Pendaki Hilang di Gunung Joglo Cisarua Ditemukan Tewas

Pendaki tersebut ditemukan di aliran Curug Pariuk.

Syaiful Rachman
Sabtu, 01 Februari 2025 | 19:51 WIB
Pendaki Hilang di Gunung Joglo Cisarua Ditemukan Tewas
Operasi pencarian Rohadi di Gunung Joglo, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. (ANTARA/HO-BPBD Kabupaten Bogor)

SuaraJabar.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menyatakan seorang pendaki bernama Mohamad Rohadi (21) yang dilaporkan hilang di Gunung Joglo, Kecamatan Cisarua, telah ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor Adam Hamdani dalam keterangannya di Bogor, Sabtu (1/2/2025), mengungkapkan Mohamad Rohadi yang merupakan anggota Ikatan Mahasiswa Pecinta Alam (Imapala) Universitas Muhammadiyah Jakarta Selatan ditemukan pada hari kedua pencarian.

"Sudah ditemukan dalam keadaan meninggal dunia pukul 09.41 WIB pada Sabtu, 1 Februari 2025 di aliran Curug Pariuk dalam keadaan telungkup," ungkap Adam.

Berdasarkan hasil analisa BPBD Kabupaten Bogor, korban kemungkinan terjatuh atau terseret karena jalur pendakian tertutup kabut dan hujan disebabkan cuaca ekstrem. Terlebih, kondisi medan terdapat banyak jurang dan lembah.

Baca Juga:BPBD Indramayu Tetapkan Status Tanggap Darurat Banjir Rob

Adam memaparkan, awalnya Rohadi bersama tim Imapala Uhamka melakukan Pendidikan Dasar (Diksar) pada Rabu (29/1/2025) pukul 18.00 WIB. Saat itu, salah seorang senior sebagai swiper, Akbar melakukan pengecekan akhir. Namun, ketika senior tersebut kembali ke titik berpisah, Rohadi sudah tidak ada.

Ketika itu, Akbar berpikir Rohadi sudah turun lebih dulu dari gunung. Tapi, setelah diperiksa ke bawah, seluruh rombongan udah ada kecuali Rohadi. Sehingga, Rohadi dinyatakan hilang.

BPBD Kabupaten Bogor menerima laporan terjadinya orang hilang di Gunung Joglo pada Jumat (31/1/2025) sekitar pukul 15.30 WIB dan langsung melakukan operasi pencarian.

Operasi pencarian hari pertama dilakukan hingga pukul 23.30 WIB dan dilanjutkan esok harinya pukul 08.00 WIB, tak lama kemudian jasad Rohadi ditemukan pukul 09.41 WIB.

Baca Juga:Jalur Puncak-Cipanas Rawan Longsor, BPBD Pasang Papan Peringatan di Sepanjang Jalur

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak