SuaraJabar.id - Bupati Kabupaten Sukabumi, Marwan Hamawi, mengatakan pihaknya akan membuka peluang pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan pariwisata. Hal tersebut merujuk pada antusiasme masyarakat dalam gelaran "Situ Gunung Trail For Run" yang dihelat PT. Arkadia Digital Media di objek wisata Situ Gunung, Sukabumi, Jawa Barat, pada Minggu (25/8/2019).
Marwan menuturkan, pihaknya menyambut baik gelaran ini dan tak menutup peluang akan membuat agenda ini menjadi agenda tahunan, baik tingkat nasional maupun internasional. Untuk itu, pelibatan masyarakat sekitar dalam mengagas lomba olahraga bernuasa rekreasi tersebut harus dilakukan.
"Kita pemerintah akan memberikan ruang pada mereka untuk memberdayakan diri dan kita motivasi mereka untuk berbuat, contoh hari ini. Saya ngobrol sama teman-teman Arkadia, ke depan tolong ajak anak-anak di sini untuk masuk dalam kepanitiaan kegiatan," ujar Marwan kepada Suara.com di objek wisata Situ Gunung, Sukabumi, Jawa Barat.
Pelibatan masyarakat sekitar dinilai menjadi poin penting bagi pengembangan pariwisata di Kabupaten Sukabumi. Nantinya, jika masyarakat sekitar telah terlibat aktif, maka maka diyakini minat masyarakat dan peserta akan semakin tinggi.
"Agar mereka paham, seperti apa event di sini. Nanti selanjutnya, kedepan mereka bisa menjadi penyelenggaranya. Agar rasa memiliki kegiatan bagi masyarakat di sini itu tinggi," kata dia.
Marwan berpandangan, pendapatan ekonomi dari sektor pariwisata bukan menjadi hal utama. Sebab, pendapatan ekonomi dari sektor pariwisata tanpa memikirkan masyarakat adalah hal yang berbanding terbalik.
"Pelibatan masyarakat sekitar juga harus diperhatikan. Kita tidak hanya memikirkan indeks ekonomi saja. Ngapain indeks ekonomi tinggi tapi masyarakat sengsara? Pemberdayaan masyarakat harus kita lakukan. Seperti kondisi sekarang, pabrik di Sukabumi dimana-mana sekarang. Tapi pajaknya di Jakarta semua," imbuh Marwan.
Diketahui, ajang ini memperlobakan tiga kategori yang diikuti oleh ratusan peserta. Mulai dari kategori keluarga 5 kilometer, serta kategori 10 kilometer dan 21 kilometer.
Tercatat, ada 416 peserta dari berbagai daerah dan kalangan. Dari jumlah tersebut, 15 peserta merupakan Warga Negara Asing. Mereka berasal dari Amerika Serikat, Australia, Britania Raya, Jepang, Korea Selatan, Norwegia, Prancis dan Thailand.
Baca Juga: Bupati: Situ Gunung Trail Run 2019 Jadi Peluang untuk Promosikan Sukabumi
Berita Terkait
-
Berlari Sambil Gendong Anak, Bapak Ini Sabet Medali
-
Pelari Jepang Ikut Situ Gunung Trail Run untuk Uji Kemampuan
-
Aksi Para Pelari Taklukan Trek Situ Gunung
-
Bupati: Situ Gunung Trail Run 2019 Jadi Peluang untuk Promosikan Sukabumi
-
Pelari Indonesia Dominasi Ajang Situ Gunung Trail Run 2019, Ini Daftarnya
Terpopuler
- 3 Pemain Keturunan yang Menunggu Diperkenalkan PSSI usai Mauro Zijlstra
- 'Ogah Ikut Makan Uang Haram!' Viral Pasha Ungu Mundur dari DPR, Benarkah?
- Usai Kena OTT KPK, Beredar Foto Immanuel Ebenezer Terbaring Dengan Alat Bantu Medis
- Eks Feyenoord Ini Pilih Timnas Indonesia, Padahal Bisa Selevel dengan Arjen Robben
- Terbukti Tak Ada Hubungan, Kenapa Ridwan Kamil Dulu Kirim Uang Bulanan ke Lisa Mariana?
Pilihan
-
Mantan Wali Kota Solo Teguh Prakosa Ditunjuk Jadi Plt Ketua DPC PDIP Solo
-
Gaji Anggota DPR Pajaknya Ditanggung Negara
-
BREAKING NEWS! Timnas Indonesia Batal Hadapi Kuwait di FIFA Matchday September 2025
-
Ditemukan di Tempat Sampah, Ditolak Panti Asuhan: Kisah Lily yang Jadi Jawaban Doa Nagita Slavina
-
Harga Emas Antam Hari Ini Lebih Murah Rp 4.000 Jadi Dibanderol Rp 1.929.000 per Gram
Terkini
-
Merdeka Cup 2025: Pacuan Kuda Spektakuler dengan Latar Samudera Hindia, Raup 15.000 Penonton
-
7 Fakta Miris Penemuan Jasad Bayi di Sungai Cianjur: Luka Misterius hingga Dugaan Pelaku Orang Luar
-
Keji! Jasad Bayi Ditemukan di Sungai Cianjur dengan Luka Misterius, Polisi Buru Orang Tua
-
7 Fakta Miris Kematian Balita Raya: Bukan Cacing, Sepsis dan Alarm untuk Layanan Kesehatan Kita
-
Menkes Budi: Balita Raya Meninggal Bukan karena 1 Kg Cacing, Tapi Sepsis Akibat Infeksi Kronis