Tiga Desa di Tegalbuleud Sukabumi Dikepung Banjir, Puluhan Hektare Sawah Terendam

Yudiansyah menyebut banjir juga dipicu meluapnya Sungai Ciparanje seperti yang terjadi di Kampung Panaruban, Desa Tegalbuleud.

Ari Syahril Ramadhan
Minggu, 13 November 2022 | 17:08 WIB
Tiga Desa di Tegalbuleud Sukabumi Dikepung Banjir, Puluhan Hektare Sawah Terendam
Banjir di Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi, Minggu (13/11/2022). [Sukabumiupdate.com/Istimewa]

SuaraJabar.id - Permukiman warga dan persawahan di Kampung Langansari RT 02/02 Desa Tegalbuleud, Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi terendam banjir pada Minggu (13/11/2022).

Banjir yang juga mengakibatkan terendamnya Jalan Nasional Cikaso-Tegalbuleud terjadi saat wilayah terebut diguyur hujan deras.

"Air mulai naik sekitar pukul 10.00 WIB. Ini luapan dari drainase yang tidak mampu menampung air," kata Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Tegalbuleud, Yudiansyah.

Beberapa rumah terendam, termasuk rumah Yudiansyah. Ketinggian air di dalam rumah sekitar 10 sentimeter, sedangkan di halaman rumah mencapai hingga 30 sentimeter. Data sementara, sembilan rumah terendam.

Baca Juga:Ahad sampai Senin, 9 Wilayah Kaltim Diprakirakan Hujan Lebat dan Petir, Potensi Banjir dan Bencana Lainnya

"Sementara data rumah yang terendam ada sembilan. Selain itu puluhan hektare sawah terendam, begitu juga jalan nasional," ujarnya.

Selain dari drainase, Yudiansyah menyebut banjir juga dipicu meluapnya Sungai Ciparanje seperti yang terjadi di Kampung Panaruban, Desa Tegalbuleud, Kecamatan Tegalbuleud.

Anggota Koramil Tegalbuleud Serka Wartono mengatakan banjir pada Minggu ini terjadi di beberapa kampung di tiga desa di Kecamatan Tegalbuleud yakni Desa Buniasih, Desa Sumberjaya, dan Desa Tegalbuleud.

"Masih dalam pendataan karena saat ini kembali turun hujan," kata Wartono.

Berdasarkan data sementara yang dikirim Wartono, beberapa titik yang terdampak banjir adalah Kampung Rawa Uncal di Desa Tegalbuleud, merendam jalan nasional serta persawahan.

Baca Juga:Sempat Jadi Sorotan, Tulisan Aksara Sunda Baku di Balai Kota Sukabumi Akhirnya Dicopot dan Diperbaiki

Kemudian Kampung Cibarengkok di Desa Sumberjaya, merendam persawahan dan jalan desa. Lalu Kampung Citapen di Desa Buniasih, merendam merendam persawahan dan gedung SMKN Tegalbuleud.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak