: Pengambilan Paksa Jenazah PDP Covid-19: Sakitnya Sanksi Sosial

Plastik dan peti mati yang sebelumnya dimakamkan bersama almarhum dibongkar. Kemudian jenazah almarhum dimakamkan ulang sesuai syariat Islam.

Marwan Hamdani, adik almarhum PDP Corona menegaskan, bahwa pihaknya bukan melakukan pembongkaran, melainkan penyempurnaan proses pemakaman.

Saat almarhum dinyatakan PDP Corona dan akhirnya meninggal di RSUD Sekarwangi, pihak keluarga menerima prosedur pemakaman menggunakan protokol Covid-19.

Keluarga memang menunggu hasil tes swab ini. Karena berniat akan menyempurnakan tata cara pemusalaran pemakaman almarhum jika dinyatakan negatif corona.

"Pemakaman itu seharusnya menggunakan syariat Islam. Maka ketika hasil tes negatif kami keluarga ingin menyempurnakan," ungkap Marwan kepada Sukabumi Update—jaringan Suara.com—Jumat (12/6/2020).

Baca Juga: Arti OTG, ODP, PDP, Suspect, dan Istilah Corona Lengkap

Marwan beralasan, sebagai muslim seorang tidak dimakamkan dengan menunggunakan peti. Kemudian jika menggunakan baju, baju tersebut dibuka, serta dihadapkan ke kiblat.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait