SuaraJabar.id - Bupati Kabupaten Sukabumi, Marwan Hamawi, mengatakan pihaknya akan membuka peluang pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan pariwisata. Hal tersebut merujuk pada antusiasme masyarakat dalam gelaran "Situ Gunung Trail For Run" yang dihelat PT. Arkadia Digital Media di objek wisata Situ Gunung, Sukabumi, Jawa Barat, pada Minggu (25/8/2019).
Marwan menuturkan, pihaknya menyambut baik gelaran ini dan tak menutup peluang akan membuat agenda ini menjadi agenda tahunan, baik tingkat nasional maupun internasional. Untuk itu, pelibatan masyarakat sekitar dalam mengagas lomba olahraga bernuasa rekreasi tersebut harus dilakukan.
"Kita pemerintah akan memberikan ruang pada mereka untuk memberdayakan diri dan kita motivasi mereka untuk berbuat, contoh hari ini. Saya ngobrol sama teman-teman Arkadia, ke depan tolong ajak anak-anak di sini untuk masuk dalam kepanitiaan kegiatan," ujar Marwan kepada Suara.com di objek wisata Situ Gunung, Sukabumi, Jawa Barat.
Pelibatan masyarakat sekitar dinilai menjadi poin penting bagi pengembangan pariwisata di Kabupaten Sukabumi. Nantinya, jika masyarakat sekitar telah terlibat aktif, maka maka diyakini minat masyarakat dan peserta akan semakin tinggi.
"Agar mereka paham, seperti apa event di sini. Nanti selanjutnya, kedepan mereka bisa menjadi penyelenggaranya. Agar rasa memiliki kegiatan bagi masyarakat di sini itu tinggi," kata dia.
Marwan berpandangan, pendapatan ekonomi dari sektor pariwisata bukan menjadi hal utama. Sebab, pendapatan ekonomi dari sektor pariwisata tanpa memikirkan masyarakat adalah hal yang berbanding terbalik.
"Pelibatan masyarakat sekitar juga harus diperhatikan. Kita tidak hanya memikirkan indeks ekonomi saja. Ngapain indeks ekonomi tinggi tapi masyarakat sengsara? Pemberdayaan masyarakat harus kita lakukan. Seperti kondisi sekarang, pabrik di Sukabumi dimana-mana sekarang. Tapi pajaknya di Jakarta semua," imbuh Marwan.
Diketahui, ajang ini memperlobakan tiga kategori yang diikuti oleh ratusan peserta. Mulai dari kategori keluarga 5 kilometer, serta kategori 10 kilometer dan 21 kilometer.
Tercatat, ada 416 peserta dari berbagai daerah dan kalangan. Dari jumlah tersebut, 15 peserta merupakan Warga Negara Asing. Mereka berasal dari Amerika Serikat, Australia, Britania Raya, Jepang, Korea Selatan, Norwegia, Prancis dan Thailand.
Baca Juga: Bupati: Situ Gunung Trail Run 2019 Jadi Peluang untuk Promosikan Sukabumi
Berita Terkait
-
Berlari Sambil Gendong Anak, Bapak Ini Sabet Medali
-
Pelari Jepang Ikut Situ Gunung Trail Run untuk Uji Kemampuan
-
Aksi Para Pelari Taklukan Trek Situ Gunung
-
Bupati: Situ Gunung Trail Run 2019 Jadi Peluang untuk Promosikan Sukabumi
-
Pelari Indonesia Dominasi Ajang Situ Gunung Trail Run 2019, Ini Daftarnya
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Mencekam! Nobar Persib vs Persija di Depok Berujung Bentrok, Gang Jati Sempat Memanas
-
GBLA Membiru! 5 Fakta Menarik Persib Kunci Juara Paruh Musim Usai Tekuk Persija 1-0
-
Hindari Titik Ini! Banjir Rendam Jalur Pantura Kudus
-
Persib vs Persija: Antara Dominasi Maung Bandung dan Kebangkitan Macan Kemayoran
-
Mengenal Simpadampro: Aplikasi Futuristik Damkar Bogor yang Bisa 'Ramal' Kebakaran