Hiu Tutul Seberat 4 Ton Ditemukan Terdampar di Pesisir Pantai Tasikmalaya

Seekor ikan hiu tutul yang diperkirakan memiliki berat hingga empat ton terdampar di Pesisir Pantai Desa Cimanuk.

Chandra Iswinarno
Rabu, 03 Maret 2021 | 20:47 WIB
Hiu Tutul Seberat 4 Ton Ditemukan Terdampar di Pesisir Pantai Tasikmalaya
Ilustrasi hiu tutul. Seekor hiu tutul yang diperkirakan memiliki berat hingga empat ton terdampar di Pesisir Pantai Desa Cimanuk. [Foto: Timesindonesia.co.id]

SuaraJabar.id - Seekor ikan hiu tutul yang diperkirakan memiliki berat hingga empat ton terdampar di Pesisir Pantai Desa Cimanuk, Kecamatan Cikalong, Kabupaten Tasikmalaya pada Rabu (3/3/2021) sekira pukul 15.00 WIB.

Peristiwa tersebut membuat gempar warga dan nelayan, lantaran hewan bernama latin Rhincodon typus itu kali pertama diketahui berada di timur pangkalan pendaratan ikan (PPI) Pantai Cimanuk, berjarak kurang lebih 50 meter.

Seorang nelayan Pantai Cimanuk, Bugel mengemukakan, awalnya melihat ikan besar terdampar di batu karang. Ketika didekati, wujud ikan yang terdampar tersebut ternyata berjenis Hiu Tutul.

"Kemudian, saya meminta bantuan kepada kawan-kawan nelayan lainnya sebanyak lima orang, berusaha menarik ikan hiu tutul tersebut agar bisa diselamatkan," ujar Bugel seperti dilanisr Ayotasik.com-jaringan Suara.com.

Baca Juga:Fenomena Langka, Hiu Tutul Muncul di Pantai Bohay Probolinggo

Dia mengemukakan, sejumlah nelayan sempat berupaya menarik kembali ikan hiu tersebut ke perairan.

"Karena kekurangan orang, terus bobotnya juga berat tiga sampai empat ton, sehingga tidak bisa dikembalikan ke tengah laut. Dan ketika ikan terdampar banyak masyarakat yang ingin memastikan dan melihat langsung," katanya.

Ketua Nelayan Cimanuk Jajang Rahmat mengatakan, dugaan sementara hiu tutul tersebut terdampar dikarenakan air laut sedang surut.

"Kebetulan air laut di Pantai Cimanuk sedang surut. Ikan hiu tutul ini terdamparnya di atas batu karang dalam keadaan sudah mati."

Jajang melanjutkan, saat ini warga berniat berkonsultasi dengan petugas atau aparat setempat terkait hewan yang tergolong langka dan dilindungi undang-undang tersebut.

Baca Juga:Hiu Tutul Terdampar di Pesisir Pessel, Nelayan: Kondisinya Sudah Sakit

“Harus dimusyawarahkan dulu apakah bisa dikonsumsi atau dikuburkan. Kita akan bertanya dulu ke Muspika dan Pol Airud, apakah ikan hiu tutul ini bisa dikonsumsi atau bagaimana," katanya.

News

Terkini

Jadwal imsakiyah menjadi acuan bagi para takmir masjid atau musala untuk melaksanakan tugasnya menandai waktu salat.

News | 03:23 WIB

Selama bulan suci Ramadan, ada baiknya kita menambah ibadah dan doa. Salah satu doa yang bisa diamalkan adalah doa pagi dan sore Rasulullah Muhammad SAW.

News | 03:16 WIB

Es campur kerap menjadi pilihan berbuka puasa sebagai besar masyarakat Indonesia.

News | 17:10 WIB

Mitsubishi XFC Concept dirancang untuk kemudahan pengoperasian.

News | 14:25 WIB

Mitsubishi XFC Concept ini memiliki konsep desain silky and solid yang memberikan kesan elegan dan desain yang mengalir harmonis dengan soliditas yang kuat.

News | 05:57 WIB

Untuk memulai ibadah puasa Ramadan, umat muslim wajib membaca niat puasa Ramadhan terlebih dahulu.

News | 03:19 WIB

Jadwal imsakiyah menjadi acuan bagi para takmir masjid atau musala untuk melaksanakan tugasnya menandai waktu salat.

News | 03:12 WIB

MMKSI memberikan penawaran yang sangat menarik untuk penjualan model kendaraan Mitsubishi Motors.

News | 21:00 WIB

Sunjaya menerima uang sejumlah Rp 4 miliar dari Sutikno selaku Direktur Utama PT Kings Property Indonesia dan Rp 7,02 miliar dari Am Huh, Kim Tae Hwa dan Herry Jung.

News | 23:38 WIB

Tim Maung Bandung sempat beberapa kali mendapatkan peluang emas melalui Febri Haryadi dan Ciro Alves, namun tendangan keduanya masih membentur tiang gawang.

News | 22:59 WIB

"Jumlah pastinya, siswa aktif SMAN 1 Lembang hanya 8 orang, mereka korban penyalahgunaan narkoba," ujarnya.

News | 18:42 WIB

Terdapat juga hastag #2024GubernurEnggal dan tulisan "PUNTEUN MOAL DIPILIH DEUI".

News | 18:22 WIB

Masjid Raya Islamic Centre yang berdiri di lahan seluas 6.406 meter persegi diresmikan Gubernur Khofifah pada Sabtu (18/3/2023).

News | 16:20 WIB

"Pelaku pertama kali mengenal korban karena korban pesan Grab, kemudian pelaku sebagai driver Grab merasa cocok dan berlangganan, kemudian mereka tinggal bersama," ujarnya.

News | 21:59 WIB

"Untuk si korban sendiri pernah berkeluarga tapi sudah berpisah, tapi si pelaku pengakuannya sudah memiliki keluarga dan memiliki anak tapi masih kami dalami," ujar Kapolres.

News | 16:16 WIB
Tampilkan lebih banyak