SuaraJabar.id - Bulan Desember ini, warga Kota Depok, Jawa Barat, diteror ular kobra atau jenis ular lainnya yang berbisa. Bahkan, seorang pedagang sayur di Pasar Kemirimuka dilaporkan telah menjadi korban dipatuk ular kobra.
Berdasarkan data Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DKPP) Kota Depok, Jawa Barat, setidaknya telah tercatat 22 laporan kasus penemuan ular kobra dari masyarakat.
"Beberapa di antaranya ditemukan bersarang di rumah dan bahkan ada yang di temukan di kantor wali kota setempat. Totalnya ada 22 laporan yang kami terima dan tangani," kata petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Depok, Merdy Setiawan kepada wartawan di Balai Kota Depok, Jumat (13/12/2019).
Merdy mengatakan, biasanya hanya ada sekitar lima laporan dalam sebulan. Namun, angkanya melonjak tajam bulan ini.
Pekan ini saja, kata dia, pihaknya mencatat berhasil mengamankan beberapa jenis ular, termasuk ular sawo coklat satu ekor, kobra Jawa empat ekor, dan sanca kembang.
"Lokasinya di wilayah Beji ular kobra, terus di Jatijajar jenisnya ular sawo coklat, di Kalimulya itu tiga anakan ular kobra. Induknya kita enggak ketemu tapi ada dan sarangnya sudah kita tangani," tutur Merdu.
Tak hanya masuk ke pemukiman warga, ular juga sempat ditemukan berada di area perkantoran Wali Kota Depok, tepatnya gudang obat farmasi dekat parkiran.
"Itu belum ketemu sampai sekarang. Itu indikasinya ular kobra. Terus yang di sebelah kirinya di Balaika II sudah ketangkap kobra juga, sama itu induk," jelasnya
Ia lalu mengimbau, jika ada warga yang mendapati adanya ular di area pemukiman, sebaiknya tidak gegabah. Usahakan untuk menghindar tapi dengan lebih dulu menandai lokasi atau sarangnya.
Baca Juga: Petugas Damkar Bekasi Stop Tangkap Ular Kobra di Poncol Jaya, Ini Sebabnya
"Jangan bertindak, bahaya soalnya. Kalau ular berbisa seperti kobra kan walaupun baru menetas dia venom atau racunnya sama-sama mematikan. Sebaiknya segera menghubungi kami di nomor 021-77827280 atau bisa juga di 112," kata dia.
Pedagang pasar dipatuk ular saat beres-beres
Sementara itu, seorang pedagang bernama Wagiman di Pasar Kemirimuka, Kecamatan Beji, Depok, Jawa Barat dilaporkan harus dilarikan ke Rumah Sakit lantaran dipatuk ular kobra, Kamis (12/12/2019) kemarin. Korban saat itu sedang membereskan dagangannya.
"Pak Wagiman sedang beres-beres dagangannya. Terus tahu-tahu digigit ular," ujar Sri, salah satu pedagang sayur di Pasar Kemirimuka.
"Enggak pingsan, saya suruh pulang aja. Tadinya enggak mau pulang tapi akhirnya dibawa sama para pedagang dan tukang becak," imbuhnya.
Korban terkena gigitan pada bagian kaki kanan. Hingga Jumat, Sri menyebut korban masih menjalani pengobatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Depok.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- Bukan Sekadar Estetika, Revitalisasi Bundaran Air Mancur Palembang Dinilai Keliru Makna
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Dorong Lapangan Kerja Baru, Pemkab Bogor Buka Ruang Kolaborasi Seluas-luasnya Bagi Swasta
-
5 Spot Trekking Santai di Karawang Buat Healing Sekeluarga
-
KPK Garap Anggota DPRD Bekasi Iin Farihin! Buntut Kasus Suap Kolaborasi Bupati dan Sang Ayah?
-
Karawang Siap 'Glow Up' Tiru Cara Bogor Benahi Utilitas Udara yang Membahayakan
-
Mencekam! Nobar Persib vs Persija di Depok Berujung Bentrok, Gang Jati Sempat Memanas