SuaraJabar.id - Wacana pemekaran wilayah provinsi di wilayah Jawa Barat mulai bermunculan. Setelah Bogor mewacanakan membentuk provinsi Bogor Raya, kini giliran Bekasi yang menggagas pembentukan Provinsi Pakuan Bhagasasi.
"Provinsi Pakuan Bhagasasi sepertinya layak untuk dibahas, setelah Bogor akan mewacanakan provinsi baru," kata Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi pada Jumat (16/8/2019).
Rahmat menambahkan, pemekaran wilayah menjadi provinsi itu melingkupi daerah lain seperti Karawang, Kota Bekasi, Kabupaten Bekasi, Kota Depok tambah Kabupaten Cianjur.
Menurut dia, wilayah itu cukup presentatif untuk ikut membahas pembentukan provinsi baru.
"Cukup beberapa wilayah yang ada di Jawa Barat juga," katanya.
Dikatakan Rahmat, yang mendasari terbentuknya provinsi baru akan disesuaikan dengan tata ruang pembangunan yang terintegrasi. Apalagi, beberapa wilayah tersebut menjadi irisan dan menjadi bagian sinergitas kemitraan dengan DKI Jakarta.
"Masing-masing wilayah luar biasa sekali perkembangan tata ruangnya," imbuhnya.
Jauh sebelumnya, Kota Bekasi juga sempat menggagas pembentukan provinsi baru dengan nama provinsi Tarumanegara pada tahun 2004 lalu. Ada Kabupaten Bekasi, Kota Bekasi, Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Kota Depok, dan Kabupaten Karawang.
Namun, rencana pembentukan provinsi baru itu hanya sebatas wacana. Hal itu dikarenakan DKI melakukan konsep megapolitan dengan mengayomi dan mengakomodir kepentingan seluruh wilayah penyanggah ibu kota. Salah satunya, dengan memberikan bantuan kemitraan oleh DKI setiap tahun, dan berjalan sampai sekarang.
Baca Juga: Wacana PNS Bisa Kerja Dari Rumah, Wawalkot Bekasi: Harus Dipilah Lagi
Kontributor : Mochamad Yacub Ardiansyah
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Cerita Warga Kampung Nelayan Sejahtera Indramayu, Lebaran Perdana di Rumah Baru dari Pemerintah
-
Rekor 29 Kali One Way di Jalur Bandung-Garut! Strategi Polisi Urai Macet Mudik 2026
-
Update Arus Lebaran 2026: Kemacetan Mengular dari Cikaledong hingga Cagak Nagreg Malam Ini
-
Nyawa Ibu dan Bayi Taruhannya, Polisi di Bogor Buka Jalan di Tengah Lautan Kendaraan Lebaran
-
Ciwidey - Rancabali Membludak! Wisatawan 'Kepung' Kawasan Pacira dengan Ratusan Ribu Kendaraan