Demo di Cirebon Bikin Resah Pedagang Daging Ayam di Cimahi, Harga Melonjak, Penjualan Menurun

Sejumlah pedagang daging ayam di pasar tradisional di Kota Cimahi mengaku resah pasokan ayam

Galih Prasetyo
Selasa, 27 Juni 2023 | 21:55 WIB
Demo di Cirebon Bikin Resah Pedagang Daging Ayam di Cimahi, Harga Melonjak, Penjualan Menurun
Demo di Cirebon Bikin Resah Pedagang Daging Ayam di Cimahi, Harga Melonjak, Penjualan Menurun (Suara.com/Ferry Bangkit)

SuaraJabar.id - Sejumlah pedagang daging ayam di pasar tradisional di Kota Cimahi mengaku resah pasokan ayam dari daerah asal bakal terdampak dengan adanya aksi demo pedagang di beberapa wilayah di Jabar, seperti Cirebon.

"Ya sebetulnya kita jadi degdegan juga, takut nggak ada suplai. Kalau gitu ya itu tadi, harganya bakal naik terus, penjualan juga bakal merosot nantinya," kata Neni (42) salah seorang pedagang ayam di Pasar Atas Baru, Kpta Cimahi pada Senin (27/6/2023).

Dia mengatakan harga daging ayam saat ini memang cukup tinggi. Harganya mencapai Rp 40 ribu per kilogram, jauh dibawah harga normalnya yang biasanya Rp 32 ribu per kilogram. Harga ayam potong diprediksi bakal naik terus dalam beberapa hari kedepan.

"Sekarang harganya Rp40 ribu per kilogram, kemungkinan bisa naik lagi sampai Rp42 ribu per kilogram. Soalnya dari bandar juga sudah mahal," terang Neni.

Baca Juga:Jokowi Sebut Harga Daging Ayam Jelang Idul Adha Terlalu Tinggi, Loyalis Anies: Terus Pak Presiden Bisa Apa?

Menurut Neni, kenaikan harga ayam potong bisa makin tak terkendali jika pasokannya berkurang bahkan tidak ada. Beruntung saat ini pasokan ayam potong masih normal.

"Sebetulnya sekarang masih normal, tapi kalau barangnya langka harganya bisa naik sampai Rp60 ribu per kilogram. Cuma ya jangan sampai seperti itu, kasihan nanti yang belanja dan kitanya juga rugi," ucap Neni.

Meski harganya mahal, Neni mengakui penjualan daging ayam potong menjelang Idul Adha 2023 justru mengalami kenaikan hingga 50 persen. Biasanya ia menjul 1 kwintal daginh ayam setiap harinya.

"Biasanya kan 1 kwintal, kalau jelang Idul Adha ini bisa sampai 3 kwintal. Naiknya 50 persen," ucap Neni.

Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki

Baca Juga:Jelang Hari Raya Idul Adha, Harga Daging Ayam Capai Rp 50 Ribu Per Kilogram

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak