SuaraJabar.id - Bagi warga Kampung Cingenca, Desa Cilangkap, Kecamatan Lengkong Kabupaten Sukabumi Jawa Barat menyambut pesta demokrasi lima tahunan atau biasa disebut "Hajat Nagara" yang digelar pada 17 April 2019 dengan cara unik.
Warga setempat berinisiatif membuat tempat pemungutan suara (TPS) 10 di Kampung Cingenca yang akan digunakan untuk pencoblosan dengan menghadirkan suasana hajatan bernuansa tradisi Sunda.
Panitia pemungutan suara serta beberapa warga terlihat sibuk mendekorasi TPS layaknya sebuah hajatan. Dengan tenda berukuran 7 x 9 meter, tempat pencoblosan dihias seperti dalam acara hajatan pernikahan.
Menurut Ketua TPS 10 Uce Usman, setiap tahun TPS di tempanya selalu mendapatkan juara. Tradisi tersebut, jelas Uce, sudah dilakukannya selama tiga periode pemilihan umum.
"Tujuan kami mendekorasi TPS ini untuk menarik perhatian pemilih dan membuat mereka betah di TPS. Jadi mereka tidak merasa malas datang ke TPS," ungkap Uce kepada sukabumiupdate.com - jaringan Suara.com, Selasa (16/4/2019).
Uce mengaku pendanaan untuk dekorasi didapat dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sukabumi dan sebagian sisanya diperoleh dari swadaya masyarakat disekitarnya.
Tak hanya TPS yang didekorasi, para petugas KPPS pun akan menggunakan pakaian adat sunda selayaknya gelaran hajatan lengkap dengan iringan musik tradisional sunda.
"Kami menganggap ini sebagai hajat kita semua, selain properti dan pakaian adat yang sudah kami siapkan. Kami juga menyiapkan konsumsi bagi para pemilih," ujarnya.
Baca Juga: Bawaslu Makassar: Menghalang-halangi Orang ke TPS Bisa Kena Pidana
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal, Kabar Tak Sedap dari Elkan Baggott
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Keluarga dengan Sensasi Alphard: Mulai Rp50 Juta, Bikin Naik Kelas
- 41 Kode Redeem FF Max Terbaru 8 Juli: Raih Skin Senjata, Diamond, dan Katana
- Pemain 1,91 Meter Gagal Dinaturalisasi Timnas Indonesia, Kini Bela Tim di Bawah Ranking FIFA Garuda
- 5 Jet Pump Terbaik untuk Sumur Bor, Kuat Sedot Air dari Kedalaman 40 Meter
Pilihan
-
Penampakan Rumah Mewah Riza Chalid yang Jadi Tersangka Korupsi Pertamina
-
Justin Hubner Tutup Pintu ke Indonesia usai Dapat Ancaman Pembunuhan
-
Gurita Bisnis Riza Chalid yang Jadi Tersangka Korupsi Pertamina, Dulu Terjerat 'Papa Minta Saham'
-
Setelah Diultimatum Pelatih, Marselino Ferdinan Justru 'Menghilang' dari Skuad Oxford United
-
9 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Juli 2025
Terkini
-
Duh!Lisa Mariana Dipanggil Polda Jabar, Telusuri Dugaan Video Syur dengan Pria Bertato
-
Janji Tinggal Janji? Tumpukan Sampah di Pasar Sukanagara Cianjur Jadi Bukti
-
BSU 2025: BRI Permudah Akses Bantuan Sosial Lewat BRImo dan AgenBRILink
-
EIGER Junior Berikan 2.000 Tas Sekolah untuk Anak-Anak di Pelosok Indonesia
-
Kejari Gaspol Usut Korupsi BUMD Jabar: 23 Saksi Diperiksa, Aset Eks Dirut dan Aliran Dana Diselidiki