SuaraJabar.id - 69 WNI kru ABK kapal Diamond Princess telah tiba di Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, Kabupaten Majalengka, Minggu (1/3/2020) malam. Sebelum pendaratan, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengungkapkan alasan dipilihnya bandara tersebut.
Menurut Budi, dipilihnya Bandara Kertajati sebagai tempat pendaratan pesawat yang mengangkut puluhan ABK Kapal Diamond Princess karena rute penerbangan di BIJB Kertajati masih sedikit. Sehingga tidak akan mengganggu jadwal penerbangan di bandara tersebut.
"Dipilih karena rutenya paling sedikit. Jam 9 malam penerbangan terakhir. Mereka (69 WNI) prediksi datang jam 23.30 WIB," kata Budi kepada wartawan, Minggu (1/3/2020) sore, di BIJB Kertajati.
Budi menerangkan, selain rute penerbangannya masih sedikit, BIJB Kertajati juga memiliki tempat yang luas.
"Kedua tempatnya luas. Nantinya pesawat tersebut tidak bergerak untuk sterilisasi selama tiga hari setelah evakuasi. Jadi tidak akan penuh di sini," ujar Budi.
Sementara itu, Corporate secretary PT BIJB, Arief Budiman mengatakan, fasilitas yang telah disiapkan di Bandara Kertajati adalah fasilitas untuk keperluan pendaratan pesawat yang terbang dari Jepang. Pesawat tersebut membawa sebanyak 69 WNI ABK Diamond Princess.
"BIJB hanya menyiapkan fasilitas terkait pendaratan pesawat saja sampai dengan apron bandara," ujar Arief.
Ia menyebut, pihak BIJB Kertajati telah menyiagakan sejumlah alat pendeteksi suhu tubuh atau scanner, yang dipasang di beberapa titik. Hal ini dilakukan sebagai upaya antisipasi terkait penyebaran virus corona.
"Peralatan scanner di bandara sudah tersedia sejak merebak isu virus corona," katanya.
Baca Juga: Diangkut Bus, 69 WNI Kru Diamond Princess Tiba di Pelabuhan Indramayu
Kontributor : Cesar Yudistira
Berita Terkait
-
Diangkut Bus, 69 WNI Kru Diamond Princess Tiba di Pelabuhan Indramayu
-
Menkes Pastikan Penanganan 69 WNI Kru Diamond Princess Sesuai Prosedur
-
Menko PMK Tegaskan 69 WNI Kru Kapal Diamond Princess Sehat
-
Tengah Malam, 69 WNI dari Kapal Diamond Princess Tiba di Bandara Kertajati
-
Diangkut 4 Bus, WNI Diamond Princess Dibawa ke Pelabuhan PLN Indramayu
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
BRI Hadirkan THR Lebaran 2026 dalam Bentuk Emas, Ini 6 Cara Transfer di BRImo
-
Tetap Aman dan Nyaman Selama Lebaran 2026: BRI Sabrina WhatsApp 24 Jam Bantu Nasabah Lebih Cepat
-
Pantauan Langit Kapolda Jabar: Exit Tol Parungkuda "Adem Ayem", Puncak Mudik Ternyata Sudah Lewat
-
Mudik Seru ke Sukabumi! Anak Bisa Main Lego, Ayah Pijat Refleksi di Pos Penyu Gadobangkong
-
Gema Takbir Berbalut Protes: Wali Kota Sukabumi Disoraki Jemaah Muhammadiyah Usai Salat Id