Kebijakan Dedi Mulyadi Bagi-bagi Mobil Dinas Didukung Legislator

Beberapa kendaraan itu dibagikan untuk Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan sejumlah staf.

Syaiful Rachman
Selasa, 25 Februari 2025 | 19:53 WIB
Kebijakan Dedi Mulyadi Bagi-bagi Mobil Dinas Didukung Legislator
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (ketiga kanan) bersama Ketua DPRD Jawa Barat Buky Wibawa (ketiga kiri), Pangdam III/Siliwangi, Mayjen TNI Dadang Arif Abdurahman (kedua kiri), Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Akhmad Wiyagus (kiri), Wakajati Jabar Riyono (kedua kanan) dan Kapoksahli Pangdam Jaya, Brigjen TNI Dodo Irmanto (kanan) berfoto untuk komitmen bersama pengamanan usai serah terima jabatan Gubernur Jawa Barat di Gedung DPRD Jawa Barat, Bandung, Jawa Barat, Jumat (21/2/2025). Dedi Mulyadi dan Erwan Setiawan resmi mengemban tugas sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Jawa Barat periode 2025-2030 dengan mengedepankan visi Jabar Istimewa, Kampung Diurus Kota Ditata. ANTARA FOTO/Novrian Arbi/foc.

SuaraJabar.id - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Barat Zaini Shofari mendukung kebijakan Dedi Mulyadi di awal kepemimpinannya untuk membagi-bagikan kendaraan dinas gubernur pada organisasi perangkat daerah (OPD) lainnya di lingkungan Pemprov Jabar.

Menurut anggota Komisi V DPRD Jabar ini, selama kebijakan yang dikeluarkan oleh pemimpin Provinsi Jawa Barat itu untuk perbaikan kondisi dan kemaslahatan umat, haruslah diberikan dukungan.

"Selama itu merupakan upaya perbaikan untuk kemaslahatan umat, kebaikan masyarakat, harus didukung tentunya, apa pun itu. Karena hadirnya gubernur, birokrasi, termasuk DPR (DPRD), untuk mensejahterakan masyarakat," kata Zaini pada ANTARA di Bandung, Selasa (25/2/2025).

Anggota Komisi V DPRD Jawa Barat Zaini Shofari memberikan keterangan di salah satu hotel di Bandung. ANTARA/Ricky Prayoga
Anggota Komisi V DPRD Jawa Barat Zaini Shofari memberikan keterangan di salah satu hotel di Bandung. ANTARA/Ricky Prayoga

Menurut Zaini, kebijakan seperti yang diusung oleh Dedi semacam itu, sah-sah saja, karena yang bersangkutan merupakan Gubernur Jawa Barat dan terpilih lewat pemungutan suara langsung yang terlegitimasi.

Baca Juga:Geng Motor Bersenjata Tajam Kembali Resahkan Warga Sukabumi

"Mungkin awalnya bisa dikatakan euforia karena menang (pilkada), tapi saya kira selama itu untuk perbaikan tidak masalah. Mudah-mudahan saja terealisasi dan terjadi yang dicita-citakan," ujar Ketua Fraksi PPP DPRD Jabar ini.

Sebelumnya, Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menginstruksikan beberapa mobil dinasnya untuk dibagi-bagikan, dengan salah satunya yang berjenis Mercedes Benz Sprinter dialihfungsikan menjadi rumah sakit berjalan.

Dedi meminta Sekda Jabar Herman Suryatman untuk mengubah mobil berkapasitas 10 orang itu menjadi mobil rumah sakit.

"Pak Sekda, oleh bapak ini dialokasikan ini ubah jadi mobil rumah sakit. Yang ada pemeriksaan jantung, pemeriksaan ibu hamil, kalau perlu bisa mendeteksi kanker di sini, pemeriksaan darah," tutur Dedi.

Diinformasikan, kendaraan dinas Gubernur Jabar yang dibagi-bagi Dedi Mulyadi ada beberapa, di antaranya:

Baca Juga:Komeng Sambangi Markas PMI Kabupaten Sukabumi, Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana

1. Toyota Alphard tahun 2020
2. Hyundai Ioniq 5 tahun 2022
3. Hyundai Ioniq sedan tahun 2020
4. Toyota Camry tahun 2016
5. Toyota Crown tahun 2017
6. Hyundai Ioniq sedan tahun 2020 (mobil patwal)
7. Toyota Fortuner tahun 2014 (mobil patwal)
8. Mercedes-Benz Sprinter 315 CDI A3
9. Toyota Rush tahun 2014
10. Suzuki APV tahun 2016
11. Daihatsu Gran Max pick-up tahun 2015
12. Motor Royal Enfield tahun 2020
13. Motor BMW Motorrad tahun 2020
14. Honda CB500X (motor patwal)
15. Yamaha Xmax 250 (motor patwal)
16. Honda CB500X

Beberapa kendaraan itu dibagikan untuk Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan sejumlah staf. Ada juga mobil yang disulap jadi RS keliling yaitu Mercedes-Benz Sprinter 315 CDI A3.

Sementara itu Dedi akan menggunakan Toyota Kijang Innova Zenix untuk kendaraan dinas sehari-hari.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini