Tingkat BOR Terus Meningkat, Ridwan Kamil Minta Rumah Sakit Siaga 1

"Saya sudah perintahkan semua rumah sakit siaga 1 karena BOR meningkat," kata Ridwan Kamil.

Galih Prasetyo
Jum'at, 04 Februari 2022 | 19:55 WIB
Tingkat BOR Terus Meningkat, Ridwan Kamil Minta Rumah Sakit Siaga 1
Ilustrasi Covid-19 (Foto oleh cottonbro dari Pexels)

SuaraJabar.id - Semua rumah sakit di Jawa Barat diminta untuk menerapkan status siaga 1, khususnya yang berada di dua wilayah aglomerasi Bodebek dan Bandung Raya. Hal tersebut berkaitan dengan kewaspadaan akan peningkatan kasus omicron.

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil mengatakan, tingkat keterisian kamar atau Bed Occupancy Rate (BOR) oleh pasien Covid-19 kini mengalami peningkatan.

Status siaga 1 tersebut harus ditunjukkan dengan penambahan kasur atau ruang pasien, ketersediaan tabung oksigen hingga obat-obatan.

"Saya sudah perintahkan semua rumah sakit siaga 1 karena BOR meningkat," katanya disiarkan melalui keterangan resmi, Kamis (3/2/2022).

Baca Juga:Waspada Kelangkaan Kebutuhan Pokok Jelang Puncak Kasus COVID-19 Varian Omicron

"Bed ditingkatkan, oksigen disiapkan plus treatment-nya," Ridwan Kamil menambahkan.

Kasus Covid-19 disebut mengalami lonjakan di dua wilayah aglomerasi Bodebek dan Bandung Raya. Lonjakan kasus ini, kata Ridwan Kamil, disinyalir dipicu varian omicron.

"Jadi kita mendorong aglomerasi ini rumah sakitnya agar bersiap-siap. Itu berulang-ulang dari dulu Covid-19 ngumpulnya disitu," katanya.

Kendati demikian, Ridwan Kamil meminta masyarakat untuk tidak panik. Meskipun memiliki daya tular yang cepat, tetapi pasien varian omicron dinilai memiliki tingkat kesembuhan yang relatif cepat, rata-rata sembuh dalam waktu 3-4 hari.

Oleh sebab itu, masyarakat yang terkonfirmasi varian Omicron namun bergejala ringan diminta agar isolasi di rumah masing-masing dengan pengawasan dan obat-obatan yang cukup.

Baca Juga:Cerita Pasien Covid-19 Isolasi di Wisma Atlet saat Lonjakan Omicron: 8 Jam Tunggu Pembagian Kamar

Perawatan di rumah sakit hanya bagi pasien yang bergejala berat seperti demam, flu, batuk, saturasi rendah dan punya komorbid. Perawatan di luar rumah sakit ini akan berdampak baik pada BOR

Ridwan Kamil juga mengingatkan bahwa kewaspadaan tetap diperlukan dan tak boleh menganggap enteng, terutama bagi lansia dan kelompok rentan atau punya komorbid.

"Prokes tidak boleh diabaikan supaya kita jangan kalah oleh pandemi yang datang silih berganti dan belum selesai," katanya.

Kontributor : M Dikdik RA

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak