facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Longsor Dekat Galian Pasir Leles Bikin Jalur Garut-Bandung Terhambat, BPBD: Tidak Ada Korban

Galih Prasetyo Senin, 09 Mei 2022 | 20:26 WIB

Longsor Dekat Galian Pasir Leles Bikin Jalur Garut-Bandung Terhambat, BPBD: Tidak Ada Korban
Sejumlah petugas membersihkan material longsoran di kawasan Tutugan Leles jalur utama Bandung-Garut di Kecamatan Leles, Kabupaten Garut, Jawa Barat, Senin (9/5/2022). (ANTARA/HO-BPBD Garut)

"Tadi terhambat waktu pembersihan material longsoran, sekarang sudah aman," ungkapnya

SuaraJabar.id - Peristiwa longsor bebatuan ampur tanah menutup sebagian badan jalan sehingga menghambat arus lalu lintas kendaraan di jalur utama Garut-Bandung tepatnya Tutugan Leles, Kecamatan Leles, Kabupaten Garut, Jawa Barat.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut Satria Budi membenarkan adanya longsoran tanah dan bebatuan yang terjadi saat hujan mengguyur wilayah Garut sekitar pukul 15.40 WIB akibatnya arus lalu lintas di jalur itu terganggu.

"Tadi terhambat waktu pembersihan material longsoran, sekarang sudah aman," ungkapnya, Senin (9/5/2022).

Longsoran bebatuan itu terjadi di kawasan tidak jauh dari aktivitas galian pasir wilayah Leles.

Baca Juga: Kasus 12 Emak-emak Tewas Tertimbun Longsor Tambang Emas Ilegal di Madina, Polisi Tetapkan 2 Tersangka

Satria menyampaikan longsor tersebut terjadi saat hujan dengan intensitas tinggi mengguyur wilayah Leles sehingga menyebabkan tebing di pinggir jalan longsor.

Peristiwa itu, kata Satria, tidak menimbulkan korban jiwa, sejumlah petugas yang sudah siap siaga sebelumnya dalam rangka pengamanan Lebaran sudah melakukan proses evakuasi material longsoran.

"Tidak ada korban, antisipasi membersihkan material longsoran dengan menggunakan mobil unit Damkar wilayah Leles untuk mengantisipasi perlambatan kendaraan akibat longsoran," katanya.

Ia menyampaikan proses evakuasi material longsoran juga dibantu oleh petugas dari instansi lain yakni personel Satuan Lalu Lintas Polres Garut, TNI, dan instansi lainnya hingga penanganannya cepat selesai.

"Alhamdullilah berkat koordinasi semua pihak dan dibantu Satuan Lalu Lintas dan Polsek Leles serta anggota TNI dari Koramil Leles pembersihan dapat diselesaikan dengan cepat, sehingga jalur lalin dapat lancar kembali,"

Baca Juga: Jalan Poros Mamuju - Mamasa Sulawesi Barat Terputus Akibat Longsor

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait